カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】最強キャラランキング【5/24更新】|カムライトライブ

5/13 〜 オロチ討伐戦開催中!
風龍オロチ討伐戦の攻略と報酬まとめはこちら
5/20 〜 新限定キャラ追加!
[刃義]キイチのストーリー攻略はこちら

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における登場キャラを主人公キャラに設定した時と、仲間キャラに設定した時のそれぞれの評価を総合的に判断し、どのキャラが最も強い(使える)のかランキングをつけてみました。リセマラやガチャで引いた時の参考にしてください!

最新リセマラランキングはこちら

総合ランキング

kamu_s_総合

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
102405[隠密]トライ [優勝]ザンヒコ タケル
5位 6位 7位
[桜皇子]ハルジオン[桜皇子]ハルジオン [桃恋夏]モモムミ [蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ
8位 9位 10位
[禁術]マヒト 獣王シシ[獣王]シシ [双刃]ミツルギ

総合ランキングの評価基準

仲間キャラとしての評価基準

1.習得可能スキル
2.仲間ボーナス
3.得意特訓

主人公キャラを修行で育成させるために連れて行く仲間キャラ時の評価です。上記3点の内容を考慮して評価をつけています。特に優秀なバトルキャラを育成する際には、仲間ボーナスのテーブルが重要な要素になっているため重要視しています。

バトルキャラとして評価基準

1.闘技場の攻防性能
2.ギルバトの攻防性能
3.神殿攻略の汎用性

主人公に設定した時つまり、バトルキャラとしての評価です。上記の3点の内容を考慮して評価をつけています。対人戦評価は闘技場やギルバトでの攻撃時と防衛時の評価を総合してランキング化しています。神殿評価はクリアの安定度や高速化ができるか否かも評価対象としています。

総合ランキングの考察

闘技場・ギルバトはもちろん、次元の狭間・神殿・イベントクエストなどあらゆる場面で活躍できるキャラである[迎春]サラが1位となりました。対象のHPと防御力に比例した超強力な追加ダメージに加え、被ダメカットと絶技の無敵で高い耐久力を持ち、さらには攻撃バフとゲージアップまでするという詰め込み過ぎなほど強い要素が備わっている最強キャラです。

2位の[隠密]トライはサラ同様、全てのコンテンツで最強クラスの活躍ができる自己完結性能がとにかく高いキャラクターです。[隠密]トライを編成しておけば大抵は”なんとかなってしまう”ほどに優秀です。修行地ドマグラの登場で仲間キャラとしての評価も上がったためこの順位としています。

3位の[優勝]ザンヒコは全キャラ最強の打たれ強さを誇り、対人戦においては攻撃時の挑発により、相手の動きを制限しつつ味方を守ることができるため攻守で幅広く活躍できます。さらに、仲間キャラ性能もバトル獲得Pアップとエピローグでの大量ポイント獲得ができる最高クラスのキャラクターです。

基本的にはバトルキャラ性能を重視していますが、仲間キャラ性能が高いキャラも最強キャラを作成する上では欠かせません。

修行仲間キャラ部門

kamu_s_修行キャラ

1位
[禁術]マヒト
2位 3位 同率4位
[向日葵]サラ [白神鐘]スイ[白神鐘]スイ サラ
同率4位 同率4位 7位
キイチキイチ [戦女神]チバリ [決意]サヤ
8位 9位 10位
獣王シシ[獣王]シシ [闇呪解]ビン[闇呪解]ビン [神叢雲]イツキ[神叢雲]イツキ

修行仲間キャラランキングの考察

全てを詰め込んだ仲間ボーナスを持つマンガ限定キャラ[禁術]マヒトを1位としています。絆ブーストで大量ポイントを稼ぐタタラ編、ストーリーの獲得ポイントをメインとする雲の国編、バトルでの獲得ポイントをメインとするあやかし園編、どの修行地にも連れて行ける汎用性の高さを持ちます。

2位と4〜6位までは師匠キャラとなっています。ストーリーでの大量獲得ポイントや修行中のスタミナ回復、さらには無属性スキルの習得が可能となっており、修行には欠かせない存在です。

決意サヤを上位に置いている理由は、継承スキルの窮地に活路が防御タイプに必須級のスキルとなっていること、エピローグで技ポイントを大量に獲得できる、絆ブースト時の獲得Pアップボーナスの値が大きい点です。[獣王]シシに関してはボーナスこそ[禁術]マヒトと同じですが、エピローグでの獲得Pがマヒトより低く、絶技持ちのため継承スキルが1つしかない為、この順位となります。
修行地別仲間キャラ評価一覧はこちら

