グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”鳥獣グリフォン”協力イベントの報酬や攻略おすすめキャラ

グリムノーツにおける協力イベントクエスト”鳥獣グリフォン”の最新情報をご紹介しています。2016年4月11日(月)15時~2016年4月25日(月)14時59分まで開催され、片手剣・両手杖の星5が錬成可能なイベントです。各級の報酬やボス攻略法などは随時更新していきますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

グリフォン・シアンはこちら
▶︎グリフォンシアンのドロップと攻略

グリフォン武器必要素材数はこちら
▶︎グリフォン武器必要素材数まとめ

鳥獣グリフォンの攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

s_daiti
名前:グリフォン
弱点:突・火

クエスト 報酬アイテム
初級 グリフォン武器レシピセット

初級ドロップ

アイテム 個数
鳥獣の羽 0~2
鳥獣の爪 0~2

中級ドロップ

アイテム 個数
鳥獣の羽 0~3
鳥獣の爪 0~3

上級ドロップ

アイテム 個数
鳥獣の羽 0~3
鳥獣の爪 0~3
鳥獣の皮 0~3

超級ドロップ

アイテム 個数
鳥獣の爪 0~3
鳥獣の皮 0~3
鳥獣の嘴 0~1
鳥獣の魂 0~1

絶級ドロップ

アイテム 個数
鳥獣の皮 0~3
鳥獣の嘴 0~3
鳥獣の魂 0~2

イベント限定武器

グリフォンからドロップするアイテム、イベント限定武器が錬成できます。レアリティーの高い武器を錬成するには、武器研究所のレベルを上げておく必要があります。
※錬成可能期間は4月11日(月)15時00分~4月26日(火)3時59分までになります。

片手剣

s_daiti

武器名 レアリティー 必要素材
グリフソード ☆2 鳥獣の羽×10
鳥獣の爪×10
グリフクロウ ☆3 鳥獣の羽×15
鳥獣の爪×15
鳥獣の皮×15
グリフビーク ☆4 鳥獣の羽×20
鳥獣の爪×20
鳥獣の皮×20
鳥獣の嘴×10
グリフソウル ☆5 鳥獣の羽×30
鳥獣の爪×30
鳥獣の皮×30
鳥獣の嘴×20
鳥獣の魂×10

両手杖

s_daiti

武器名 レアリティー 必要素材
鳥獣の杖 ☆2 鳥獣の羽×10
鳥獣の爪×10
鳥獣の杖・改 ☆3 鳥獣の羽×15
鳥獣の爪×15
鳥獣の皮×15
鳥獣の杖・真 ☆4 鳥獣の羽×20
鳥獣の爪×20
鳥獣の皮×20
鳥獣の嘴×10
鳥獣の杖・絶 ☆5 鳥獣の羽×30
鳥獣の爪×30
鳥獣の皮×30
鳥獣の嘴×20
鳥獣の魂×10

絶級攻略法

グリフォンの攻撃パターン

①ついばみ:前方に向かって嘴でついばんできます。範囲は広くありませんが発動が速いです。

②風お越し:少し飛び上がり前方に向かって風らしき攻撃をしてきます。ハーピーのような同一線上攻撃ではないためさほど脅威ではありません。

③とっしん:動きは遅いですが、シューターで当たってしまうと1000超えのダメージを受けてしまうため侮れません。

④咆哮:上に向かって吠えをし、周囲に衝撃波が発生します。

⑤火の玉:前方に向かって火の玉を3連射してきます。一発いつき600程度の威力があるためとても危険です。

※全ての戦法で、なるべく一ヶ所に敵を集め集中攻撃ができるとクリア速度・安定感どちらも増します!逆に散らしてしまうと思わぬ苦戦を強いられるので、うまく力を合わせて攻略しましょう!

