黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】レナ(正月版)の評価とステータス/正月限定ガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャ(正月限定)で登場した「レナ」のステータスと評価を紹介しています。レナのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

レナ目次

レナのステータス/スキル

レナのステータス

eaf7087ed4094d2368650e715f51fa8f

改新の大華焔 レナ・イラプション
最大 2238 4962
レジェンド時 2238 5562

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

レナのスキル

アンサースキル
通常 雷属性の敵単体へ特効ダメージ、HP80%以上でさらにダメージアップ(300%/450%)
レジェンド 雷属性の敵単体へ特効ダメージ、HP80%以上でさらにダメージアップ(400%/550%)
スペシャルスキル
通常 敵単体のHPを20%減少させる、5チェインを消費しさらに15%減少させる
発動ターン 9(6)ターン
レジェンド 敵単体のHPを25%減少させる、5チェインを消費しさらに15%減少させる
発動ターン 12(9)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

レナの使い道

トーナメント イベント
Sランク Aランク

レナの評価

スキルの詳細

AS 属性特攻、さらにHP80%以上でダメージアップ

ASは雷属性の敵単体へ特攻ダメージを与えます。HP80%以上でさらにダメージアップします。HP80%以上の時は倍率が550%になるので、雷属性の敵が多く、ダメージをあまり受けない場所で活躍してくれます。

SS 敵単体のHPを最大40%減少

SSは通常の効果に加え、5チェインを消費することによって更に減少させる倍率15%あげることができます。SSのレジェンド時の倍率が5チェイン消費することにより25%から40%にあがることによって過去最大のHP減少スキルになりました。

強い点、使える場面

高い攻撃力

潜在能力を開放すれば5000近い攻撃力になり、ASの倍率も最大で550%と高く、雷属性の敵に対しては高いダメージを与えることができます。

主な活躍場所

快調攻撃を活かしやすいトーナメントが主な活躍場所になりそうです。また敵に雷属性が多く出るイベントでも活躍が可能です。快調攻撃持ちですが、HPが80%を切っても火力が出せ、SSが5チェイン消費することで敵のHPを40%も削ることができるので、連れて行きやすいですね。

魔道書クエストでの高速周回

ASがノーチェインで550%出せるので、高いダメージ力で魔道書クエストの高速周回に役立ちます。

弱い点、使えない場面

HPの低さ

HPが2200と低く打たれ弱いです。高難易度なイベントや長期戦になるイベントでは使いづらくなってきます。

使えない場所

レナの弱点がHPの低さと言う点から、敵から高いダメージを受けるような場所では活躍しづらいです。しっかりとAS回復やダメージ軽減スキルなどで被ダメージを抑えられるデッキ構成を必要としますね。

相性の良い精霊

回復スキル持ちの精霊

快調攻撃を活かせるように常にHP80%以上を保ちたいので、AS回復や、リジェネなどの回復スキルで常に回復できるようにしておきたいですね。

レナの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅠ
2 コストダウンⅡ
3 パネルブースト・火
4 パネルブーストⅡ・火
5 ファストスキルⅠ
6 火属性攻撃力アップⅠ
7 術士攻撃力アップⅡ
8 ファストスキルⅡ
9 雷属性ダメージ軽減Ⅱ
10 術士攻撃力アップⅡ

レナの総合評価

高い火力と強力なHP40%減少スキルが魅力的です。SSはイベントのボス戦で活かしたいので、しっかりHPの底上げや回復ができるデッキを構成して使うことをオススメします。

10/7 L化開放精霊一覧

キャラクターイメージ
ソフィ
(ハロウィン版)

リルム
(ハロウィン版)

レナ
(バレンタイン版)