カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】闘技場のおすすめパーティや立ち回り【カムライトライブ】

5/13 〜 オロチ討伐戦開催中!
風龍オロチ討伐戦の攻略と報酬まとめはこちら
5/20 〜 新限定キャラ追加!
[刃義]キイチのストーリー攻略はこちら

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)の闘技場バトルについて解説しています。おすすめパーティや立ち回りについても考察していますのでこれからカムトラを始める方は是非参考にしてください。

攻撃おすすめパーティ

速攻型のパーティ

リーダー  サブ
[チョコ]カンナ [天道杯]ライゴウ[天道杯]ライゴウ [お化け]カンナ [吸血鬼]ニニギ
代替パーティ
[贈り物]モモムミ[贈り物]モモムミ [決闘]ワダツミ[決闘]ワダツミ [皆伝]イツキ[皆伝]イツキ [福の神]ニコリ[福の神]ニコリ

速攻パーティの特徴

吸血鬼ニニギの味方全体攻撃バフ+敵全体防御デバフからのお化けカンナによる高火力の全体攻撃奥義で相手パーティの殲滅を狙うパーティです。先に天道杯ライゴウで敵の行動ゲージを減らすことで、相手に割り込まれずにお化けカンナまで繋げることができます。

速攻パの立ち回り

①[チョコ]カンナの奥義「謹製・真心チョコ」を発動
②[吸血鬼]ニニギの奥義「月光・緋閃夜王譚」を発動
③[天道杯]ライゴウの奥義「神滅雷鳴尽」を発動
④[お化け]カンナの奥義「おどろ百鬼夜行」を発動

まずは[チョコ]カンナの奥義で味方の行動ゲージをあげましょう。[チョコ]カンナに耐久は必要ありませんので、素早さを特化させたステータスにしましょう。

次に[吸血鬼]ニニギの奥義で味方全体に攻撃バフ、敵全体に防御デバフをかけます。[吸血鬼]ニニギは[チョコ]カンナの次に動ける素早さと防御デバフを抵抗されないために命中率をあげておく必要があります。

攻撃バフ・防御デバフがかかったら、[天道杯]ライゴウ・[お化け]カンナの奥義で相手のHPを一気に削りましょう。

代替パーティの解説

ゲージ上げのニコリ、防御デバフのモモムミ、ゲージ下げのワダツミ、アタッカーのイツキとやることは基本的に同じになります。ただし、攻撃バフ要員がいないので、テンプレパーティに比べると火力は落ちてしまいます。

攻撃バフ要員を編成する場合はニコリの枠を[禁忌]カルイカネに変えましょう。ニコリよりゲージ上昇量が低くなるので、パーティ全体の素早さを上げる必要はありますが、これならテンプレパーティとほぼ変わらない攻め方が可能です。

防御無視パーティ

リーダー サブ
[桜花祭]サクヤ[桜花祭]サクヤ [龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ [祭り]サクヤ[祭り]サクヤ イナリイナリ
代替パーティ
[禁忌]カルイカネ[禁忌]カルイカネ イナリイナリ ゼッカゼッカ [運動会]スイ[運動会]スイ

防御無視パーティの特徴

桜花祭サクヤで味方全体のゲージをあげつつ攻撃・会心バフを付与し、3属性の防御無視アタッカーで1体ずつ確実に落としていく戦い方になります。特に免疫のまが玉を装備している防衛に対して非常に有効なパーティになります。

防御無視パの立ち回り

①[桜花祭]サクヤの奥義「花満ちる桜方陣」を発動
②防御無視アタッカーの奥義を弱点属性の相手に順次撃っていく
ゲージアップできるキャラから優先して落としていきましょう。

このパーティは桜花祭サクヤの素早さがもっとも重要です。速度リーダーを編成できないので、敵の速度次第では割り込まれてしまう可能性があります。自分の持ってる一番素早さに特化したまが玉を装備させるようにしましょう。

敵を倒す順番も大事であり、ゲージアップが使えるキャラクターを優先して落としていきましょう。このパーティは敵に割り込まれてしまうと一気に劣勢になるので、落とす順番にも気を配る必要があります。

代替パーティの解説

素早さに特化させたカルイカネで先手をとって全体のゲージを上げ、アタッカーであるニコリとゼッカの防御無視で相手を2体落とします。最後に動くように調整した[運動会]スイでチャージ時間をリセットし、同じことを繰り返せばテンプレパーティと同じような動きが可能となります。

ただし、このパーティは編成難易度こそ低いものの、まが玉の敷居は非常に高くなります。まず、相手より先に動ける[禁忌]カルイカネが必要であり、アタッカーの2人も火力に特化させつつ、相手に割り込まれない素早さも必要になります。カルイカネのゲージ上昇量は[桜花祭]サクヤの半分しかない25%なので、攻撃に特化した素早さのまが玉を厳選する必要があります。

