グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”霊界の秘術師”協力イベントの報酬や攻略おすすめキャラ

グリムノーツにおける協力イベントクエスト”霊界の秘術師”の最新情報をご紹介しています。2016年3月28日(月)15時~2016年4月18日(月)14時59分まで開催され、「雷のコアⅢ」など貴重なスキルコアが入手できるイベントです。各級の報酬やボス攻略法などは随時更新していきますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

霊界の秘術師の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

s_daiti
名前:ワイズ・ソーサラー
弱点:光・闇

イベント報酬

クエスト 報酬アイテム
初級 スキルパージの玉
中級 雷のコアⅠ
上級 雷のコアⅡ
超級 雷のコアⅢ
絶級 詩晶石×25

初級報酬

通常報酬
GOLD 900
経験値 100
ドロップ情報
調査中 調査中

中級報酬

通常報酬
GOLD 1800
経験値 300
ドロップ情報
調査中 調査中

上級報酬

通常報酬
GOLD 3600
経験値 900
ドロップ情報
調査中 調査中

超級報酬

通常報酬
GOLD 5400
経験値 2700
ドロップ情報
調査中 調査中

絶級報酬

通常報酬
GOLD 7200
経験値 3600
ドロップ情報
調査中 調査中

基本的な立ち回り

■【初級~上級】推奨キャラレベル:10~30程度
初級から上級までは特にパーティを気にせずに挑戦できます。
通常の曜日クエストと同程度の対策をしていれば問題ないでしょう。
報酬がとても美味しいので、ドロップ率アップのスキルを持つ星4ジョンを連れて行くとさらに効率よく回収できるためオススメです。

■【超級】推奨キャラレベル:50程度
こちらは難易度300となっていますが、曜日超級をクリアできるなら問題なくクリアできるレベルです!星5以下のキャラクターで挑戦する場合は武器のコアなど事前対策をした方がより安全です。

■【絶級】推奨キャラレベル:60~90(高難易度!)
全ての属性の魔法を使用してくる強敵です!道中の敵のダメージが高いため回復キャラが一人は欲しいところです。各種類のメガヴィランも登場するため、それぞれの職業がパーティーに一人ずついると安心です。星7キャラをレベル70以上に育て、立ち回りをチェックしつつ、スキルコアなどで対策して挑みましょう!

絶級攻略法

ワイズ・ソーサラーの攻撃パターン

①前後に光の柱:ボスの前後に光の柱が出ます。大きさはキャラ一体分程度なのでかわすのは簡単ですが近距離キャラだとその攻撃の間反撃ができません。

注意:毒の弾:複数個の小さい毒の弾を連続で出してきます。一発目に当たってしまうと連続でヒットするのでレーンをずらして避けましょう。当たってしまうと毒状態になり持続でダメージを受けてしまいます。

③連続爆発する火柱:ドラゴンのブレスのような着弾後連続で爆発していく技です。

④十字に広がる氷の弾:着弾点から十字に爆発する氷の弾を撃ってきます。十字は避けにくいので早めに逃げましょう。

注意:雷属性の爆発モルテの必殺技のような攻撃をしてきます。範囲が広いため攻撃地点が表示されたらすぐに離れましょう。

⑥杖突き:目の前を杖で突いてきます。範囲も狭くあまり脅威ではありません。

必勝パターン

①麻痺させ一気に叩き落とす
モルテやホワイティの麻痺が全ての強敵に有効なので、痺れてる間に一気に猛攻を仕掛けることで瞬殺できます!猛攻役は背後から大ダメージを与えられる白雪を中心に、育成されたアタッカーならボスを追い詰める事ができます。

※全ての戦法で、なるべく一ヶ所に敵を集め集中攻撃ができるとクリア速度・安定感どちらも増します!逆に散らしてしまうと思わぬ苦戦を強いられるので、うまく力を合わせて攻略しましょう!

s_mia4ミーア
【適正:S
属性相性が抜群です。スキルで光属性が上がる他、必殺技も光属性です。同じ斬た大剣・光の美女ラ・ベルと比べて移動速度が速く背後を取りやすいです。
【 ▶︎詳しい評価】
s_2016-01-29_170807ラ・ベル
【適正:S
属性相性が抜群です。スキルで光属性が上がる他、必殺技も光属性です。同じ大剣・光のミーアと比べて移動速度は遅いですが、スタン効果・大があるため。ダメージと安全性に優れています。
【 ▶︎詳しい評価】
kazekiri風切草之庵
【適正:A】
道中安定した自己回復で進める風切も優秀です!火力や拘束力に乏しい為肝心のボスに苦戦するのが惜しいですが、一定以上の活躍ができます。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_moruモルテ
【適正:A】
道中で魔が弱点の小ボスが混ざるため、殲滅にはモルテが一躍します。まとめて殲滅と麻痺で周囲を片付けられます。
【 ▶︎詳しい評価 】
s_moruホワイティ
【適正:A】
必殺技で同一線上の敵すべてに、攻撃+麻痺ができるのが強力です。モルテとは違い麻痺が必殺技でのみ発動のため、必殺ゲージ管理に気を付けなければなりません。
【 ▶︎詳しい評価】
s_eruエルノア
【適正:A】
高性能な必殺ビームで活躍しています!4wwave目でハーピーが3体出てくるため対策としてはうってつけです。
【 ▶︎詳しい評価 】
mattiマッチ売りの少女
【適正:A】
回復と攻撃力アップを同時に行えるため一気に攻略が安定します。よほど楽勝なパーティでない限り、マッチ売りの少女の役割は大きいです。
【 ▶︎詳しい評価 】
2016-02-12_203322倉餅餡子
【適正:A】
Wave全体回復が非常に重宝します!ある程度のダメージなら必殺技ゲージ無しで進行できるのでオススメです。
【 ▶︎詳しい評価 】

