黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】アスカの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャで登場した「アスカ」のステータスと評価を紹介しています。アスカのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

アスカ目次

アスカのステータス/スキル

アスカのステータス

5554611a(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

神話に記された英雄 アスカ・イズモ
最大コスト 40
ステータス
HP 攻撃
最大 3139 3462
レジェンド時 3539 3862

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

アスカのスキル

アンサースキル
通常 火属性の敵単体へ特効ダメージ(400%)
レジェンド 火属性の敵単体へ特効ダメージ(500%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルを水属性化
発動ターン 5(3)ターン
レジェンド ジャンルパネルを水属性化し、攻撃力アップの効果を付与(20%)
発動ターン 8(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

アスカの使い道

トーナメント イベント
Aランク
序盤から高い火力が出せパネル変換もできるため使いやすいです。
Bランク
ASが属性特攻のため使える場が限られます。

アスカの評価

スキルの詳細

AS 火属性の敵単体へ特攻ダメージ

通常時で火属性の敵単体へ400%とノーチェインで高いダメージが出せます。またレジェンドモードまでも6ターンなので後半は火力アップが可能です。ただ火属性以外の敵にはダメージが出せないため、使う場所は選ばないといけないです。

SS 水属性のパネル変換

通常時、初回3ターンで水属性のパネル変換が可能です。レジェンド時は通常時と同じパネル変換に攻撃力アップ効果(20%)が付与されます。

強い点、使える場面

高威力の属性特攻

最大500%の属性特攻がチェインなどの条件なしで使えるため、火属性の敵に対しての高いダメージを与えることができます。

高いステータス

L化に伴いステータスが大幅に上がり、HP・攻撃力共に3000を超えるため難易度の高い場所でも問題なく使えますね。

弱い点、使えない場面

SSの発動ターンの遅さ

SSの発動ターン数が遅く、同じパネル変換+攻撃力アップ効果付与のスキルを持つL精霊に比べると少し劣ります。また攻撃力アップ効果の倍率も20%と低い設定となっているため、SSの性能は少し低めですね。

属性特攻

ASが属性特攻のため、火属性以外の敵に対してはダメージが出しづらく、複数の属性が登場するイベントでの活躍が難しいです。そのためアタッカーとして使う場合は他に全属性に対してダメージが出せるアタッカーをもう1枚入れるなどの対策が必要です。

相性の良い精霊

序盤から高いダメージを出せるため、そのダメージを更に底上げするために、序盤から高いエンハンスできるASを持つ精霊との相性がいいです。

アスカの潜在能力

2 攻撃力アップⅡ
3 攻撃力アップⅠ
4 コストダウンⅡ
5 パネルブースト・水
6 水属性攻撃力アップⅠ
7 パネルブースト・水
8 戦士攻撃力アップⅡ
9 ファストスキルⅡ
10 戦士HPアップⅡ

アスカの総合評価

ASの属性特攻が活かせる場所や序盤から火力を必要とするトーナメントなどで活躍できる精霊です。ただSSの性能が他の似たようなスキルを持つ精霊に比べると劣るため、状況によって使い分けたりする必要がありますね。