【グラスマ】メモリアルグラフェスガシャは引くべき?当たりキャラも紹介

グラスマにおける「メモリアルグラフェスガシャ」は引くべきかどうかを考察した記事です。当たりキャラ(ハンター)や排出確率、フェス限ハンターのピックアップ日時なども記載しています。

メモリアルグラフェスガシャとは?

グラスマ_メモリアルグラフェス

開催期間
2020.1/28(火)15:00~2/4(火)10:00まで

グラフェス限定ハンターが集結!

メモリアルグラフェスガシャは普段の2つのガシャに分かれているグラフェスが合併したようなガシャイベントとなります。

七聖・七罪のどちらのフェス限も同時に狙うことができるので、非常にお得なガシャイベントとなっています。

星4確率が上昇

グラスマでは初となる最高レアの星4ハンターの排出率が上がるガシャとなります。通常の7%から15%まで確率が上昇しているので、ガシャの引き時とも言えるでしょう。

メモリアルグラフェスガシャの排出確率

★4 ★3 ★2
15% 38% 47%

有償石でないと引けない・・

このメモリアルグラフェスガシャは有償石でないと引くことができません

ただ、ピックアップごとに1回限定となりますが250個で11回ガシャを引けるので、課金の予定のある方や有償石が余っている方はこの機会でガシャを引くと良いでしょう。

ピックアップは毎日切り替わる

期間内、七聖・七罪から1体ずつピックアップ対象として排出率がアップします。ピックアップはそれぞれ1日となるので、引き忘れがないように注意しましょう。

ピックアップ日時

日時 ピックアップ対象
1/28(火)16:00~
1/29(水)12:00
ミカエルミカエル グリード_ボールグリード
1/29(水)12:00~
1/30(木)12:00
グラスマ_ウリエルウリエル ラースラース
1/30(木)12:00~
1/31(金)12:00
メタトロン_ボールメタトロン グラスマ_プライドプライド
1/31(金)12:00~
2/1(土)12:00
ラファエルラファエル グラトニーグラトニー
2/1(土)12:00~
2/2(日)12:00
ラジエルラジエル グラスマ_ラストラスト
2/2(日)12:00~
2/3(月)12:00
サリエルサリエル グラスマ_エンヴィーエンヴィー
2/3(月)12:00~
2/4(火)12:00
グラスマ_ガブリエルガブリエル アケディアアケディア

グラフェス限定ハンターの評価はこちら

メモリアルグラフェスガシャは引くべき?

