グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”黒森の古代樹”協力イベントの報酬や攻略おすすめキャラ

グリムノーツにおける協力イベントクエスト”黒森の古代樹”の最新情報をご紹介しています。2016年5月30日(月)15時~2016年6月13日(月)14時59分まで開催され、「毒のコアⅢ」など貴重なスキルコアが入手できるイベントです。各級の報酬やボス攻略法などは随時更新していきますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

黒森の古代樹の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

s_daiti
名前:デス・プラント
弱点:打・火・氷・火傷・凍え
無効:毒・麻痺

イベント報酬

クエスト 報酬アイテム
初級 スキルパージの玉
中級 毒のコアⅠ
上級 毒のコアⅡ
超級 毒のコアⅢ
絶級 詩晶石×25

基本的な立ち回り

■【初級~上級】推奨キャラレベル:10~30程度
初級から上級までは特にパーティを気にせずに挑戦できます。
通常の曜日クエストと同程度の対策をしていれば問題ないでしょう。
ドロップ率アップキャラを入れる余裕があるので、スキルを持つ星4ジョンアデリアを連れて行くとさらに効率よく回収できるためおすすめです。

■【超級】推奨キャラレベル:50程度
こちらは難易度300となっていますが、曜日超級をクリアできるなら問題なくクリアできるレベルです!星5以下のキャラクターで挑戦する場合は武器のコアなど事前対策をした方がより安全です。

■【絶級】推奨キャラレベル:70~90(高難易度!)
麻痺が無効で敵の攻撃頻度が高いため、回避をしながらの戦いがメインになります。打属性以外の攻撃だとガードされてしまいあまりダメージが通らないため背後を取るや、相手の攻撃のスキを狙うなどの対策が必要です。

絶級攻略法

デス・プラントの攻撃パターン

①ガード:前方からの攻撃を盾でガードしてきます。打属性の攻撃以外はガードされてしまうため、背後を狙う事や相手の攻撃中を狙う必要があります。

②突き攻撃:腕を伸ばして攻撃してきます。攻撃の距離が長いため後ろに下がるのではなく、ラインを変えて避ける必要があります。

③突進:前方に向かい一直線に突進してきます。動きはそんなに早くないため、ラインを変えて避けましょう。

④木の根の攻撃:地面から木の根を出し攻撃してきます。敵から遠いところから根が数回でてきて、当たると毒になってしまうため注意が必要です。

⑤竜巻:ハーピーヴィランのような竜巻の攻撃をしてきます。同一線上攻撃のため、ラインを変えて回避が必要です。

おすすめ武器

打・火・氷・火傷・凍えが弱点のため、大剣に火・氷のコアを詰めて行くのが良いです。

攻略において

なるべく一ヶ所に敵を集め集中攻撃ができるとクリア速度・安定感どちらも増します!逆に散らしてしまうと思わぬ苦戦を強いられるので、うまく力を合わせて攻略しましょう!

※情報が集まり次第、随時更新します!

特におすすめのキャラクター

名前 オススメ理由
s_mia4赤の女王
【適正:SS
火効果↑大を持っており火属性ダメージが高く、必殺技も火属性+火傷の効果が付いているため、とても相性が良いです。
【 ▶︎詳しい評価
s_mia4ファントム
【適正:SS
範囲が広い必殺技により雑魚やボスをまとめて削ることができます。打が弱点のため相性も良いです。
【 ▶︎詳しい評価
倉餅餡子倉餅餡子
【適正:S+】
絶級では雑魚のダメージもかなりのもので、ボスwaveまでに瀕死になることも度々あります。できるだけ必殺は敵に使いたいため、必殺を使わずに全員を回復できるwave回復が優秀です。
【 ▶︎詳しい評価 】

特に活躍できる職種!

本イベントのボスは打属性・火・氷属性のキャラ・武器が活躍します!スキルコアでさらに適性を伸ばしましょう。

まとめ

新協力イベントは毒・麻痺が効かないボスの登場です。麻痺が効かないため今までのように、麻痺で固めて通常攻撃ができないため注意が必要です。

▶︎盤上のサードキング当たりランキング

  • 匿名 ID:Y4NzA4MDI より:

    むしろ麻痺弓が正解なんだよなぁ。
    弓の仕事はボスのプラントじゃなくて、取り巻きのハーピー処理がメインだから。
    プラントとか、大剣2人もいればゲージ尽きる前にすぐ沈むし。

  • 匿名 ID:U3NDU3NzM より:

    毒コア攻撃力上がらないから、毒追撃持ち専用のコアだな。

  • 匿名 ID:k1MDQ0ODg より:

    とりあえず麻痺弓で来る奴は論外

  • 匿名 ID:gxMzUzMTk より:

    ディバインランス×ヒーラーで、ソロいける♪
    けど、時間かかるなぁ。。。

  • 匿名 ID:M2MzE5OTg より:

    毒コアって武器に毒効果付与出来るんですよね?
    これでようやくうちの三月うさぎちゃんが本領発揮出来る…(グリフォンは始めたばっかりだったのではなっから無理だと諦めてました)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MTE3MDA より:

      あ、そっか。たしかにあのキャラにはうってつけだ。持ってないから忘れてた。
      おめでとう!

  • 匿名 ID:A4MTcwNzE より:

    さっくりクリア。相変わらず見切れば何も難しくないイベントで毒コアがおいしいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MTcwNzE より:

      ガチャは想区性MAに期待。

    • 匿名 ID:Q4MTE3MDA より:

      サポートしつつの感想。スタンで固めちゃえ。背後取って必殺で殴れば勝てるから。