グリムエコーズ攻略Wiki

グリムエコーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【グリムエコーズ】ボイドヘンゼル(ストーリー1章ボス)の攻略と立ち回り

グリムエコーズのボス「ボイドヘンゼルイドラ(ストーリー1章ボス)」の攻略と立ち回りを紹介しています。「ボイドヘンゼル」に勝てない際、ぜひ参考にしてみてください。

ストーリー攻略まとめはこちら

ボイドヘンゼルの概要

グリムエコーズ_ボイドヘンゼル

ミッション名 ボイド・ヘンゼルを倒そう
ボス名 ボイド・ヘンゼル・イドラ
ボスレベル 20レベル
属性

第1章のボスとして登場

ゲームを始めて初の章となる第1章「迷える子たちのメルヘン」の最後のボスとしてボイド・ヘンゼルは登場する。2戦連続で続くためパーティのHPが減らされた状態で挑む必要があり、かなり苦戦する方が多いことだろう。

またボスの火力も高く、しっかりとした立ち回りも重要となってくる。下記ではボイド・ヘンゼルを倒すための方法やコツを紹介する。

ボイドヘンゼルの事前準備

内容・詳細
HPを全回復させておく
回復薬を多めに用意する
キャラレベルを17以上まで育てる

①HPを全回復させておく

グリムエコーズ_ボイドヘンゼル攻略1

ボイドヘンゼルの直前の場所にはワープポイントがある。ワープポイントに近づくことで全キャラを回復させることができる。ボイドヘンゼルに挑む前には必ず回復を行うことは忘れないように注意しよう。

②回復薬を多めに用意

グリムエコーズ_ボイドヘンゼル攻略2

ボスからの被ダメージが大きいため、HP管理が非常に困難。ヒーラー役である片手杖を編成していても回復が間に合わない状況が多々ある。事前に合成から回復薬を多め準備しておき、ピンチの時に回復できるように備えておこう。

③キャラレベルを17以上まで育てる

「このレベルに達してないからダメ」というものはないが、社内でクリアした人の中でも最低17レベルは必要であった。レベルが低い場合は、雑魚を多く倒しレベル上げを行ってから挑戦するようにしよう。

▶︎効率的なレベルの上げ方はこちら

ボイドヘンゼルの攻略のコツと立ち回り

作戦を安全第一に

グリムエコーズ_ボイドヘルゼン攻略4

バトルがスタートすると右上から作戦の変更ができる。味方キャラの被ダメージも抑えたいので、作戦を「安全第一」に変更しよう。

ひたすら逃げ回る

s_グリムエコーズ_ボイドヘンゼル攻略3 (1)

敵の攻撃を受けないようにひたすら逃げ回ろう。動かしているキャラがボスの標的になり逃げ回ると、味方がボスを攻撃してダメージを与えてくれる。この味方の攻撃によって出たマナを回収しながら円を書くように逃げ回ると良いだろう。

溜まったらスキル・必殺技を使用

逃げ回っているとスキルと必殺技が溜まる。特にスキルは時間経過で溜まるため、溜まり次第使用してダメージを稼ごう。

必殺技は3回分まで溜めることができる。3回分まで溜まりきったら1回使用し、再び3回分溜まったら使用を繰り返そう。

ボスのHP50%以下から要注意!

s_グリムエコーズ_ボイドヘンゼル攻略5

ボスはHP50%以下から「暗黒のケーキ」という必殺技を使用する。これを受けるとほぼ即死してしまうだろう。下記で「暗黒のケーキ」の対処方法を解説する。

暗黒のケーキのモーション時に必殺技使用

s_グリムエコーズ__ボイドヘンゼル6

「暗黒のケーキ」を使用する前の目印として、地面に赤い魔法陣が広がっていく。これがエリア外まで広がり切る前に、必殺技を使用しよう。「暗黒のケーキ」の直前に使用することで技を打ち消すことができる。

フリックで回避することも可能だが、タイミングがシビアなためミスしやすい。最も危険な攻撃なので、必殺技で回避するのが最も安全だ。

円に合わせてダメージ軽減

s_グリムエコーズ_ボイドヘンゼル攻略7

上記で説明した必殺技で回避を行わないと、タイミングよく合わせる円が登場する。黄色い円をタイミングよく白い円内に収めることができればダメージを軽減することができる。

  • ゆー ID:UyNTEyNjU より:

    ボイドヘンゼルにかったのですが、そのあと図書館に戻るとなっているのですが、どうしても図書館が、見つからないのですが、図書館は、どこにあるんですか?

  • 匿名 ID:A2MjY5NjU より:

    めちゃめちゃ苦戦して、全キャラLv20ぐらいにして勝った(笑)
    逃げまわるのが一番大事なゲームなんやなって

  • 匿名 ID:YxOTY0MDg より:

    暗黒ケーキは
    普通にフリックで回避出来るよ
    タイミングミスっても
    パーフェクトでダメージ抑えられるし
    ほぼ全滅しかけから片手杖Fゴッドマザー1人で
    60%近く削り取って勝てたから
    意地になって粘っていこうぜ

  • 匿名 ID:UxMDY2MjQ より:

    この記事の方法で3回目に勝てました!
    動かしてたハッタ―(投)は、必殺技を使うとヘンゼルへのダメージが大きいので、必殺技1回ですぐにケーキしてくるというタイミングを掴むのに2回かかりました。
    3ゲージ貯めておいて、必殺技→ケーキ準備→必殺技でケーキリセット、でほぼ削れるので、後はケーキの範囲外に逃げ回って攻撃で勝てました。
    レベルは20~21、ハッタ―(投刃)、ヨリンデル(片手杖)、長靴猫(籠手)、控えにチェシャ猫(弓)

  • 匿名 ID:I2MzI5ODQ より:

    何故か作戦を安全第一にしてるのに結局キャラ達が突っ込んで行くんですがどうすればいいんやろ…半分諦めモードに入って他キャラ強化し始めちゃったよw

  • 匿名 ID:Q2MTY4NDc より:

    チェシャ猫など雑魚戦では強いと思いますが、闇属性は通りにくいので、他の属性キャラを育成することをおすすめします…

      返信を非表示
    • 名無し ID:E1OTg1MTU より:

      塔で使うから育てた方がええよ

  • 匿名 ID:Q2MTY4NDc より:

    ボイドの必殺でしっかりPERFECT狙えるようにしといた方が、後々いいと思うのでリズムゲームやりましょう

  • 匿名 ID:Y0MDM3ODM より:

    暗黒のケーキは別に必殺技で回避しなくても魔法陣出たらすぐ離れて届かない距離に出れば発動しないですよ。
    ある程度足早いキャラじゃないと厳しいかもしれませんが

  • 匿名 ID:YzMzg3NTI より:

    レア度の上げ方 必要素材の所をタップすると効率的なAPのため方に飛ばされてしまいます

  • 匿名 ID:g3ODQ5OTE より:

    ボイド君強すぎやろ…白ウサギちゃんいなかったら詰んでた気がする個人的にだけど

  • 匿名 ID:c1MTY0MjQ より:

    むずい

  • 匿名 ID:kyMjM3NzM より:

    この後のシータのストーリーで絶望した