エルノアエルノア
【適正:SS】
グリフォンが突弱点というのもありますが、やはり必殺技が雑魚処理も同時にできるためかなり強いです。
【 ▶︎詳しい評価 】
ホワイティホワイティ
【適正:SS】
突・雷の同一線上攻撃であり、麻痺にすることもできます。消費3と重いのが欠点ですが、一人いることでかなり安定します。
【 ▶︎詳しい評価 】
桃太郎桃太郎
【適正:S+】
サブに入れるだけ開幕に必殺ゲージを3溜める事ができるのも魅力ですが、今回の絶級は1wave目に鎧ヴィランとゴーレムが出現するため桃太郎で戦えます。
【 ▶︎詳しい評価 】
倉餅餡子倉餅餡子
【適正:S+】
絶級では雑魚のダメージもかなりのもので、ボスwaveまでに瀕死になることも度々あります。できるだけ必殺は敵に使いたいため、必殺を使わずに全員を回復できるwave回復が優秀です。
【 ▶︎詳しい評価 】

まとめ

新しいタイプの協力イベントが始まりました。限定武器で片手剣もあるので是非作っておきたいです。

星4おすすめヒーロー!

  • 匿名 ID:IzOTMyODE より:

    赤グリフォンが出るか青グリフォンが出るかは、グリフォンまで到達する時間によっているのではないか?

    強いパーティーになってすんなりグリフォンまで行くと赤に、弱いパーティーになって何とかたどり着いたときに青になっている確率が多いことに気付いた。試しに楽にグリフォンまで行けたパーティーで、あえて時間を遅らせて最後まで行くのを3回ほど試すと、それまでずっと赤だったのに3回とも青が出ました。

  • 匿名 ID:E1NzExMDE より:

    モルテ非難されてるのわかるがエルノアでロクに攻撃かわせなくて灰になってる奴なんなの?間違いなくエルノア持ちは下手。

  • 匿名 ID:Y0ODYxNTE より:

    現在超級がカオス

  • 匿名 ID:Y1MDY4OTE より:

    絶級のサブは餡子とジョンだったら、どっちがいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMTk3MDg より:

      桃太郎
      桃いない場合は倉餅
      サブジョンがいい場合はホストやったほうがいい気がする

    • 匿名 ID:A0NDMyMDM より:

      ありがとうございます!桃太郎にしておきます!

  • 匿名 ID:Y4ODI3Mjk より:

    取りあえず初中級でロビン連れてくるのはやめてくれ。

  • 匿名 ID:YzMjQzMjM より:

    一応近接4人でも強化しっかりしてれば絶級はクリアできるよ、倉餅いるとなおよし
    まぁ周回って考えると明らかにビーム垂れ流しの方が楽だしエルノア以外は即解散率も高いけど

  • 匿名 ID:AzNDYzNjc より:

    とりあえず風を纏った龍が出たときのためにシアンを…

  • 匿名 ID:MzODU4NzQ より:

    周回してるけどシアンが出なさすぎる…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNDYzNjc より:

      大丈夫、やり始めは亜種が出にくくて素材集まらねーって思うけど、やってたら結局要求数多い原種の方がしんどくなるから。
      むしろ亜種出たらハズレだーってなるよ。
      亜種武器しか作る気なければまぁ、がんばれ。

    • 匿名 ID:AzNDYzNjc より:

      むしろ亜種出たら落ちてた。
      そーゆー人が増える前にがんばるのだ。

  • 匿名 ID:k2NjI2MTI より:

    オススメ度星4含む。
    SS エルノア、ホワイティ
    S+ 桃太郎、餡子
    S  毒林檎、ファントム、ミーア、片手星5、マッチ
    A  ベル、槍盾星5、両手杖星5、時計うさぎ、ジル
    B  槌盾星5、ヒーラー系の残りの星5
    C  残りの星4
    解散 モルテ
    異論はないだろう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNDc0Mjc より:

      アリス入ってない、やり直し

    • 匿名 ID:IyMzgxMDY より:

      片手星5だからSにいるんじゃね?

