黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ツバキ&ハヅキの評価とステータス/3000万DL記念精霊

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャ(3000万DL限定)で登場した「ツバキ&ハヅキ」のステータスと評価を紹介しています。ツバキ&ハヅキのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ツバキ&ハヅキ目次

ツバキ&ハヅキのステータス/スキル

ツバキ&ハヅキのステータス

2a7a0eda

乱れ咲きの銀世界 ツバキ&ハヅキ
最大レアリティ L
属性 主:水
副:雷
種族 戦士
最大コスト 42(40)
ステータス
HP 攻撃
最大 2535 3642
レジェンド時 2535 4242

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ツバキ&ハヅキのスキル

アンサースキル
通常 3チェインで火属性の敵単体へ特効5連撃(525%)
レジェンド 3チェインで火属性の敵単体へ特効5連撃(625%)
スペシャルスキル
通常 2ターン自分の攻撃力をアップ(350%)
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 2ターン自分の攻撃力をアップ(500%)
発動ターン 8(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ツバキ&ハヅキの使い道

トーナメント イベント
Sランク Aランク

ツバキ&ハヅキの評価

スキルの詳細

AS 3チェインで特攻10連撃

ASは3チェインで火属性の敵単体へ特攻5連撃です。ツバキ&ハヅキは複属性なので合計10連撃することができます。属性特攻なので火属性にしかダメージは出せませんが、10連撃可能なので鉄壁スキルを持った敵に対しても多くのダメージを与えることができますね。

2ターンの間、最大500%の自己エンハ

SSは2ターン自分の攻撃力をアップです。倍率は通常時350%、レジェンド時500%のエンハンス可能です。初回5ターンで使えるSS2の倍率は破格の500%と強力なものになっています。500%のエンハンスがあれば属性特攻ですが、他の属性にもしっかりダメージが出せますね。

強い点、使える場面

スキル相性のよさ

スペシャルスキルが自己エンハで倍率も高く、アンサースキルのダメージ底上げに役立ちます。また500%のエンハンスが行えるため、属性特攻のアンサースキルでも他属性にしっかりダメージを出すことができるのがいいですね。

主な活躍場所

HPが低めなので主にトーナメントでの運用になりますね。10連撃が可能なので鉄壁の敵が出る13段での活躍ができます。ただボスはダメージブロックがあるのでその点をしっかり考慮したデッキ構成にする必要があります。イベントでは敵に火属性が多い場所や鉄壁スキルを使う敵が多い場所などで使えます。またアユタラにも使えますね。

弱い点、使えない場面

ダメージブロックに弱い

アンサースキルが5連撃のため、1回あたりのダメージは高くないので高いダメージブロックなどにを超えることができないことがあります。そのためツバキ&ハヅキの他にアタッカーを入れたりする必要がありますね。

HPの低さ

アタッカータイプの精霊全般に言えるのがHPの低さです。ツバキ&ハヅキもHPが2000弱しかないので、味方の潜在能力などでしっかり底上げや回復をしっかりする必要があります。

相性の良い精霊

エンハンス精霊

高いエンハンスを持った精霊と組むことで、火属性であれば10000くらいのダメージブロックは突破することができます。

ダメージ軽減や回復スキル精霊

HPが低いため、高難易度のイベントに連れて行く場合はダメージ軽減などがあれば心強いですね。また多くのダメージを受けるのに弱いのでしっかりアンサースキルで回復できる精霊を連れて行く必要があります。

ツバキ&ハヅキの潜在能力

通常時

潜在能力
1 コストダウンⅡ
2 ファストスキルⅠ
3 HPアップⅡ
4 経験値アップ
5 水・雷属性攻撃力アップⅠ
6 パネルブースト・水Ⅱ
7 ファストスキルⅡ
8 攻撃力アップⅠ
9 戦士攻撃力アップⅡ
10 戦士HPアップⅡ

レジェンドモード時

潜在能力
1 水・雷属性攻撃力アップⅠ
2 攻撃力アップⅤ

ツバキ&ハヅキの総合評価

今回の3000万DL精霊の中で一番の良進化を遂げた精霊になりました。トーナメント・イベント問わず活躍ができる精霊になりましたが、アタッカー特化型なのでしっかりとサポートができる精霊を入れて使いたいですね。

10/14 L化開放精霊一覧

ミカエラ&イザーク
総合評価S

シャロン&テオドール
総合評価A

ファム&フェルチ
総合評価A+

ネクソン