黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ゼノンの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャで登場した「ゼノン」のステータスと評価を紹介しています。ゼノンのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ゼノン目次

ゼノンのステータス/スキル

ゼノンのステータス

2ad94ffd-s(noise)(x1.0)(level2)

逆襲に染まった忘却 ゼノン
最大コスト 36
ステータス
HP 攻撃
最大 3112 3613
レジェンド時 3112 4213

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ゼノンのスキル

アンサースキル
通常 敵全体へ分散攻撃(275%)
レジェンド 敵全体へ分散攻撃(375%)
スペシャルスキル
通常 2ターン火・水属性のダメージを70%軽減する
発動ターン 9(7)ターン
レジェンド 3ターン火・水属性のダメージを70%軽減する
発動ターン 12(10)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ゼノンの使い道

トーナメント イベント
Bランク
SSのターン数が多いため使えないが、分散攻撃は使えます。
Bランク
SSの70%軽減を活かせるようなイベントでは大活躍できます。

ゼノンの評価

スキルの詳細

AS 敵全体へ分散攻撃

ASは敵全体へ分散攻撃になっています。分散攻撃なので敵の数が増えるとダメージが分散され、与えられるダメージ量は減りますが、敵が1体だけの場合でも高いダメージを与えることができるため、道中で敵の数が変動するような場面でも活躍してくれます。

SS 火と水属性のダメージ軽減

通常時は2ターン、レジェンド時3ターンの間、火と水属性の敵のダメージを70%軽減してくれます。軽減の倍率も高く、高難易度クエストなどでの即死級のダメージも抑えてくれるので、特定のイベントで大活躍してくれます。

強い点、使える場面

70%軽減を活かす

SSの70%軽減が一番の魅力で、最近の高難易度イベントでは2000を超えるダメージの攻撃を連続で食らうことも多くなりました。ゼノンのSSは3ターンの間ダメージを軽減してくれるので、敵のスキル反射などで遅延が使えない時などはゼノンの軽減で攻撃を耐え忍ぶことができますね。

主な活躍場所

主に高難易度イベントでピンポイントでの運用になりますね。条件によっては必須な精霊になるため保険に1枚あると安心ですね。

弱い点、使えない場面

軽減できない敵

SSの軽減できる属性が火と水の2色のみで、有利属性の雷に対応できないのが少しマイナスです。

レジェンドモードまでのターン数

またSSのターン数が初回10ターンと長く、レジェンドモードに入るのが遅いです。そのため必要に応じて、スキル溜めをしっかりする必要がありますね。

分散攻撃

ASが分散攻撃のため、物理カウンターやダメージブロックを苦手とするので、敵の使うスキルはしっかり把握し対策する必要があります。

ゼノンの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 ファストスキルⅠ
3 攻撃力アップⅠ
4 HPアップⅡ
5 コストダウンⅡ
6 火属性HPアップⅠ
7 ファストスキルⅠ
8 パネルブーストⅡ・火
9 戦士HPアップⅡ

ゼノンの総合評価

ASが分散攻撃、SSが2色軽減と使える場所が特定されてくる精霊ですが、高難易度イベントでピンポイントでの活躍が期待できますが、使いづらさがあるため評価は少し低いです。