黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ルピラの評価とステータス/大魔道杯with境界騎士団

魔法使いと黒猫のウィズの大魔道杯with境界騎士団で登場した「ルピラ」のステータスと評価を紹介しています。ルピラのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ルピラ目次

ルピラのステータス/スキル

ルピラのステータス

76f833c9d2db4b2a362681716bb5ac18

境界の幻視者 ルピラ・ヴィム
最大レアリティ L
属性 主:雷
副:水
種族 術士
最大コスト 49
ステータス
HP 攻撃
最大 2719 2548
レジェンド時 2819 3048

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ルピラのスキル

アンサースキル
通常 5チェインで水・雷属性の味方の攻撃力をアップ(60%)
レジェンド 5チェインで水・雷属性の味方の攻撃力をアップ(60%)、さらに水・雷属性の味方のHPを回復(5%)
スペシャルスキル
通常 3ターンの間、スキルカウンター待機
発動ターン 7(4)ターン
レジェンド 5ターンの間、スキルカウンター待機
発動ターン 10(7)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ルピラの使い道

トーナメント イベント
Bランク
SSを活かすのが難しく、使いづらいです。
Aランク
連続してスキルを発動されるイベントなので活躍します。

ルピラの評価

ルピラの詳細

AS 5チェインでの攻撃力アップ

ASは5チェインで水・雷属性の味方の攻撃力をアップと2つの属性のエンハンスができます。倍率も60%と高めですが、レジェンド時も60%と倍率は変わらず、回復効果が付与されるだけと少し物足りないです。

SS スキルカウンター待機

通常時は3ターン、レジェンド時は5ターンの間スキルカウンター効果が付きます。発動ターンも通常時初回4ターンと早い段階から使えます。

強い点、使える場面

ASがエンハンスなので、ルピラ自身の火力が低いため、主に味方の火力の底上げ要員になります。SSがスキルカウンターなので、状態異常攻撃を多く使ってくる敵が出てくるようなイベントやトーナメントで活躍できます。

弱い点、使えない場面

スキルカウンターはスキルを受けると、攻撃を与えるだけで、敵からの状態異常攻撃は受けてしまいます。そのため不人気とされているスキルのため状態異常回復や状態異常無効化のスキルを持つ精霊と組み合わせないと使いづらいです。

相性の良い精霊

弱い点で上げたように状態異常攻撃自体は受けてしまうため、状態異常攻撃を無効にしてくれる、MIU☆MIUや状態異常回復してくれるアネーロやアリスなどといった精霊と組み合わせるといいです。

ルピラの潜在能力

2 攻撃力アップⅡ
3 パネルブースト・雷
4 水・雷属性攻撃力アップⅠ
5 九死一生Ⅰ
6 水・雷属性HPアップⅠ
7 パネルブーストⅡ・雷
8 ファストスキルⅡ
9 術士攻撃力アップⅡ

1 水・雷属性攻撃力アップⅠ
2 HPアップⅤ

ルピラの総合評価

魔道杯の総合報酬にしては、特別優秀な性能と言うわけでもなく、SSが使いづらいため現状の評価は少し低いですが、まだ登場したばかりのスキルなので今後のイベント次第では大活躍できるかもしれません。