引いて損はない

星4ハンターをゲットできる確率が今まで一番高く、強力なフェス限ハンターも排出対象に含まれているので、最優先で引くべきガシャと言えます。

自分の欲しいフェス限ハンターがピックアップとなるタイミングを狙ってガシャを引きましょう。

他の限定ハンターは出ない

グラスマ_厳選シーゾナルガシャ

すごくお得なガシャではありますが、排出対象にサマーやハロウィン、クリスマスなどの季節限定ハンターや属性限定ハンター、五獣ハンターは含まれていません。

そのため、フェス限や恒常ハンターを多く所持している方はこれらのガシャを待ったり、今後の新キャラに備えると良いでしょう。

メモリアルグラフェスガシャの当たりキャラ

プライド

グラスマ_プライド_アイキャッチ

高い汎用性を持つ七罪リーダー

メインギミック4種(ヘヴィ・ワープ・スパイク・ボム)のスパイク以外をレジアビリティで対応できる唯一のハンター。

潜在解放は「傲慢の王」のみですが、その効果が光属性以外へ与えるダメージが増加と実質すべての敵に火力が出せるので、非常に高い汎用性を誇ります。

プライドの評価はこちら

ミカエル

グラスマ_ミカエル_アイキャッチ

高い耐久力が武器の七聖リーダー

潜在解放「聖域の守護」にて自身にバリアを付与でき、さらに全属性耐性も併せ持っているので、非常に耐久性能の高いハンター。

それながら追い打ちハンタースキルの威力も強力でレジスパイク+グライドでワープ以外のギミックもケアできるので、こちらも高い汎用性を持ちます。

ミカエルの評価はこちら

ウリエル

グラスマ_ウリエル_アイキャッチ

光属性キラーも持つ火力要員

潜在解放に光属性キラーを所持するので、火属性ながら光属性にも火力の出せるハンターです。

一定範囲内を伝うリンクコンボが非常に強力で雑魚処理からボス火力まで十分に期待できるので、多くのヘヴィ/ワープダンジョンに連れて行けます。

ウリエルの評価はこちら

グラトニー

グラスマ_グラトニー_アイキャッチ

火力に特化した性能

最寄りの敵を攻撃する必中の貫通リンクコンボが火力・HIT数ともに申し分なく、壁を反射する特性から配置次第では複数の敵も同時攻撃できるので、高い殲滅力を誇ります。

武器軽量化によってすべての武器を重さ1で持て、レートキープで常に安定した火力が出せるなどとにかく火力の高いハンターとなっています。

グラトニーの評価はこちら

ガブリエル

グラスマ_ガブリエル_アイキャッチ

広範囲攻撃と味方のHS短縮

周囲にリング状範囲の攻撃を発生させ、触れた敵に範囲攻撃で攻撃するリンクコンボが優秀である程度の配置は必要なものの継続的にダメージを稼げます。

固有潜在解放「羽翼の聖笛」は最初に触れた味方のハンタースキルターンを2ターン減少させることができるので、遅延などターン数の長いものを短縮するのにも役立ちます。

ガブリエルの評価はこちら

メタトロン

グラスマ__メタトロンアイキャッチ

オートリキッドが優秀な初期フェス限

ターン開始時に足元をリキッド化する「オートリキッド」によって安定してウェポンアーツを発動できるので、武器の力を最大限に発揮できるハンター。

誘発角度によって縦or横に発射される薙ぎ払いリンクコンボも必中+攻撃した軌跡をリキッド化と使いやすいので、扱いやすさも兼ねた優秀な性能です。

メタトロンの評価はこちら

エンヴィー

グラスマ_エンヴィー_アイキャッチ

強力が追い打ちHSが大きな武器

潜在解放に光属性キラーを所持するので、有利属性の水属性だけでなく光属性にも火力が出せるハンター。

所持する追い打ちハンタースキルは触れた地点へ画面を横断する攻撃を放つので、ボスの横に他の敵がいれば多段ヒットが狙え、雑魚処理だけでなくボスのHPも一気に削れる可能性を秘めています。

エンヴィーの評価はこちら

ラスト

グラスマ_ラスト_アイキャッチ

味方の強化も可能なLCが優秀

誘発した味方をパワーアップさせ、停止地点の周囲を攻撃+リキッド化と味方の強化や電撃回避などのオプションもついた優秀なリンクコンボを持ちます。

「バリア」「状態異常回避」と状態異常に非常に強い潜在解放の組み合わせとなっており、状態異常が厳しいダンジョンでもマテリアのうまく使うことで対策が容易なのも強みです。

ラストの評価はこちら

  • 匿名 ID:A0Mjk3OTM より:

    別に星4出やすくてもなぁ
    有償なんだし確定フェス限でいいやん
    それか有償パックでフェス限指定出来たり

  • 匿名 ID:IwMDMzNDg より:

    そろそろストーリーも進めたりと
    テコ入れの時期かな?
    ほぼ同時期に始まった「スマッシュ&マジック」「ホップステップジャンパース」とかも
    軒並み終わっちまったしな。

    グラスマは長生きして欲しいぜ。

  • 匿名 ID:c4OTg5Njg より:

    グラスマ、大好きだったのになぁ…。
    嫌いになったわけじゃないけど、モチベがどんどん下がってしまう。

  • 匿名 ID:IxMDY4OTk より:

    サ終ついでに引くといいよ
    滅級特攻ばっかで今度こそ後はないだろうしね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NjEyMzc より:

      去年の令和記念ガチャとは違うんだよ、絶望感がな

    • 匿名 ID:Y3Mzg5NDY より:

      滅級(高難易度)特攻持ちはソシャゲの常だから絶望感はないが、寧ろプライドとミカエルのような、『汎用性がある、いろんなキャラの上位互換キャラ』が来てしまったことに絶望を感じる。ああ、グラスマのいいところだった、使い所によっては強いキャラがたくさんいる、じゃなくて、どんなところでも絶対に強いキャラを出さないとダメになってしまったんだな、という絶望。
      長期サービスになれるかの分かれ道の一つに、3年行けるか、があるらしいので頑張ってほしい。あとは利用者何人感謝祭みたいなのやってほしい。友達誘うモチベーションが生まれるし。