グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”不幸せの白い鳥”協力イベントの報酬や攻略おすすめキャラ

グリムノーツにおける協力イベントクエスト”不幸せの白い鳥”の最新情報をご紹介しています。2016年7月11日(月)15時~2016年7月25日(月)14時59分まで開催され、「スタンのコアⅢ」など貴重なスキルコアが入手できるイベントです。各級の報酬やボス攻略法などは随時更新していきますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

不幸せの白い鳥の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

s_daiti
名前:スカルスプリンター
弱点:打・突・光・スタンになりやすく
耐性:毒・火傷・麻痺・凍えになりにくい

イベント報酬

クエスト 報酬アイテム
初級 スキルパージの玉
中級 スタンのコアⅠ
上級 スタンのコアⅡ
超級 スタンのコアⅢ
絶級 詩晶石×25

基本的な立ち回り

■【初級~上級】推奨キャラレベル:10~30程度
初級から上級までは特にパーティを気にせずに挑戦できます。
通常の曜日クエストと同程度の対策をしていれば問題ないでしょう。
ドロップ率アップキャラを入れる余裕があるので、スキルを持つ星4ジョンアデリアを連れて行くとさらに効率よく回収できるためおすすめです。

■【超級】推奨キャラレベル:70程度
超級としても難易度が高くなっています。HPが多く一撃の攻撃がととても重いです。

■【絶級】推奨キャラレベル:70~90(高難易度!)
スタン意外の状態異常になりにくいため、麻痺で動けなくして戦うなどの戦略がとりづらいです。HPが多く一撃の攻撃が重いため根気よく削っていくのが良いです。

絶級攻略法

スカルスプリンターの攻撃パターン

突進 一直線に突進してくる攻撃です。速い攻撃ではないですが当たってしまうと多段ヒットしてしまう場合があるので注意が必要です。
連続啄み 前方に少し移動し連続で啄んできます。スタン値の蓄積がありたまにスタンしてしまうことがあるので注意が必要です。
髑髏蹴り 首の髑髏を地面に落とし蹴って飛ばしてきます。この攻撃もスタン値の蓄積があるため連続で当たってしまうと危険です。
飛びかかり 高く飛び上から降ってきます。着地点を中心に爆発し、当たってしまうとスタン状態になってしまうので注意が必要です。

おすすめ武器

打・突・光に弱いため、大剣や弓・槍に光のコアを詰め込むのが良いです。

攻略において

なるべく一ヶ所に敵を集め集中攻撃ができるとクリア速度・安定感どちらも増します!逆に散らしてしまうと思わぬ苦戦を強いられるので、うまく力を合わせて攻略しましょう!

※情報が集まり次第、随時更新します!

特におすすめのキャラクター

名前 オススメ理由
s_mia4ウアサハ
【適正:SS
錫杖+を持つことでかなりの火力を出す事ができます。光効果↑大にスタンも持っているため相性がとても良いです。
【 ▶︎詳しい評価
s_mia4ラ・ベル
【適正:S+
打属性で光効果↑大+スタン効果・大と相性抜群のキャラです。ボスとの相性は抜群ですが、道中の処理はあまり得意ではないため、もう一枠に道中用のヒーローを入れましょう。
【 ▶︎詳しい評価
倉餅餡子倉餅餡子
【適正:S】
wave毎に必殺ゲージを使わずに全体のHPを回復することができるため、雑魚の攻撃も痛い攻難易度において役に立ちます。
【 ▶︎詳しい評価 】

特に活躍できる職種!

本イベントのボスは打・突属性が弱点のため大剣や弓・槍のヒーローが活躍できます。

まとめ

今回の報酬がスタンのコアという事で是非入手しておきたいコアです。スタン持ちで無いキャラの火力を上げる事ができます。

▶︎盤上のサードキング当たりランキング

  • 匿名 ID:AyMzMyNDg より:

    イベント頻度少ないわりに同じのばっかでさすがに飽きたわ
    キャライベ、シンボル、武器作成、コア、、、
    リリースから半年経つのにこんな程度か

    イベもガチャも季節感とか全くないし、運営さすがにやる気無さすぎじゃないか?

    てか、やっと1200万DLかよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0Njk4MzM より:

      なら辞めれば?
      スタミナ無いからヘビーユーザーとライトユーザーの格差配慮とか考えられないのかな?

  • 匿名 ID:I3NjE4MDM より:

    スタンのコアってどうなんだ?

    麻痺弓に毒とスタンつけて、状態異常サポート弓とかって需要あるかな?

    ってかそもそも麻痺とスタンって同時にかかるのか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNTg0MDE より:

      麻痺とスタンは同時にかかるよ
      麻痺中にスタンすると頭ぴよぴよになって一撃入れると麻痺に戻る
      個人的にはマルチでスタンは使えない
      既に書かれてるけど赤の女王にスタンⅢつけてると、丁度一番火力のある必殺の最後の一撃直前にスタンするから使うなら赤の女王かな
      だけど2回目以降は同じようにいかないし、そもそも最後の一撃はちょっとタイムラグあるから最後の一撃が決まる前にシューターにスタン潰されることも
      確実に超火力が狙える機会が1回限りだし、そもそもその機会を潰される可能性が無視できないレベルで高い
      スコアランキングをあげたい時だけ使えばいいんじゃないかな
      少なくとも一撃の火力が低い弓につけてもあんまり意味はないと思うよ
      つけるなら大剣がいい 錫杖あるなら両手杖でも可かな?

