黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ユピナの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで登場した「ユピナ」のステータスと評価を紹介しています。ユピナのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ユピナ目次

ユピナのステータス/スキル

ユピナのステータス

c8e947cd(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

高潔孤高の征魔士 ユピナ・レネ
最大コスト 38
ステータス
HP 攻撃
最大 2823 3786
レジェンド時 3223 4186

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ユピナのスキル

アンサースキル
通常 デッキに水属性が自分だけの時、敵単体へダメージアップ(500%)
レジェンド デッキに水属性が自分だけの時、敵単体へダメージアップ(600%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルをALL属性化
発動ターン 6(4)ターン
レジェンド ジャンルパネルをALL属性化し、チェインがプラス1の効果を付与
発動ターン 8(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ユピナの使い道

トーナメント イベント
Cランク
火力のために他属性の中に入れるような使い方をしたいです。
Cランク
ASが活かしづらく、現状活躍が難しいですね。

ユピナの評価

スキルの詳細

AS デッキに水属性が自分だけの時はダメージアップ

自分のデッキに水属性がユピナだけの時、敵単体へのダメージがアップします。倍率もノーチェイン600%と高いダメージが出せますが、ユピナ以外は他属性である必要があるためとても使いづらいです。

SS ALL属性のパネル変換

通常時は初回4ターンでジャンルパネルをALLパネルに変換することができます。またレジェンド時はALL属性のパネル変換にチェインプラス1の効果を付与します。早い段階でALLパネルを作れるのはいいですね。

強い点、使える場面

特殊なアンサースキル

ASを上手く使うことができれば高い火力のアタッカー役として使えます。ただし使い方が難しく初心者にはあまりオススメできないスキルなのであまりオススメはできません。

主な活躍場所

最近は複属性の精霊も増えてきたので、副属性に水属性を持つ精霊と組み合わせてイベントやトーナメントに連れて行くのがいいです。特にサブクエストなどで同じ属性を3体までしか入れれない時などは入れたい精霊ですね。

デッキ構成

SSでALL属性パネルが作れるので、ALL属性パネルを活かしたデッキ構成にする必要があります。またALLパネルを使うことでユピナもその他の属性の精霊も攻撃できるので、ユピナの性能を最大まで引き出せます。

弱い点、使えない場面

アンサースキルの倍率

ASが通常時、倍率が600%と厳しい条件の割には倍率が低いように思えます。使いづらいASなのでもう少し壊れた性能でもよかったような感じもしますね。

パネル事故になりやすい

ユピナの潜在能力にパネルブーストⅡが付いているため、水を含んだパネルが出やすくなり、他属性の中にユピナを入れた場合パネル事故を起こしやすくなってしまうので厄介です。

相性の良い精霊

ユピナと同じよなASを持つ精霊と合わせたり、3色パネルで性能が上がるスキルを持つ精霊との組み合わせがいいです。それ以外の場合はデッキを水属性を副属性に持った複属性精霊と合わせるのがいいです。

ユピナの潜在能力

2 攻撃力アップⅠ
3 コストダウンⅡ
4 九死一生Ⅰ
5 ファストスキルⅠ
6 火属性攻撃力アップⅠ
7 水属性攻撃力アップⅠ
8 パネルブーストⅡ・水
9 戦士HPアップⅡ

ユピナの総合評価

ASを上手く活かせるデッキ構成にしないといけないので、少しデッキを組むのが難しい玄人向けの精霊になってます。ユピナの潜在能力のパネルブーストによって水パネルが出やすくなってしまいユピナしか攻撃できない、といった状況にならないように2色、3色のパネル変換をして、パネル管理をしっかりする必要がありますね。