イドラファンタシースターサーガ攻略Wiki

イドラファンタシースターサーガの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

AppMedia

記事

【イドラ】属性は何を選ぶべき?|ファンタシースターサーガ

新キャラ追加!!
リセマラ当たりランキング
試練クエスト情報はこちら!
試練クエスト攻略チャート

イドラファンタシースターサーガにおける最初に選ぶおすすめの属性を紹介しています。イドラファンタシースターサーガをプレイする際の参考にぜひご利用下さい。

リセマラ当たりランキングはこちら

属性の対応星座早見表

属性 対応星座 対応月日 月の目安
イドラ_土属性土属性 山羊座 12/22〜1/19 ・1月
・5月
・9月
牡牛座 4/20〜5/20
乙女座 8/23〜9/22
イドラ_風属性風属性 水瓶座 1/20〜2/18 ・2月
・6月
・10月
双子座 5/21〜6/21
天秤座 9/23〜10/23
イドラ_水属性水属性 魚座 2/19〜3/20 ・3月
・7月
・11月
蟹座 6/22〜7/22
蠍座 10/24〜11/22
イドラ_火属性火属性 牡羊座 3/21〜4/19 ・4月
・8月
・12月
獅子座 7/23〜8/22
射手座 11/23〜12/21

※月の目安は全て1日で設定した場合のものとなります。

おすすめの属性は?

各属性の特徴

イドラ_属性について
火→風→水は基本的な三竦みの属性。土属性は他の属性に対して有利・不利はなく、同属性に高いダメージを発揮するという特徴があります。

先頭を有利に進める上で非常に重要な要素となりますので、しっかりと把握しておきましょう!

土属性がおすすめ!

ガチャから排出される純星5キャラに土属性は存在しません。(チュートリアルガチャのみ星4キャラのレアリティ強化後の排出あり)

序盤の攻略では火・水・風属性の敵が主に出現します。敵の属性に左右されないという利点もあるので、主人公の属性は土属性を選ぶことをオススメします。

イドラ関連リンク

リセマラ関連リンク
イドラ_リセマラ_アイキャッチリセマラ当たりランキング
効率的なリセマラのやり方 序盤の攻略・進め方
属性は何を選ぶべき? ガチャ演出/確定演出
クラスの種類と特徴 どっちのガチャを引くべき?
使える星4キャラ 特訓イベント情報
ラッピーの羽の入手方法 ウェポンシンボルの入手場所
効率的なレベル上げ 運命分岐のやり方
ブラスト強化のやり方 限界突破のやり方
ブラストのスキップ方法 イドラバトルについて
イドラファンタシースターサーガ攻略Wiki TOPページ

  • 蟹座の水ユリィ ID:QyOTI0NzY より:

    個人的には風をおすすめしたい。次点で火
    土はカオスユリィの場合ウィーク狙いにいくんだけど、危険になりやすかったりして使いにくい。
    んで、水は既に他に優秀なキャラが多いから困ってる。逆に風はキャラ少ないからおすすめ。

  • 匿名 ID:M2OTgzNDY より:

    土はやめた方がいい
    自身の弱点も土になるから土相手だと開幕蒸発、しかも上級あたりから一気に敵が固くなるため土属性は全くの約立たずになります。

  • 火属性を選んでしまった ID:IxMzY2ODE より:

    あとから変えるのが可能ですか?

  • ぷりん ID:EzNTg5OTc より:

    主人公って育てるべき?

      返信を非表示
    • ぷりん ID:EzNTg5OTc より:

      ちなみに主人公土属性
      他に土属性が★4ライナーしかおらんのですが
      ★4強化した方がいいでしょうかね?

  • 匿名 ID:gwODc0MDU より:

    土も良いてすけど、今は風も少ないので風もオススメ出来ます

    逆に水はあまりオススメ出来ません…

  • 匿名 ID:czNTU1MDg より:

    純☆5のことだろ…
    それはチュートリアルガチャの偽☆5

  • 匿名 ID:M4MTg1MzA より:

    普通にガチャから土属性の星5キャラ出ますよ

  • 匿名 ID:IxODA2MTM より:

    正確には月ではなく星座の月日で属性が決まる模様
    日にちを変えたら途中で属性変わったので

      返信を非表示
    • PS4 (管理者) ID:IxMzIyMjA より:

      ご報告ありがとうございます!
      記事内にも情報を反映させていただきました。
      今後とも宜しくお願いいたします。