    • 匿名 ID:AzNDYzNjc より:

      ファントム、アリス、草、長靴はワンランク落としていいと思う。

    • 匿名 ID:Q3OTg3MjQ より:

      弓持ち以外足手まといだから解散、やり直し

    • 匿名 ID:U4MTgzNzc より:

      s+とsの間に超えられない壁はあるね

    • 匿名 ID:IzNDA1MDI より:

      ファントムはssで適正おけ

    • 匿名 ID:Y5NTY0ODE より:

      モルテキチやめろよw
      モルテだとラインの関係上脳死できないけどな
      モルテ使いは上級者と脳死に分かれる 基本エルノアのが楽だから使うけどモルテもわるかねぇ

    • 匿名 ID:cwMDc1ODA より:

      100歩譲ってしっかり出来るモルテ使いがいたとしてもどうやったらエルノアと勝負になるんだよ。
      逆立ちしてもエルノアホワイティに勝てないわ

    • 匿名 ID:Q4MTM2MDA より:

      両手杖星5もモルテもかわらんと言いたいのではないか?
      流石にエルノアやホワイティとモルテなんてエアプがみても差わかるくらい強さ違うんだから

  • 匿名 ID:UzMjg5Mzc より:

    新ガチャで必殺42%強化の新弓ヒーローくるから性能次第ではエルノア以外の選択肢もできるぞやったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NzY4NTE より:

      エルノアより強いの出たらこのゲームますます終わるやろ
      バランス調整施すしか道はないんや

  • 匿名 ID:k3MTk5Njc より:

    いつになったらエルノアゲーから解放されるのか

  • 匿名 ID:k1OTgxMDE より:

    超級で武器育成してる奴らなんなの?あからさまだと君ら殺してからボスさすからね?中級でレベルの低いキャラ使ってやってね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNzY0NzU より:

      同意
      サブにこっそり闘級あげたいキャラ入れてるやつもいるわ
      ほんと迷惑

      上級以下でやれや

    • 匿名 ID:k3MTk5Njc より:

      メインが強くてサブがジョンなら許す

    • 匿名 ID:I2NzY4NTE より:

      そもそもマルチで闘級上げにくる事が間違い
      一人でオデッサ連れて追憶周回してた方が早い

      なにより早く終わらせたい奴にとって迷惑だから難易度低くても連れてくんな

    • 匿名 ID:k2NjI2MTI より:

      運営がマルチで闘級上げをしろと言ってる。
      運営が攻略オススメで赤ずきん、モルテだと言っている。
      全てこれが悪いんだよねぇ。

    • 匿名 ID:AzNDYzNjc より:

      まぁわざわざ超級で回す時点でどんぐりの背比べなんでない。
      普通に絶級回しで武器4種に足る魂集めてたら絶級で出る他の素材も足りたし、魂不必要なら超級やることもなかろう。
      石回収のためだけの難易度。

    • 匿名 ID:U4MTgzNzc より:

      1番周回されてない中級でやるとがいいと思うよ、上級以上でやられるとまぁ…弓連れてっても使わないで煽りはします。

    • 匿名 ID:U4MTgzNzc より:

      超級回してるのは4種終わって暇つぶしに支援、量産してるだけです。真面目にやってる子は守るけどランク高い露骨は殺しますね。

  • 匿名 ID:QyMDY1NjY より:

    白雪いるときに回復するやつ何なの?
    どうせ必殺技ぶっぱで終わるメンツだったのに害悪でしかない。
    シンデレラとか入れてるやつ来たら即解散が吉。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NjI2MTI より:

      デレラとかまず連れていかないがもし連れていっててピンチ白雪がいても他のエルノア様がいたら回復するわ。
      すまんな

    • 匿名 ID:UzMjg5Mzc より:

      エルノア+桃以外の構成は即解散だから
      白雪姫とかゴミ使ってんじゃねえよ

  • 匿名 ID:cyMDk0OTk より:

    https://youtu.be/q2MHFGnGLUk

    攻撃力2331のエルノアでクリアしましたけど
    サブに使うキャラがいない…