黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】アカリの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで登場した「アカリ」のステータスと評価を紹介しています。アカリのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

アカリ目次

アカリのステータス/スキル

アカリのステータス

04cbd06b-s(noise)(x1.0)(level2)

鎮まぬ魂の救い手 アカリ・ヨトバリ
最大コスト 40
ステータス
HP 攻撃
最大 3216 3292
レジェンド時 3616 3692

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

アカリのスキル

アンサースキル
通常 火属性の味方の攻撃力をアップ、術士はさらにアップ(30%/45%)
レジェンド 火属性の味方の攻撃力をアップ、術士はさらにアップ(30%/65%)
スペシャルスキル
通常 2ターン火属性の味方の攻撃力をアップ(40%)
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 4ターン火属性の味方の攻撃力をアップ(60%)
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

アカリの使い道

トーナメント イベント
Sランク
1ターン目から高倍率なエンハンス効果が付き、SSで更に攻撃力を上げることができるため使いやすいです。
Aランク
味方の攻撃力を大きく底上げできるため、連れて行きやすいです。

アカリの評価

スキルの詳細

AS 火属性の味方の攻撃力アップ

ASは1ターン目から火属性の味方の攻撃力を30%アップ、更に術士は45%のエンハンス効果が付きます。リーダー時やチェイン等の条件なしでエンハンス効果が付与されるためデッキに入れやすいです。更に初回6ターンでレジェンドになり、術士は65%と高いエンハンスが付くので嬉しいですね。

SS 味方の攻撃力アップ

通常時2ターン(40%)、レジェンド時4ターン(60%)の間、火属性の味方の攻撃力をアップしてくれます。通常時は初回3ターンで使えるのでASと合わせると3ターン目で術士は85%のエンハンス効果を付与することができ、味方の攻撃力アップに役立ちます。

強い点、使える場面

高いエンハンス力

ASがノーチェインで使えるため、チェイン解除や誤答しても効果が消えず、デッキを術士で固めた際レジェンド時65%と高いエンハンス力を持っています。術士の精霊は多くいるため比較的デッキが組みやすくアカリの性能を最大限に活かすことができます。

主な活躍場所

エンハンス力を活かし、序盤から味方の攻撃力の底上げが可能なため、主にトーナメントで使うことが多くなりますが、イベントでも大活躍してくれます。

弱い点、使えない場面

SSn発動ターン

同じSSを持つチーザに比べるとSSの発動ターンが1ターン遅く、限定ガチャとウィズセレ精霊の差が出てます。

ASの倍率

ASがレジェンド時も術士以外の倍率が変わらないため、術士でデッキを固めていない場合はレジェンド時の恩恵が受けにくいのがマイナスですね。

相性の良い精霊

強力なアタッカーの多い術士なので、リルムなどのアタッカーの攻撃力の底上げに使えます。またエステルなどの強力な全体ダメージSSを持ってる精霊とも相性が良いです。

アカリの潜在能力

通常時

潜在能力
1 パネルブーストⅡ・火
2 火属性攻撃力アップⅠ
3 ファストスキルⅠ
4 コストダウンⅡ
5 水属性ダメージ軽減Ⅰ
6 火属性HPアップⅠ
7 ファストスキルⅡ
8 火属性攻撃力アップⅠ
9 術士HPアップⅡ
10 術士攻撃力アップⅡ

アカリの総合評価

優秀なエンハンスキャラが比較的多い術士なので、場所によって使い分ける事もできます。条件もなく高エンハンスが使えるため序盤から高い火力が出せるのもいいですね。