防衛おすすめパーティ

タケルパ

リーダー サブ
タケル
[優勝]ザンヒコ
[隠密]トライ
[お出かけ]キヌハ

サブ候補キャラ

[初詣]マヒト
[天道杯]ウズナ
[暗殺者]トライ[暗殺者]トライ [あやかし]カンナ[あやかし]カンナ

タケルパの特徴

自分のHPが0になった時味方のHPを吸収する生存力の高いオートスキルを持つタケルをリーダー兼アタッカーに据えたパーティです。同じく生存力の高いオートスキルを持つお出かけキヌハをサブに編成することで、勝率を上げることができます。

タケルパの対策キャラ

キャラ名 理由
[決闘]ワダツミ 奥義で行動ゲージを下げることができるため、相手パーティの行動を制限することが可能です。タケルのHPが低い場合、一気に相手パーティのHPを削ることができます。
[祭り]サクヤ[祭り]サクヤ 隠密キラーと呼ばれる対隠密トライに最適なキャラです。どうしても隠密トライが倒せない時は編成しましょう。
[お月見]サクヤ 防御デバフを受けないため、デコイとして活躍してくれます。

サラパ

リーダー サブ
[迎春]サラ [夢継承]メイカ [桃恋夏]モモムミ [踊り子]モモムミ

サブ候補キャラ

[金賞]メイカ
[初詣]マヒト
[天道杯]ウズナ
[あやかし]カンナ[あやかし]カンナ

サラパの特徴

迎春サラを素早さリーダー兼アタッカー、迎春サラの生存力を高めるため、桃恋夏モモムミ・踊り子モモムミ・夢継承メイカをサブに編成したパーティです。サラの追撃オートスキルにより耐久キャラでも攻めにくいパーティとなっています。

サラパの対策キャラ

キャラ名 理由
[決闘]ワダツミ 奥義で行動ゲージを下げることができるため、相手パーティの行動を制限することが可能です。さらに多段攻撃となっているため、一撃のダメージ上限があるサラに対して非常に有効です。
[無頼]ワダツミ 強化効果を解除できる効果を持った奥義により、免疫状態にも対応できます。さらにゲージも下げることができるため、サラパに対して有効です。
[優勝]ザンヒコ 奥義の挑発、秘技の気絶でサラの足止め役として大活躍してくれます。被ダメージ軽減もあるため、パーティの耐久力アップに貢献してくれます。
[暗殺者]トライ[暗殺者]トライ 素早さリーダー兼デコイ役としてサラパに対して有効なキャラです。オートスキルが発動すればサラに攻撃されても高確率で生き残ることができます。

初心者におすすめの防衛

リーダー サブ
[暗殺者]トライ[暗殺者]トライ [巫女]カンナ [監獄]サヤ [水着]ホノハ

初心者おすすめ防衛の特徴

闘技場防衛は素早さ33%リーダーが有効なので、リーダー枠だけは★5キャラの[暗殺者]トライを編成し、サブは全員★4キャラで固めています。[水着]ホノハを編成することで20%のダメージカットが常時発動しているのでパーティ全体が打たれ強くなり、[巫女]カンナで免疫、[監獄]サヤで割り込みと役割がしっかりしているのが特徴です。

その他防衛キャラおすすめキャラはこちら

闘技場の立ち回り方

相手より先に行動できるようにしよう

IMG_0629 2

相手の先手を取って行動することでバトルを有利に運ぶことができます。パーティの素早さをアップするスキルを持ったキャラ素早さの勾玉を装備させ、なるべく早く行動できるようにしましょう。

バフ・デバフを活用しよう

IMG_0630 2

カムトラではバフ・デバフによる効果が他のゲームに比べると大きくなっています。バフ・デバフの効果が付いたスキルを上手く利用することで格上の相手でも勝利することが可能となります。
バフ・デバフスキルはこちらで検索

相手のアタッカーを優先で倒そう

IMG_0631 2

まずは相手の火力となるキャラから倒すようにしましょう。火力キャラを倒すことで味方キャラが倒されてしまう可能性を下げることができ、有利にバトルを運ぶことができます。

闘技場でできること

リーグ対戦で報酬ゲット

リーグ対戦▲リーグ対戦では他のトレーナーが育てたカムライと勝負!▲

「リーグ対戦」はリアルタイムでバトルを行うわけではなく、トレーナーが設定した「防御バトルキャラ」とのバトルになります。そのため、相手チームを操作するのは「腕試し」と変わらずCPUとなります。

相手チームに勝利することで勝ち点を増やすことができ、逆に敗北すると勝ち点が減っていきます。一度の「リーグ対戦」の期間は一週間で、溜まっている勝ち点に応じて報酬がゲットできます。「リーグ対戦」は毎週開催されるいますのでコツコツやることで虹水晶を集めることができます。

腕試しは忘れずに

カムトラ腕試し▲一度勝利するとしばらく戦えなくなる。敗北した場合は待たなくても再挑戦が可能▲

「腕試し」ではCPUの編成を相手にバトルを行う闘技場の練習の場です。勝利することで虹水晶と闘技場メダルを入手できます。敵のレベルもそれほど高くないため、毎日忘れずに挑戦するようにしましょう。

ちなみにこの「腕試し」は一度勝利するとレベルごとに数時間から数十時間のインターバルを置かなければ再戦できなくなります。このインターバルはレベルによって異なり、高いレベルの相手ほど長いインターバルが必要になるようです。