グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”シャーウッドの風、ふたたび”豆の木イベント攻略法と立ち回り

グリムノーツにおけるイベントクエスト”シャーウッドの風、ふたたび”の攻略法や立ち回りをご紹介しています!イベント内のみで成長させることのできるゲストヒーローや、アイテムの入手方法などが記載されていますので、イベントをやるさいの参考にお使いください!

2017年3月31日(金)メンテナンス作業終了後~2017年4月14日(金)14時59分までの間実施され、星7ヒーローを入手できるイベントです!

シャーウッドの風、ふたたび_バナー

最新リセマラランキングはこちら
▶︎リセマラランキング

”シャーウッドの風、ふたたび”の攻略法と立ち回り

ゲストヒーロー

ロビンフッド(天空)

ロビンフッド(天空)

今回のイベント内で「ゲストヒーロー」として参戦してくれます。
ゲストヒーローはイベント内で成長させることができ、イベントの終了時に、イベント終了時のステータスの「ゲストヒーロー」を獲得することができます。
※イベント終了後はロビンフッド(天空) を成長させることはできません。

ロビンフッド(天空) の成長方法

s_2016-02-01_034008

手順 最大回数 内容
1 ヴィランからドロップする成長の水を与える
⇒ロビンフッド(天空) のレベルが上昇します。
2 2回 一定階層のクエストをクリアし、「進化の種」を獲得する
⇒最大レベルのロビンフッド(天空) が進化します。
3 3回 道中の枝分かれする「試練クエスト」をクリアし、「試練の種」を獲得する
⇒ロビンフッド(天空) の新たな能力が解放されます。
この試練の種は通常ヒーローの試練の想区と同じ役割です。入手して帰るとコンボ数が上がり3個目で切り替え技を覚えます
4 4回 ラックランドの王を複数回討伐する
⇒ロビンフッド(天空) が限界突破します。
※一日に一回しかラックランドの王を討伐できなく、1回目は突破しないため、最低でも5日間かかります。

ボスモンスターや報酬など

ラックランドの王
名前:ラックランドの王
弱点:斬・氷
耐性:雷・全ての状態異常になりにくい

特に活躍できる武器

使うキャラの武器に氷のコアを詰め込んでいくのが良いです。

パーティー編成

敵を倒すために高火力のアタッカーはもちろんのこと、ゲストヒーローが倒れてもダメなので、ヒーラーを連れていく必要があります。

イベント概要

s_2016-02-01_034008
限定の天空ヒーローを入手できるイベントです。アクセサリーも現状豆の木イベントのみで入手可能なためできる限り周回しましょう!
※受け取りアイテムが100件を超えてしまうと、アイテムが消えてしまうので注意して下さい。

成長の水を集める

イベントのヴィランから一定確率で入手できる、成長の水を集めます。
今回のイベントではクエストを一回クリアすれば入手できるわけではなく、「ロビンの家」から出発し、アイテムを集めた後に「ロビンの家」に戻ることで、アイテムを入手することができます。

拠点に帰還する

クエストを進めていくと、プレイヤーと「シャルロットの家」との間のヴィランが復活することがあります。
帰路で失敗してしまった場合も、それまでに集めたアイテムが消失してしまうため、注意が必要です。

豆の木を成長させる

集めた成長の水を使うことで、拠点で「豆の木」を成長させることができます。
豆の木を一定まで成長させることで、先の階層が出現し、挑戦できるようになります。

確実に宝箱をドロップするヴィラン

s_2016-02-01_034008

コッコヴィラン

ヴィランの中に、稀に宝箱を確定で落とすヴィランがいます。
コッコヴィランマークの葉に乗るとコッコヴィランが沢山出現します。通り過ぎた道に出現した場合でも戻って戦う価値があります。

フレンドからの”応援”で体力を回復!

