【グラスマ】総選挙ガシャは引くべき?

ラビリンスが復刻開催!
ラビリンスの攻略と報酬一覧

グラスマにおける総選挙ガシャを引くべきかどうかを考察しています。対象ハンターの詳細やどんなダンジョンで活躍するかなども記載していますので、総選挙ガシャを引くか悩んでいる方は参考にしてください。

総選挙ガシャの詳細

総選挙上位7体がピックアップ!

グラスマ_総選挙ガシャ_バナー

総選挙ガシャは12月頭に行われたピックアップハンター総選挙2018の投票数上位7体がピックアップされるガシャとなります。上位ハンターはすべて季節限定ハンターとなったため、実質季節ハンターの復刻ガシャとも言えるでしょう。

ピックアップは1日ごとに切り替わる

ピックアップ対象は1日ごとに切り替わります。そのため、欲しいハンターがピックアップされている期間にガシャを引くといいでしょう。

ピックアップ対象早見表

期間 対象ハンター
12/25(火)メンテ後
~12/26(水)11:59
エリーネエリーネ 常夏のスティア常夏のスティア
12/26(水)12:00
~12/27(木)11:59
イベリスイベリス ヴィクターヴィクター
12/27(木)12:00
~12/28(金)11:59
常夏のラメール常夏のラメール ミネットミネット
12/28(金)12:00
~12/29(土)11:59
エリーネエリーネ アザレアアザレア
12/29(土)12:00
~12/30(日)11:59
イベリスイベリス 常夏のスティア常夏のスティア
12/30(日)12:00
~12/31(月)11:59
常夏のラメール常夏のラメール ヴィクターヴィクター
12/31(月)12:00
~12/31(月)11:59
アザレアアザレア ミネットミネット

ピックアップハンター

エリーネ

エリーネ

属性 タイプ
mizu_grasma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジヘヴィ レジスパイク
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

エリーネってどんなハンター?

サマーガシャ第1弾にて登場したハンターで現在も唯一無二であるレジヘヴィ/レジスパイクのアビリティセットを持ちます。高いスピードに加えてリンクコンボも必中、ハンタースキルでは最初に触れた地点の周囲にダメージ+リキッド化と非常に扱いやすいハンターとなります。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
エリーネ アンダーグラウンド5階層が安定しない
リリィを安定攻略したい
ヴァジュラの適正ハンターが欲しい

エリーネの評価はこちら

イベリス

属性 タイプ
hikari_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

イベリスってどんなハンター?

ジューンブライドガシャにて追加されたハンターで8ターンで使える貫通化ハンタースキルではフィールドをリキッド化してから動き出すというHPパネルの起動や制限の処理がしやすいハンターとなります。すべての敵を攻撃するリンクコンボに加え、高めのパワーとトップレベルのスピードで火力も出せます。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
イベリス ・両制限が出現するダンジョンを楽にしたい
・ランクマッチでLC編成を使いたい
風魔手裏剣の適正ハンターが欲しい

イベリスの評価はこちら

常夏のラメール

常夏のラメール

属性 タイプ
hi_grasuma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

常夏のラメールってどんなハンター?

サマーガシャ第1弾で登場したハンターで通常のラメールの属性&アビリティ違いの性能を持ちます。スピードアップリンクコンボと3ターン遅延スキルの最高レベルのサポート性能を持ち、アビリティはレジボム/レジワープとなるので、通常のラメールとは使い分けが容易です。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
常夏のラメール アンダーグラウンド4階層が安定しない
・ランクマッチで耐久パーティを使いたい
風魔手裏剣暗黒の廃鉱山の適正ハンターが欲しい

常夏のラメールの評価はこちら

アザレア

属性 タイプ
yami_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

アザレアってどんなハンター?

姉のイベリス同様にジューンブライドガシャにて追加されたハンターでリンクコンボとハンタースキルで味方にバリアを付与できる耐久寄りのハンターです。バリアはダメージだけでなく状態異常も防ぐことができるので、毒や封印などが登場するダンジョンでも活躍が見込めます。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
アザレア ・高難易度ダンジョンを安定攻略したい
・状態異常が出現するダンジョンを安定させたい
オケアノスの適正ハンターが欲しい

アザレアの評価はこちら

ミネット

ミネット

属性 タイプ
hi_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

ミネットってどんなハンター?

サマーガシャ第2弾で登場したハンターで12ターンで使用できるオールレジストハンタースキルを持つハンターです。リンクコンボでフィールドのリキッド化も可能なので、ダメージギミックに加えてヘヴィが展開されるダンジョンも苦になりません。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
ミネット アンダーグラウンド10階層の適正ハンターが欲しい
暴風の廃鉱山の適正ハンターが欲しい
・汎用性の高いハンターが欲しい
・賑やかなスタンプを使いたい

ミネットの評価はこちら

ヴィクター

グラスマ_ヴィクター

属性 タイプ
yami_grasuma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

ヴィクターってどんなハンター?

ハロウィンガシャ2018にて追加されたハンターでライゼのような伝染リンクコンボを所持する殲滅力と塗り性能に優れたハンターとなります。ハンタースキルでは触れた敵への追い打ちに加え、HP回復も行えるので、安定した攻略を演出します。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
ヴィクター ヴァジュラの適正ハンターが欲しい
・殲滅力の高いハンターが欲しい
アンダーグラウンドの複数の階層で使えるハンターが欲しい

ヴィクターの評価はこちら

常夏のスティア

常夏のスティア

属性 タイプ
yami_grasuma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジボム レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% WAダメージ+15%

常夏のスティアってどんなハンター?

サマーガシャ第2弾で登場したスティアの水着Ver.でアビリティとハンタースキルが本家と異なります。ハンタースキルが指定方向に反射する鎌を投げるものに変更され、弱点往復させれば潜在解放の弱点倍率を活かした大ダメージを与えることができます。

どんなローダーにおすすめ?

推奨理由
常夏のスティア ・レジヘヴィ/レジワープ貫通の層が薄い方
・汎用性の高いハンターが欲しい
・高火力ハンターが欲しい

常夏のスティアの評価はこちら

総選挙ガシャは引くべき?

高性能ハンターが多数復刻!

季節限定ハンター達はどれも優秀な性能を持っており、高難易度ダンジョンの適正を持っているハンターも多数存在しています。仲間にすることでアンダーグラウンドなどの攻略が楽になるので、総選挙ガシャは優先して引くべきガシャと言っていいでしょう

グラフェスが怪しい・・・

グラスマ_七聖グラフェス12月

今年の元旦は初めてのグラフェスが開催された日でした。来年の元旦もグラフェスが行われる可能性があり、もしかしたら新フェス限が登場するかもしれないので、ピックアップが後半に残っているハンターを狙う場合は少し様子を見てもいいでしょう。