特に活躍できる職種!

本イベントのボスは光属性・闇属性のキャラ・武器が活躍します!スキルコアでさらに適性を伸ばしましょう。

まとめ

いよいよ新たな協力イベントが始まりました!

  • 匿名 ID:c2NDk3NzE より:

    雷属性はダメージ軽減されないってきいたけど、こいつもしかして初めての雷耐性もち?

  • 匿名 ID:I5Nzg2MTQ より:

    このクエストエルノア最強なの分かるけど野良の奴ら避けないやつ多すぎ
    wave開始に敵の攻撃まともに喰らうか無駄にエルノアレーザーうつかのどちらか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNTY5MjA より:

      片手剣弱点以外のマルチは全部エルノア最適だからな。
      PT面子微妙なのに脳死ぶっぱは簡単にアホだな。

  • 匿名 ID:gwMzc0NzY より:

    適正SS エルノア
    適正S ホワイティ、餡子、ミーア
    適正A 草、桃太郎
    記事書き直してどうぞ。 

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMzc0NzY より:

      その下にゴリアテ野獣のDFな。
      モルテみたいな低火力で麻痺も最初だけのカスが来るくらいなら仮にエルノアやミーアで削りきれん場合の盾役引き受けたほうが圧倒的にいい。

  • 匿名 ID:g1MDI5Mjg より:

    麻痺は次第に入らなくなってくるし然程気にしてない
    一応言っとくが要らないとは言っていない

    エルノア×4は野良じゃまず揃わない
    揃っても攻撃力が低いパターンが多い

    一人いるとボスの攻撃を封じられるから格段に楽だが
    乱射する奴多すぎる
    曜日クエと違ってビーム数発で倒すのは不可能なんだから
    長期戦を視野に入れて要所で使って欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjE5ODI より:

      wave3とかでぶっぱするやつは地雷だよなぁ。
      ただ敵の攻撃痛いからwave4、5は行動封じと固めてもらわないとかなりきつい。
      2500↑のエルノア×4なら完封なんだろうけど

    • 匿名 ID:IxMDcxMjU より:

      ホントそれ。開幕で無暗にみんな打ちすぎなんよ・・・。白猫使ってるけど打っても一発もしくは切り替え技。残りは背後向いたときか、敵減ったときに闇コアガン積みさせたキャロルに爆破してもらってる。

    • 匿名 ID:U1NzExMDY より:

      攻撃力2500以上のエルノアなんでこんなに居ないんだ?
      コア装備してないのかと思うほど

      酷い奴は1000にも達して無い

      でもリダも選別下手すぎ
      情報切り替えで攻撃力に合わせて無いの見え見え
      ランク100超えててもカス火力の奴いるし、逆にランク60程度で攻撃力2500超えもいるのにな

    • 匿名 ID:gwMzc0NzY より:

      まともなエルノアはもうクリアしてやってないだろ。
      残るは寄生カスと雑魚キャラのみ

  • 匿名 ID:I4ODY0ODg より:

    なんだこのエアプ記事。
    これ書いたやつエルノアなしでクリアしてみろよ。メンツ厳選に意思疎通取れないと無理だぞ

  • 匿名 ID:I4ODY0ODg より:

    エルノア>絶壁>ホワイティ>>他のカス

  • 匿名 ID:Y4NzgxOTk より:

    あと何で桃が入ってないのか

  • 匿名 ID:Y4NzgxOTk より:

    適正ランクおかしくない?

    敵の攻撃からしてシューター有利でしょ

    エルノア、ホワイティとか

  • 匿名 ID:Y4NzgxNTE より:

    ホワイティは必殺技だけとか書いてあるけど切り替え技で麻痺らせたほうがいいんですがそれは

  • 匿名 ID:Y4ODAwMTE より:

    ここの記事毎回エアプで面白いね!

  • 匿名 ID:Y4ODAwMTE より:

    エルノアしかいらない。