s_2016-02-01_034008
今回のイベントでは、パーティ全体の体力を回復するための「応援ポイント」「回復ポイント」があります。

応援ポイント

・応援ポイントは最大10Pt所持できます。
・応援ポイントは30分に1回復します。
・応援ポイントは、フレンドを応援する際に1Pt必要となります。

連続バトルに使用

回復ポイントを25pt消費することで、最大10階層までの連続バトルを行うことができます。
連続バトルの場合は、1階ずつバトルするのに比べ、敵が強くなるので注意が必要です。

ですが!連続バトルを行うと最後のステージにボーナスWaveが発生し、ブギーヴィラン宝種が出現!
一定確率でアクセサリーを入手することができます。

回復ポイント

・回復ポイントはフレンドを応援、もしくはフレンドから応援された場合に獲得できます。
・クエスト選択時、回復ポイントを5Pt使うことで、パーティ全体の体力が50%回復します。

アクセサリー

s_2016-02-01_034008
アクセサリーを装備することで、ヒーローのステータスを上昇させることができます。

特定のボスからドロップ

1日に1回特定のボスがドロップする「虹色の宝箱から」、様々なアクセサリーを獲得することができます!

アクセサリー一覧

名前 効果
活力のリング HP上昇140~520
鉄壁のネックレス 防御力上昇20~210
剛力の腕輪 攻撃力上昇20~210
迅速のベルト 移動速度上昇

※詳細が分かり次第追加していきます

まとめ

ロビンフッドが天空で登場!
10階まとめてチャレンジすることで、アクセサリーがドロップするかもしれないと言うのはとても良いですね!

  • 匿名 ID:MwMjg4MDc より:

    ロビンのビシッとした勝利モーションといい、
    ラックランド王の片膝をついて倒れる姿といい、
    今回のモーションはかっこいいにこだわってるのか
    かっこよすぎてたまらん

  • 匿名 ID:Q3NDAzNTk より:

    すいません。迅速のベルトの最高レベルは何ですか?
    一桁のレベルしかでないんですけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3Mzk0OTc より:

      10
      他のは20

    • 匿名 ID:MwMjU2MTE より:

      ありがとうございます。
      参考になりました。

  • 匿名 ID:kzODI2MzY より:

    ボスは氷弱点なのに雑魚は氷耐性なので、最初から氷属性の武器を持っていくとダメージが少なくなって面倒くさい

    裏に火属性持ちのキャラを連れて行くか、99Fまでは火属性で固めて攻略して、家に戻って氷武器に換装してから97Fから攻略し直すって感じに行った方が良いかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MDc4NDU より:

      検証してないから勘違いだったらごめん。
      武器なら家帰らなくて豆の木途中でも、ホーム画面戻って変更出来る気がする。

    • 匿名 ID:E3MTUzNTc より:

      武器アクセ等はいちいち家に戻らなくても、ホーム画面に戻って武器変更をすればちゃんと反映される

      加えて
      基本的に道中は氷属性の敵だか、90階以降は木属性の敵になる(+ホムンクルス)
      日リセットの50階までの湧きはどうとでもなるとして、100階までの湧きは木属性の敵となるため、武器が氷属性のままでも問題なく1日分を済ませることができる

  • 匿名 ID:A2MzUzODU より:

    何が良いって10連戦で週間ランキングのSが嘘みたいに可能ってこと…アクセサリー?何それ美味しいの?(すっとぼけ)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3ODYyMzY より:

      赤マス調整しないと厳しい値になりましたw

    • 匿名 ID:E2NTkyNjM より:

      そりゃこんな不特定多数に見られてる所に書かれてりゃみんな真似するわな
      自分で週間ランキングSのハードル上げて何考えてるんだかなぁ

    • 匿名 ID:k4MzIxOTI より:

      ハードル上げちゃったか〜
      まぁいいや、今週Sは安泰だし

  • 匿名 ID:cwNTQ3MzU より:

    ロビン使いづらいな
    弓なのに動きがとろい

  • 匿名 ID:IwNjc2ODM より:

    回復ptの連戦でアクセ出た人いる?
    どれくらいの確率なんだろうか

    ブギーからのドロップだから泥卵の効果で複数取れるかもだよね
    そこまでする人も稀だろうけど