闘技場部門

kamu_s_闘技

闘技場攻め

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ [煌天]マヒト[煌天]マヒト タケル
5位 6位 7位
[神叢雲]イツキ[神叢雲]イツキ [桜花祭]サクヤ[桜花祭]サクヤ [桜皇子]ハルジオン[桜皇子]ハルジオン
8位 9位 10位
[天道杯]ライゴウ [決闘]ワダツミ [お化け]カンナ[お化け]カンナ

闘技場防衛

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[桜皇子]ハルジオン[桜皇子]ハルジオン [優勝]ザンヒコ[優勝]ザンヒコ 102405[隠密]トライ
5位 6位 7位
[桃恋夏]モモムミ[桃恋夏]モモムミ [初詣]マヒト[初詣]マヒト [夢継承]メイカ[夢継承]メイカ
8位 9位 10位
タケル [暗殺者]トライ[暗殺者]トライ [天道杯]ウズナ[天道杯]ウズナ

闘技場ランキングの考察

攻め部門では対象のHPと防御力に比例した追加ダメージが手動・オート共に超強力であり、免疫の上からでも安定して高火力を発揮できる[迎春]サラが第1位となりました。闘技場では最強となるリーダースキルを有している点も◎。

2位は高耐久キャラを編成したパーティへの対抗策としても優秀な防御無視奥義が使える[龍魂晶]フブキになります。免疫の上からでも火力で押し切ることができる非常に優秀なキャラクターです。同じく防御無視が使える[祭り]サクヤも合わせて上位に置いています。
7位は敵全体のゲージ下げと気絶の効果を持つ奥義が使える[天道杯]ライゴウになります。同じく全体ゲージ下げ奥義が使える[決闘]ワダツミ[神叢雲]イツキも闘技場攻めパでは欠かせない存在となっています。

防衛部門ではHP100%復活と反撃がとにかく厄介な[桜皇子]ハルジオンを2位としています。最強の速度リーダーに加え、反撃や復活時ターン獲得からの全体攻撃が速攻パーティに対してとにかく強く、闘技場の環境を変えてしまうほどの防衛性能です。

他には最強のオートスキルを持つ[隠密]トライを筆頭に、会心発生率を下げ被ダメを抑えることができる[優勝]ザンヒコ、素早さアップのリーダースキルとダメージ無効+バフ剥がしの奥義を持つ[暗殺者]トライがランクインしています。

その他のおすすめキャラ
闘技場おすすめキャラはこちら

ギルバト部門

kamu_s_ギルドバトル

ギルバト攻め

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ [闘神]コーナ[闘神]コーナ [祭り]サクヤ[祭り]サクヤ
5位 6位 7位
[隠密]トライ[隠密]トライ [蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ ロコロコ
8位 9位 10位
[雪華]ユキノ[雪華]ユキノ [神楽弓]カンナ[神楽弓]カンナ [獣王]シシ[獣王]シシ

ギルバト防衛

1位
[優勝]ザンヒコ[優勝]ザンヒコ
2位 3位 4位
[迎春]サラ[迎春]サラ [隠密]トライ[隠密]トライ [天道杯]ウズナ[天道杯]ウズナ
5位 6位 7位
[夢継承]メイカ[夢継承]メイカ [神狐]イナリ[神狐]イナリ [蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ
8位 9位 10位
[天道杯]ザンヒコ[天道杯]ザンヒコ [雪華]ユキノ[雪華]ユキノ [神楽弓]カンナ[神楽弓]カンナ

ギルバトランキングの考察

ギルバト攻めでは最強のリーダースキルを有している[雪華]ユキノ[神楽弓]カンナが上位にランクインしています。もちろんリーダースキルだけでなく奥義・絶技性能も非常に優秀です。

3位の[闘神]コーナは防御力に比例してダメージが増加する唯一無二の防御無視が使えるキャラクターであり、耐久力を確保しつつ火力が出せるため、人数が少ないギルバトにおいて非常に優秀です。

防衛ランキングは[優勝]ザンヒコ、[隠密]トライ、[迎春]サラといった最強キャラたちを筆頭に、ギルバトHPリーダーかつ強固なシールドを毎ターン付与できる[天道杯]ウズナや素早さ33%アップリーダーの[夢継承]メイカ[神狐]イナリなどがランクインしています。

その他のおすすめキャラ
ギルバトおすすめキャラはこちら

残鏡の神殿部門

kamu_s_神殿

1位
[天道杯]ライゴウ
2位 3位 4位
[決闘]ワダツミ [神叢雲]イツキ[神叢雲]イツキ カルイカネカルイカネ
5位 6位 7位
[双刃]ミツルギ [チョコ]カンナ[チョコ]カンナ タケル
8位 9位 10位
[桜皇子]ハルジオン[桜皇子]ハルジオン [花見]ニニギ[花見]ニニギ [お化け]カンナ[お化け]カンナ

