黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ナユタの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャで登場した「ナユタ」のステータスと評価を紹介しています。ナユタのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ナユタ目次

ナユタのステータス/スキル

ナユタのステータス

135ef0ed(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

太陽ノ現身 ナユタ・ヒノカミ
最大コスト 39
ステータス
HP 攻撃
最大 3643 2961
レジェンド時 4043 3361

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ナユタのスキル

アンサースキル
通常 火属性の味方の攻撃力をアップ(35%)
レジェンド 火属性の味方の攻撃力をアップ(55%)
スペシャルスキル
通常 自分を犠牲に全員をHP75%蘇生
発動ターン 11(9)ターン
レジェンド 自分を犠牲に全員をHP100%蘇生
発動ターン 12(10)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ナユタの使い道

トーナメント イベント
Cランク
SSの蘇生スキルを必要とする場面が無く使いづらいです。
Bランク
潜在能力の九死一生があり、60%の確率で生存できるため、全滅を防ぐことができます。

ナユタの評価

スキルの詳細

AS 火属性の味方の攻撃力アップ

通常時、火属性の味方の攻撃力を35%アップすることができます。レジェンドモードになると倍率が55%にあがりますが、レジェンドモードに入るのが初回10ターンと遅いのが残念ですね。

SS 自分を犠牲に全員蘇生

SSは自分を犠牲に味方を全員蘇生することができます。ナユタのみが生き残っている状況などで使うとナユタ以外が蘇生するため、戦況の立て直しが可能です。

強い点、使える場面

高い生存能力

潜在能力に九死一生Ⅱが付いているため、味方全員が一撃で死ぬような攻撃を受けたとしても60%の確率で生存できるので、ナユタが生き残ることによってSSで全員の蘇生が可能です。

生け贄要員として

自分を犠牲に味方の蘇生とHP回復ができますが、味方が全員生存している時などは自殺して味方を回復、さらに助っ人を呼び出すことが可能です。そのため序盤のエンハンス要員としてナユタを入れて、イベントの終盤で別の助っ人に入れ替えることができるので、少し使い方は難しいですが上手く使うことができれば高難易度なイベントの攻略に役立ちます。

主な活躍場所

主に蘇生スキルを必要とするイベントでの運用になります。即死級のダメージを食らってもSSで戦況を戻すことも可能です。

弱い点、使えない場面

蘇生スキル

サブクエストなどで、1体も死なずにクリアという条件が多くなったことにより、生存率を上げるスキルとして軽減や起死回生などのスキルが重宝されて、蘇生スキルはあまり重宝されなくなり最近では活躍の場所が少なくなりました。

ステータス面

HPが抜けて高いわけでもなく、九死一生での60%の生存に賭けることになるため、安定しずらいです。またレジェンドモードへの突入も遅く、短期戦のイベントやトーナメントにおいては活躍しづらいです。

相性の良い精霊

SSを使うとナユタ自身は死んでしまうため、「戦闘不能の仲間の数だけ攻撃力大幅アップ」のようなナユタが死んでる状況でダメージを出せる精霊との相性がいいと思います。

ナユタの潜在能力

通常時

潜在能力
1 術士攻撃力アップⅡ
2 術士HPアップⅡ
3 HPアップⅡ
4 水属性ダメージ軽減Ⅰ
5 火属性攻撃力アップⅠ
6 九死一生Ⅱ
7 ファストスキルⅡ
8 パネルブーストⅡ・火
9 術士HPアップⅡ
10 パネルブーストⅡ・火

ナユタの総合評価

ナユタは蘇生スキルのため、そのスキルを最大限に活かせれるイベントなどで活躍できます。潜在能力のおかげで生存確率も60%に上がったのでSSを活かしやすいと思います。ただ九死一生も連撃には弱いので連れて行く場所をしっかり選ぶ必要がありますね。