黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】カマラの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで登場した「カマラ」のステータスと評価を紹介しています。カマラのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

カマラ目次

カマラのステータス/スキル

カマラのステータス

b84556c6-s(noise)(x1.0)(level2)

流水華聖神 カマラ・シャニ
最大コスト 41
ステータス
HP 攻撃
最大 3092 3413
レジェンド時 3492 3813

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

カマラのスキル

アンサースキル
通常 敵の数に関わらず敵全体へダメージアップ(150%)
レジェンド 敵の数に関わらず敵全体へダメージアップ(160%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルを火・水属性化
発動ターン 5(3)ターン
レジェンド ジャンルパネルをALL属性化
発動ターン 7(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

カマラの使い道

トーナメント イベント
Sランク
序盤から全体に高い火力が出せるので使えます。
Bランク
物理カウンターに弱く使いづらい場面があります。

カマラの評価

スキルの詳細

AS 敵全体へ攻撃

敵の数に関わらず敵全体へダメージを与えることができます。分散攻撃と違い敵の数にかかわらずダメージを与えることが可能なのです。同じスキルを持ったアスモデウスより10%高い倍率になっています。

SS パネル変換

通常時は初回3ターンで火・水属性のパネル変換、レジェンド時は初回5ターンでALL属性のパネル変換になります。早い段階から2色パネルが自前で用意できるのでパネル事故などにすぐ対応できるのが嬉しいですね。

強い点、使える場面

全体攻撃を活かす

カマラは攻撃力が高く、1ターン目から150%の全体攻撃が可能なためイベント、トーナメントの序盤から敵のHPを削れます。

主な活躍場所

主にトーナメントでの運用になります。トーナメントでは序盤からの火力が必要とされるのでノーチェインでダメージが出せるカラマは重宝されます。

魔道書や進化素材狩りに

全体にダメージが出せるASは魔道書や進化素材のクエストの高速周回に役立ちます。ただし物理カウンターを使う敵が出る樹の絶級やカメオンなどの場所で使うのは注意が必要です。

弱い点、使えない場面

ASが活かせない場所

ASが全体攻撃のため、物理カウンターを苦手とします。そのため物理カウンターを持つ敵が出てるイベントなどでの活躍は難しいです。

レジェンド時の倍率

カマラはレジェンドモードに入ってもASの倍率が通常時から10%しか上がらないため、レジェンドモードでの大幅な性能アップは望めません。そのためパネル変換要員として出し惜しみすることなく、SSが使えますね。

相性の良い精霊

ASの倍率を上げるためにエンハンスを持った精霊との相性がとても良く、ルドヴィカなどと合わせると1ターン目から195%の全体攻撃が行えます。またSSで3色パネルが作れるので同じ術士のルーシュのAS(3色パネルで1900%)のアシストしてあげることができます。

カマラの潜在能力

通常時

潜在能力
1 コストダウンⅡ
2 HPアップⅡ
3 攻撃力アップⅠ
4 ファストスキルⅠ
5 HPアップⅠ
6 ファストスキルⅠ
7 水属性HPアップⅠ
8 経験値取得量アップⅠ
9 水属性HPアップⅠ

1 HPアップⅣ
2 水属性攻撃力アップⅠ

カマラの総合評価

ASが優秀でトーナメントのターン短縮に役立ちます。他の味方精霊に依存することで更に性能を上げることができ、また味方のアシストも可能なので使い方次第で大活躍してくれます。