黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】オーギュストの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで登場した「オーギュスト」のステータスと評価を紹介しています。オーギュストのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

オーギュスト目次

オーギュストのステータス/スキル

オーギュストのステータス

110096ff(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

威風の魔銃斬 オーギュスト・ランゲ
最大 2631 3673
レジェンド時 2631 4273

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

オーギュストのスキル

アンサースキル
通常 3チェインでダメージアップ(350%)
レジェンド 3チェインでダメージアップ(450%)
スペシャルスキル
通常 MAXHPの50%を使い敵単体へ究極ダメージ(380%)
発動ターン 8(6)ターン
レジェンド MAXHPの50%を使い敵単体へ究極ダメージ(500%)
発動ターン 10(8)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

オーギュストの使い道

トーナメント イベント
Aランク
主に12段などで活躍できます。
Aランク
HPが少し低いため、HPの底上げをすれば高難易度でも活躍。

オーギュストの評価

スキルの詳細

AS 3チェインでダメージアップ

ASは通常時350%、レジェンド時450%の3チェインダメージアップです。属性関係なく高いダメージが出せるスキルなので、様々な属性の敵が出てくるイベントやトーナメントで高いダメージを出すことが可能です。

SS HPを50%削り敵単体へのダメージ

SSはMAXHPの50%を使って敵単体へ究極ダメージになっています。通常時は初回6ターンで使えるため、トーナメントなどのボス戦で使うことも可能です。しかしHPが50%削られるため体力調整は気をつけないといけないですね。

強い点、使える場面

攻撃特化型のアタッカー

攻撃力が高く、AS・SS共に攻撃スキルなので攻撃に特化してます。また属性問わずにダメージがさせるので、その高い攻撃力を活かしボスなどに高いダメージを与えてくれます。

主な活躍場所

オーギュストはその高い攻撃力を活かし、トーナメントやイベント問わず活躍することができますが、あまり高難易度のイベントではHPの低さが仇となりすぐ死んでしまう可能性があるので、高難易度のイベントに連れて行く際は味方の潜在能力などでHPの底上げをして上げる必要がありますね。

弱い点、使えない場面

HPの低さ

HPが少し低いため高難易度なイベントに連れて行きづらい点や、SSが自傷なため、次ターンで大きなダメージを食らってしまうと死んでしまう可能性があるため、HPの管理をしっかりする必要があります。

相性の良い精霊

SSが単体攻撃のため、スキル反射を持たないボスに対して大きなダメージを与えられるので、オーギュスト複数積する運用方法もいいです。トーナメントなどでの運用の場合は、SSのターン数を早めてくれて、3チェインで高エンハンスが可能なエルトとの相性がいいでしょう。

オーギュストの潜在能力

通常時

潜在能力
1 九死一生Ⅰ
2 攻撃力アップⅠ
3 火属性ダメージ軽減Ⅰ
4 HPアップⅡ
5 コストダウンⅡ
6 ファストスキルⅠ
7 火属性攻撃力アップⅠ
8 ファストスキルⅠ
9 パネルブーストⅡ・火

オーギュストの総合評価

SSからL進化によってスペシャルスキルの自傷量が60%→50%に減少したため、以前よりはスキルを撃った後の回復は楽になりました。しかし最大HP自体は低いため注意する必要がありますが、トーナメントなどではそのへんは問題なく使えます。