  • 匿名 ID:A1MjE1MTc より:

    今回弓職攻2000前後で裏ジョンにやたら遭遇するけどなんでだ?骨鳥だけになる前に乙ってるのが殆どだし…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5ODc3NDM より:

      バンシーの使い回しのメンバーで来ているのでは?
      それにしても弓2000で裏ジョンはさすがにちょっと…

    • 匿名 ID:A1MjI1NTU より:

      ああ、それでか。弓もなんでそれ?って思うのばっかりだったから闘級上げでもたせてそのままにしてたのかもしれない…

    • 匿名 ID:M5MDEwNzc より:

      ジョン裏はありえないけど、エレノアは紙防御すぎて即死が嫌なので、鉄壁とか防御系コア付けて、攻撃力2000位で行ったよ。ちなみに表は赤女王。ファントムはラスト火力不足で倒し切れなかった;

  • 匿名 ID:YxNTg0MDE より:

    ハッキリしたのはやっぱり槍はディバインLが最強でクライLAはゴミ武器だったということ
    このタイミングでスタンになり易いってのはクライLA使ってねってことなのかな
    いや普通にコアを使ってねってことか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjE1MTc より:

      ホントそれ。3桁ランクで槍職だからディバ盾だと思ってたら違った時のがっかり感半端ない

    • 匿名 ID:Q0MTEzOTA より:

      ディバ使いさんのゲージ溜めには本当に頭が下がります

  • 匿名 ID:I0ODkyMzM より:

    ボス戦いいとこまで行くんだけど紙耐久エルノアが攻撃かすって即死っていうのが何度かあって…どうせ結晶一個だけだしコンプはもう諦めるけどどこぞの連帯責任みたいな一人も死なずに〜っていうのやめて欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNTg0MDE より:

      欲張って攻撃続けるから死ぬんじゃない?
      避けられないなら3発撃って様子見くらいで丁度いい
      遠距離から慎重にやってればSTなら死ぬことはないと思うよ
      欲張って簡単に死なれるよりチマチマでも確実に削ってくれる方がPTにも貢献できる訳だし
      諦めるにはまだ早い

  • 匿名 ID:M1MTI2NTI より:

    スタンなんてマルチじゃ役に立たねぇよ

  • 匿名 ID:I0ODkyMzM より:

    露骨な高火力…もっと別の方法で差別化して欲しい

  • 匿名 ID:U5MTc4NDI より:

    メガファントムを皆でボコボコにし、後は鳥を遠距離でペチペチするだけのクエスト

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MTg1OTc より:

      それな。BOSSの火力高過ぎるせいで前衛とヒーラーが要らないクエだわ。

  • 匿名 ID:Q3MjExMjU より:

    ヒーラー必須級のクエが来たね。そのせいで、餡子ちゃんが、ベソかいてるよ(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTk1MTQ より:

      ヒーラーとかいるか?
      シューター揃った方が楽だと思うが。
      下手なシューターは即死するしヒールとか意味ないだろ

  • 匿名 ID:IwNjk5MTI より:

    スタンコア3だけか12で六段目スタン ファントムと赤女は七連撃で多分最終段が一番威力高い あっ…(察し)

  • 匿名 ID:EzNTYzOTg より:

    ウアサハ適切ssになってるけど光とかスタンとかよりも職業の方が重要なんだよなぁ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjUzNDE より:

      ウアサハよりアリスとエルノアの方が多い様な気がするよな。
      まぁ、たまたま当たらないだけかもしれないが。

    • 匿名 ID:U5MTc4NDI より:

      メガファントムが邪魔だから、ウアサハに限らず両手杖いた方が楽だと思う

  • 匿名 ID:IwNjk5MTI より:

    片手剣かディフェンダーを囮にしてその間に腰巾着を必殺全部使う勢いで倒して後はそのままエルノア、アリス、ウアサハで鳥削ると勝てる。 人にもよるだろうけど自分のダイナは確2でした。(ディフェンダーはプレイスキルないので避けられ無かった。ディフェンダーでも限凸してないからから結構やられる)後囮が被弾した時用にヒーラーがいると嬉しいです。 長文失礼しました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjUzNDE より:

      ジャンヌと煎餅しかいない自分からすると4凸は勿体無いんだよなー。
      沙悟浄とかがくれば詩使っても良いんだけど。

    • 匿名 ID:IxMjUzNDE より:

      ミーアはダメなの?

    • 匿名 ID:A1MjE1MTc より:

      ファントム/ネズミで囮やってるけど全く問題ないからミーアでも大丈夫だよ

  • 匿名 ID:U5MTc4NDE より:

    鳥は放っておいて取り巻きのファントム潰すと特に苦戦しない
    錫杖+やっぱり強い

  • 匿名 ID:U5MTc4NDE より:

    ラ・ベルの画像が赤の女王になっている…