イリュコネ_協同作戦のルールと攻略_アイキャッチ

イリュコネ(イリュージョンコネクト)の協同作戦のルールと攻略についてまとめています。協同作戦のボス発生条件や、攻略のポイント、報酬について解説しています。ぜひ参考にご覧ください。

協同作戦の概要とルール

開催期間 2021.1/9(土)5:00〜1/16(土)5:00

1/9から期間限定イベント「協同作戦」が開催されます。通常のクエストクリア時に一定確率で出現するボスを他のプレイヤーと協力して倒すイベントです。

報酬で獲得できる「協同作戦コイン」はUR装備素材とも交換できるので、ルールをしっかり確認して効率良くコインを集めましょう。

協同作戦のルールまとめ

  • スタミナ消費クエストクリア時に確率で出現
  • 討伐は時間制限あり
  • フレンドやギルドメンバーに協力をお願いできる
  • 挑戦回数は1日10回、ダイヤで+10回まで回復可能
  • ボスを討伐すると、次回出現するボスのレベルが上昇
  • オススメキャラはバフを獲得
  • 超越・星5のキャラはダメージUP
  • 報酬でキャラの欠片やUR装備素材を獲得
  • ボス発見者、とどめを刺した人は追加報酬獲得

スタミナ消費クエストクリア時に確率で出現

イリュコネ_協同作戦_ボス発見
ノーマルストーリーや崩壊、デイリー試練などスタミナを消費するステージクリア時に一定確率で協同作戦のボスが出現します。周回機能使用時でもボスの出現は確認できたので、ストーリーを進めたり、必要な育成素材を集めながらボスの出現を待つのが良いでしょう。出現したボスにはアリーナから挑戦可能です。

なお、ボス出現中は新しくボスが出現することはないので、出現したら討伐してから再出現を狙いましょう。

討伐は制限時間あり

イリュコネ_協同作戦_制限時間
ボスは出現後一定時間で逃亡してしまいます。逃亡しても参加報酬は0ではありませんが、大幅に減ってしまうので、できるだけ倒し切るようにしましょう。

フレンドやギルドメンバーに協力をお願いできる

イリュコネ_協同作戦_招待
ボス挑戦後、1回で倒しきれなかった場合は、フレンドやギルドメンバーを共同作戦に招待し、ボスの討伐を手伝ってもらう事ができます。

ボスのレベルが上がってくると1人で倒すのは難しくなってくるので、挑戦画面左の+ボタンから招待して討伐を手伝ってもらいましょう。

挑戦は1日10回まで

協同作戦には1日10回まで挑戦可能で、毎朝5時に上限の10回まで挑戦数が回復します。回数を残していても無駄になってしまうので、毎日使い切るようにしましょう。ダイヤを使えば毎日5回まで追加で挑戦することも可能です。

なお、他の人が見つけたボスに挑む際も挑戦回数は消費するので、基本は自分で見つけたボスに挑戦するのがオススメです。他の人が見つけたボスには、自分でボスを見つけられない時やトドメを狙える時、自分の見つけたボスが強くなりすぎて倒すのが難しくなった時などに挑むと良いでしょう。

協同作戦攻略のコツ

オススメキャラを編成しよう

イリュコネ_協同作戦_オススメキャラ
協同作戦にはオススメキャラが設定されていて、ダメージアップなどのバフが獲得できます。バフ量はキャラによって違うので、所持キャラの中に倍率が高いキャラがいるのであれば編成すると良いでしょう。

星5・超越バフもあり

他のコンテンツ同様、協同作戦にも星5バフ、超越バフが設定されています。効率良くダメージを与えるためにも、星5以上のキャラは積極的に採用するのが良いでしょう。

協同作戦ボスには職業相性が有効

イリュコネ_協同作戦_職業相性
通常のクエストではボスキャラに相性は影響しませんが、協同作戦のボスには職業の相性が影響します。ボスの職業に合わせた編成をすると、弱点で大きなダメージを稼ぐことができます。

協同作戦の報酬について

「協同作戦コイン」をUR装備素材と交換可能

イリュコネ_協同作戦_報酬
協同作戦では、報酬としてキャラの欠片と「協同作戦コイン」を獲得できます。コインを集めると、専用の交換所で厳選の証やUR装備作成に必要なアイテムと交換できるので、できるだけ多くのコインを獲得できるようにボスをたくさん討伐しましょう。

ボス発見者、とどめを刺した人は追加報酬獲得

ボスを発見した人は、協同作戦ルームのオーナーとなり、ボス撃破時にオーナー報酬を追加で獲得できます。また、ボス戦に参加しボスにトドメを刺したプレイヤーは他の参加者より多くの報酬を獲得可能です。

ボスは自分が発見したものを優先的に倒す他、ギルドメンバーやフレンドに招待されたボス戦でトドメが刺せそうであれば、積極的に狙っていくと良いでしょう。

イリュコネの関連リンク

Twitterヘッダー_イリュコネ イリュコネ攻略TOPはこちら

イベント最新情報

イベント「辿り着けない真相」開催!
イリュコネ_辿り着けない真相_バナー
▶︎「辿り着けない真相」の攻略まとめ ▶︎取引所のアイテムはいつ交換すべき?
▶︎シャーロットとアイリーンどっちを引くべき? ▶︎-

各種ランキング

ランキング関連記事
イリュコネ_リセマラランキングリセマラランキング 最強キャラアイキャッチ_イリュコネ職業別最強キャラランキング
▶︎おすすめSRキャラまとめ ▶︎おすすめRキャラまとめ

お役立ち情報

お役立ち記事
▶︎リセマラのやり方 ▶︎開催中ガチャとおすすめ度
▶︎序盤攻略 ▶︎序盤に受け取るボーナス
▶︎編成コストの注意点 ▶︎おすすめのレア(R)キャラ
▶︎キャラ育成方法まとめ ▶︎装備の入手方法とおすすめ
▶︎バトルのコツ ▶︎シリアルコード一覧
各種アイテム記事
▶︎ダイヤ ▶︎ゴールド
▶︎ナイトメアの瓶 ▶︎ロストレンズ
▶︎晶石 ▶︎プレゼント
▶︎栄光/増幅の宝石 ▶︎-

キャラ・装備

職業別キャラ一覧
攻撃攻撃 魔法魔法 守護守護 呪術呪術
加護加護 回復回復 召喚召喚
【絞り込み機能付き】全キャラ一覧
装着部位別装備一覧
武器 アーマー シューズ アクセ
全装備一覧

掲示板

各種掲示板
イリュコネ_質問雑談掲示板質問・雑談 イリュコネ_フレンド募集フレンド募集 イリュコネ_ギルド募集ギルド募集