黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】セティエの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで登場した「セティエ」のステータスと評価を紹介しています。セティエのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

セティエ目次

セティエのステータス/スキル

セティエのステータス

00a6b2ba(noise)(x1.0)(level2)(noise)(x1.0)(level2)

聖女の証を継ぐ者 セティエ・レー
最大コスト 41
ステータス
HP 攻撃
最大 3441 3161
レジェンド時 3841 3561

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

セティエのスキル

アンサースキル
通常 雷属性の味方のHPを回復(13%)
レジェンド 雷属性の味方のHPを回復(13%)、さらに雷属性の味方の攻撃力をアップ(30%)
スペシャルスキル
通常 攻撃ターンを3遅らせる
発動ターン 10(7)ターン
レジェンド 攻撃ターンを3遅らせる、さらに味方全体のHPを回復する(50%)
発動ターン 13(10)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

セティエの使い道

トーナメント イベント
Cランク
回復+遅延の組み合わせはトーナメントでは使いづらいです。
Sランク
ステータスも高く、サポート精霊としてとても優秀です。

セティエの評価

スキルの詳細

AS 回復&エンハンス

ASは雷属性の味方のHPを回復(13%)してくれます。レジェンドモードに入るまで初回10ターンと少し遅いですが、レジェンド時は回復(13%)に30%のエンハンスが付きます。イベントやクエストの終盤での味方の火力の底上げに役立ちます。

SS 3ターン遅延

SSは相手の攻撃ターンを3ターン遅らせることができます。ターン数が7ターンまで下がったため、同じ術士遅延のファムとの使い分けが可能になりました。またレジェンド時は遅延に回復効果も付与されるため戦況の立て直しにも役立ちます。

強い点、使える場面

大幅な性能アップ

L化に伴ってステータスが大きく上がり、またセティエ1人で回復・遅延・エンハンスが行えるため味方のサポート精霊としてとても心強いですね。

遅延ターン数

L化したことで、SSのターン数が7ターンと他の3ターン遅延精霊とスキルの発動ターンが同じなりました。そのため他の3ターン遅延精霊と用途によって使い分けれるようになりました。

主な活躍場所

回復スキルを持っているため、トーナメントよりはイベントで活躍できます。性能が上がったことによって、高難易度のイベントでも問題なく連れていくことができるようになりました。

弱い点、使えない場面

スキル構成

回復・遅延のスキル構成のため、どうしてもトーナメントでは使いづらくなっています。またSS2が遅延回復ですが、セティエのASが回復スキルなので遅延中回復が行えるということを考えると少し意味が無い気もします。

相性の良い精霊

スペシャルスキルのターン数が多いため、ターン数を縮めることができる、クリスマスセティエやバレンタインニコラなどのスキルターン短縮スキルを持った精霊との相性がいいです。

セティエの潜在能力

通常時

潜在能力
1 コストダウンⅡ
2 ファストスキルⅠ
3 HPアップⅡ
4 水属性ダメージ軽減Ⅰ
5 パネルブーストⅡ・雷
6 雷属性攻撃力アップⅠ
7 雷属性HPアップⅠ
8 ファストスキルⅡ
9 術士HPアップⅡ
10 術士攻撃力アップⅡ

セティエの総合評価

今回のL化開放精霊の中では1番いい進化をしたと言っていいくらいの性能になりました。雷術士は3ターン遅延スキルを持った精霊が多いため、火力が必要な場所ではファム、回復が必要な場所ではセティエのように場面によって使い分けれるのがいいですね。