黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】リィルの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャで登場した「リィル」のステータスと評価を紹介しています。リィルのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

リィル目次

リィルのステータス/スキル

リィルのステータス

abfd1071(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

超絶魔弾使い リィル・ライル
最大コスト 41
ステータス
HP 攻撃
最大 2180 4322
レジェンド時 2180 4922

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

リィルのスキル

アンサースキル
通常 火属性の敵単体へ特効ダメージ(400%)
レジェンド 火属性の敵単体へ特効ダメージ(500%)
スペシャルスキル
通常 敵単体へ水属性のダメージ(200%)
発動ターン 5(2)ターン
レジェンド 敵単体へ水属性のダメージ(400%)
発動ターン 8(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

リィルの使い道

トーナメント イベント
Aランク
高い攻撃力で火属性の敵が相手だと大活躍できます。
Bランク
攻撃力は優秀ですが、HPが低いため使いづらいです。

リィルの評価

スキルの詳細

AS 火属性の敵単体への属性特攻

ASは通常時400%、レジェンド時500%の属性特攻になっています。他の属性に火力が出しづらい属性特攻ですが、リィルは素の攻撃力が4300あるので他属性にもダメージを出すことも可能です。

SS 火属性の敵単体へ特攻ダメージ

初回通常時2ターン、レジェンド時5ターンと早い段階からスキルを使用することができます。早い段階から使用することができるため、トーナメントなどの短期戦で火力を必要とする場面で使えますね。

強い点、使える場面

高い火力

火属性の敵へ高いダメージを与えることができます。素の攻撃力も高いため属性特攻が使えない場所でもダメージが出せるのがいいですね。

主な活躍場所

水属性のデッキが推奨とされているトーナメントで主に活躍できます。序盤から高い火力が出せるため魔道書などのクエストの高速周回にも使えますね。

弱い点、使えない場面

低いHP

トーナメント特化型の精霊なのでHPが極端に低く、高いダメージを受けやすい高難易度のイベントでは活躍があまり期待できず、HPの底上げにも限度があり現在の高難易度イベントに連れて行けるだけのHPにならないため、イベントでの運用はオススメできません。

属性特攻

ASが属性特攻のため、火属性の敵にしかダメージが出せないのでその点を注意して使う必要があります。

相性の良い精霊

初速を必要とする場面で使うことが多いため、同じ戦士のルドヴィカのような序盤から高いエンハンスを行える精霊との相性がいいです。またHPが低いためAS回復を持ったキャラや潜在能力で味方のステータスの底上げができる精霊との相性がいいでしょう。

リィルの潜在能力

2 HPアップⅡ
3 コストダウンⅡ
4 コストダウンⅡ
5 攻撃力アップⅡ
6 パネルブーストⅡ・水
7 攻撃力アップⅡ
8 水属性攻撃力アップⅠ

1 水属性攻撃力アップⅠ
2 攻撃力アップⅤ

リィルの総合評価

攻撃力が高くHPが低い偏ったステータスになっているため、主にトーナメント向きの精霊になっています。攻撃力が味方の潜在能力を合わせると5000を超えることもできるため、アタッカーとしては優秀な部類にはいります。