グリムエコーズ攻略Wiki

グリムエコーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【グリムエコーズ】アビリティボードの進め方

グリムエコーズにおけるアビリティボードの進め方を紹介しています。アビリティボードを進めるメリットも記載していますのでご参考ください。

アビリティボードの進め方

APを消費してボードを進めよう

s_グリムエコーズ_アビリティボード_03

フィールドやバトルのクリア時に入手できる「AP」でボードを進めることができる。

アビリティボードを進める上で、膨大な量のAPが必要になる上、ボード以外でも消費する機会が多いので、普段からコツコツ集めておこう。

▶︎APの効率的な集め方はこちら

セクションの鍵を使ってボードを解放しよう

グリムエコーズ_アビリティボード__7628

次のボードを解放するには「セクションの鍵」が必要になる。セクションの鍵はミッションやクエストの達成で入手できるのでミッションを確認してみよう。

▶︎セクションの鍵の入手方法はこちら

共通・職種別のセクションが存在

アビリティボード6_グリムエコーズ

共通のアビリティボードを進めていくと、職種別のアビリティボードが出現する。キャラのスキル開放の条件である「〇〇の極意」の習得は、職種別のアビリティボードで行うので、使っているキャラの職種のアビリティボードは早めに開放しておこう。

アビリティボードを進めるメリット

知識を増やしてアクションを多くしよう

グリムエコーズ_アビリティボード__7631

「知識」を入手することでフィールドアクションが増える。薬草の入手やアイテムの入手をしてバトルが優位になっていく。

ステータスが上昇する

グリムエコーズ_アビリティボード__7630

ボードの中にはステータス上昇のマスがある。ヒーロー全体に効果があるのでできる限り埋めていこう。

レシピが増える

グリムエコーズ_アビリティボード__7629

フィールドやバトルで使えるアイテムを合成するためのレシピが入手できます。回復薬や脱出ひもなどの他、ダンジョン攻略の際に必要となる「(色名)の鍵」を作るためのレシピも手に入る。

極意の入手

グリムエコーズ_アビリティボード__7627

極意を開放することでキャラのスキル解放ができるようになる。自分が持っているキャラを確認して必要な極意を見て抑えておこう。