グリムエコーズのボス「ボイド赤ずきんイドラ(ストーリー3章ボス)」の攻略と立ち回りを紹介しています。「ボイド赤ずきん」に勝てない際、ぜひ参考にしてみてください。

ストーリー攻略まとめはこちら

ボイド赤ずきんの概要

ボイド赤ずきん8_グリムエコーズ

ミッション名 ボイド・赤ずきんを倒そう
ボス名 ボイド・赤ずきん・イドラ
ボスレベル 40レベル
属性

赤ずきん編の最終ボスとして登場

赤ずきん編(第3章/交われぬ獣たちのメルヘン)の最終ボスとしてボイド赤ずきんが登場する。

敵はボイド赤ずきん1体のみ。バトル自体も連戦ではないので、育ていない・不利属性のキャラ複数で挑まない限りは余裕を持って攻略できるかと思われる。

ボイド赤ずきんの攻略のコツと立ち回り

遠距離で戦うのが吉

ボイド赤ずきんはこれまでのボス級キャラに比べてかなり動きが遅い。その分火力は高いものの、ある程度離れた位置をキープして攻撃していれば、基本的にはどの攻撃も回避は難しくない。

弓・両手杖・大砲など長射程の武器で挑戦すると良いだろう。

必殺技は近・中距離範囲に展開

ボイド赤ずきん4_グリムエコーズ

ボイド赤ずきんの必殺技は赤ずきんを基点として三つ葉状に展開される。ボイド赤ずきん自身の動きが遅いこともあり、距離を取って逃げていれば必殺技を受けないように立ち回ることも難しくない。

必殺技を受けてしまった場合は…

必殺技を受けてしまった場合はこれまでのボイド戦同様、タイミングよく円を合わせて被ダメージを抑えよう。

その他のボスの攻撃パターン

必殺技を除くボスの攻撃は3種類。いずれも距離を取っていれば回避は難しくない。

①業火の火柱

ボイド赤ずきん2_グリムエコーズ

遠距離5方向への攻撃。距離が離れるにつれて爪の間が広がる上に速度も遅いため、中〜遠距離にいれば回避は容易だろう。

②バーニングスタンプ

ボイド赤ずきん1_グリムエコーズ

近・中距離への範囲攻撃。ダメージ量が高く、受けるのは非常に危険。距離を取り続けるか、的確な回避で対処しよう。

③ランブル・テーブルウェア

ボイド赤ずきん3_グリムエコーズ

溜め行動ののち、ロックオンした相手の周囲へ爆撃を行う攻撃。爆撃同士に隙間があるので、うまくそこに入って回避しよう。