残鏡の神殿ランキングの考察

残鏡の神殿では敵が一度に複数体出現するため全体攻撃持ちでなおかつ、ゲージ下げや気絶などで敵を足止めできるスキルが有効です。この条件に当てはまるキャラは闘技場でも大活躍の[天道杯]ライゴウです。同じく[決闘]ワダツミ[神叢雲]イツキも必須級のキャラとなっています。

各階層、複数のWaveがあるため奥義を複数回発動させる必要があります。そこで役に立つのがカルイカネ[チョコ]カンナが持つスキル再使用時間短縮奥義です。カルイカネはさらに素早さバフとデバフ解除の効果を持ち、[チョコ]カンナは味方全体のゲージを上昇させることができるため、この二人も神殿では欠かせない存在です。

  • 匿名 ID:MxNDg2MjE より:

    サラ当たるまでは闘技場でなるべくトライ避けてたけど当たってからは優勝ザンヒコが防衛でダントツいたら嫌なキャラだわ

  • 匿名 ID:M1MjgwNzg より:

    迎春サラは使用感ほんと違うな

  • 匿名 ID:YzODc5NTI より:

    ランキング見てもわかるけど迎サラ強過ぎんよ・・・

  • 匿名 ID:A3Mjc1NzM より:

    まあ流石に隠密はザンヒコより上にするよな。

  • 匿名 ID:M1ODE3MTg より:

    優勝ザンヒコ買いかぶり過ぎじゃない?
    使ってて「こいつつえぇ!」って思ったこと1回も無いんだけど。修行性能もエピローグが技だから微妙だし。体P貰える隠密の方がマシ。というかバトルでも隠密の方が強い。

  • 匿名 ID:kwOTQ0NzY より:

    防衛でサラ一位は笑う
    本当にプレイしてんのか疑うレベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NzE0NTI より:

      素早さ環境だし、こっちが耐久にステどんだけ振ろうが落としてくるし、防衛一位でも納得なんだが。現に闘技場の上位リダほとんどサラやしな。夏モモとかと組まれると対応しきれんわ

    • 匿名 ID:IwMzI4NzI より:

      サラ本当強いぞ

    • 匿名 ID:AxMzEzNzY より:

      50位以内に行けばわかる。
      ほとんどサラかタケルたまに暗殺トライリーダー。
      一番攻めあぐねるのはサラ。

    • 匿名 ID:YzNjk1NDk より:

      エアプ恥ずかしいな…

    • 匿名 ID:MxMTYxNzA より:

      夏モモありきで話してて草
      それサラの力じゃないやん

    • 匿名 ID:gyNzM2Mzg より:

      夏モモ以外にも夢メイカとサラが組んでも厄介。
      単体性能で言えばそりゃ隠密やタケルでしょうけど、
      防衛は一人でするわけじゃない。
      いろんな強力な防衛パーティがある中でサラの影響力はかなり大きい。
      というのが個人的な意見。
      弱いと思うのならそれでいいとは思いますよ。

  • 匿名 ID:czNjUyMzE より:

    流石に優勝ザンヒコが隠密より上はないんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MzUxMDA より:

      そう思います
      隠密倒せるキャラが増えたとしても、あの奥義はむちゃくちゃ過ぎる

    • 匿名 ID:I0OTIxNDI より:

      隠密倒せるって言っても現状だとサラだけなのよね

    • 匿名 ID:AxMzEzNzY より:

      隠密はあくまで単体性能の良さ。
      金ヒコは全体に影響を与える奥義、
      そしてサラ環境の今では秘技のスタンと通常の挑発がサラを止めるのに非常に有効。
      同率ぐらいなら納得できる。

  • 匿名 ID:YzODg3MDE より:

    雪華ユキノの強さを知らないとは・・・
    絶技と奥義で凍結&ゲージダウン&素早さデバフよ?
    しかも奥義の効果で火力も出てスタンにも凍結にもならない。
    ケッツミより強いのは間違いない。

  • 匿名 ID:IyNTI4MzY より:

    サラは2位でも納得できるレベルで強い

  • 匿名 ID:k2ODA5ODM より:

    闘技場防衛ランキングに堕天ザンヒコが入ってないのは何故…
    堕天と優勝のダブルランクインとかありそうなのに

  • 匿名 ID:E1MzIyNjg より:

    修行でぶっ壊れ性能の禁マヒがSSSなら新漫画スイももうひとランク上げて SS +で良いのではないでしょうか?

  • 匿名 ID:EwNzI5OTg より:

    Applemediaにしては素晴らしいランキング

  • 匿名 ID:Y0NDY2OTE より:

    シシは6〜10位くらいでいいと思いまする

  • 匿名 ID:U2NTExODQ より:

    72時間スタートダッシュで星5のタケルと特攻服ビハーナがでたんですけどリセマラ終わっていいですかね?