黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】メーベルの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャで登場した「メーベル」のステータスと評価を紹介しています。メーベルのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

メーベル目次

メーベルのステータス/スキル

メーベルのステータス

3275b733(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

天網妖麗の巫術師 メーベル・テイラー
最大コスト 32
ステータス
HP 攻撃
最大 3266 3454
レジェンド時 3266 4054

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

メーベルのスキル

アンサースキル
通常 5チェインでダメージアップ(450%)
レジェンド 5チェインでダメージアップ(550%)
スペシャルスキル
通常 敵全体へ雷属性のダメージ(150%)
発動ターン 7(5)ターン
レジェンド 敵全体へ雷属性のダメージ(220%)
発動ターン 10(8)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

メーベルの使い道

トーナメント イベント
Bランク
ASが5ターンからのため序盤での火力に欠けるため使いづらいです。
Aランク
ASを有効的に活かせる長期戦のイベントで活躍します。

メーベルの評価

スキルの詳細

AS 5チェインでダメージアップ

5チェイン溜めることで発動できるASになっています。倍率は通常時450%、レジェンド時550%と高く、ダメージアップスキルのため他属性の敵に対しても高いダメージを与えられることができるのが魅力です。ただハクアやソフィのようにレジェンド時チェイン条件がなくなるというわけでもないので、誤答やチェイン解除に気をつける必要があります。

SS 敵全体への雷属性のダメージ

SSは通常時150%、レジェンド時220%の敵全体へ雷属性のダメージを与えることができます。ターン数がSS1・SS2共に少し遅めになっているので、レジェンドモードに入るのが初回8ターンと遅めなのが残念ですね。

強い点、使える場面

高い火力

5チェイン溜めることができれば通常時で450%のダメージを出すことができます。チェインパネルさえ維持できれば後半は高い火力をずっと維持でき長期戦のイベントでも最後まで活躍してくれます。

主な活躍場所

火力が出せるのが5チェインを溜めた後からなので、短期戦には不向きで、長期戦になる高難易度のイベントなどで使うことをオススメします。トーナメントでは序盤の火力が弱いのでトーナメントで使う場合はもう1体序盤から火力が出せるアタッカーを入れてあげたいですね。

弱い点、使えない場面

序盤の火力

高い火力が出せるようになるまで5チェインを溜める必要があり、またレジェンドモードに入るまでが遅いため序盤で高い火力を出しづらく、またSSの性能が抜けていいわけでもないので、主力としてずっとデッキに入れておくという使い方よりは火力が必要な場所でピンポイントで使うという感じになりそうです。

チェイン解除と誤答

SS2になるとASのチェイン条件がなくなる精霊もいますが、メーベルはそういった効果を持っていいないため、誤答したりチェイン解除のスキルを使う敵がいる場合はまたチェインを溜め直す必要があるため、注意する必要がありますね。

相性の良い精霊

ASがチェイン依存のため、誤答やチェイン解除などに対応できるチェインパネルプラスの効果を持つ精霊との相性がいいです。また誤答をなくすために見破りを入れるのもいいと思います。エンハンスと見破りを行えるラーミナと相性がいいですね。

メーベルの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 HPアップⅡ
3 攻撃力アップⅡ
4 HPアップⅡ
5 コストダウンⅡ
6 パネルブーストⅡ・雷
7 ファストスキルⅡ
8 コストダウンⅡ
9 術士攻撃力アップⅡ

2 雷属性攻撃力アップⅠ

メーベルの総合評価

雷属性の術士のアタッカーは少ないためアタッカーとして貴重な戦力になってくれます。SSのターン数が遅いため、メーベルの性能を最大限に引き出せる長期戦になる高難易度イベントで使いましょう。ただ誤答やチェイン解除に弱いのでその点にはしっかり注意する必要がありますね。