【グラスマ】クリスマスガシャは引くべき?|グラフィティスマッシュ

現環境の最強ハンターは?
▶︎最強キャラランキングはこちら

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のクリスマスガシャを引くべきかどうかを考察しています。新キャラの「ノエル」、「ニコラウス」の特徴に関しても記載しておりますので、クリスマスガシャを引く際にお役立てください!

リセマラランキングはこちら

クリスマスガシャの概要

s_クリスマスガシャ (1)

クリスマス限定ハンターの「ノエル」と「ニコラウス」が排出率アップで登場するガシャイベントです。通常のガシャ同様に1回ガシャと11回ガシャが存在し、11回ガシャはロードジュエル500個で引けるため、ガシャ1回分お得に引くことができます。

開催期間
12/12(火)12:00~12/25(月)23:59

クリスマスガシャシミュはこちら

白銀の聖夜の報酬を増加

クリスマスガシャと同時に開催される白銀の聖夜にクリスマス限定ハンターを編成して攻略するとノエルは2個、ニコラウスは1個の宝箱が追加されます。限定武器に加えて5色の大結晶や強化素材、金の腕輪を稼ぐチャンスなのでそういった意味でも優秀なハンターです。

白銀の聖夜の攻略情報はこちら

クリスマスガシャのピックアップキャラ

ノエル

ノエル

レアリティ 4~5
属性 mizu_grasma
ボールタイプ 反射_グラスマ
アビリティ レジボム レジスパイク
潜在アビ LCダメージ+15% アイテム出現+5%

初のアイテム出現スキル

ハンタースキルは敵にダメージを与えつつ”アイテムをばら撒く”効果があります。現在実装されているハンターの中でアイテムを出現させることができるのはノエルのみとなっているので、唯一無二の性能を持ちます。

優秀な潜在解放アビリティ

雑魚殲滅に便利なホーミングLCを強化できるLCダメージアップに加え、アイテム出現率アップも兼ね備えています。そのため、サポートとしては優秀な潜在解放アビリティ持ちと言えるでしょう。

ノエルの評価とアビリティはこちら

ニコラウス

ニコラウス

レアリティ 3~4
属性 kaze_grasma
ボールタイプ 反射_グラスマ
アビリティ レジスパイク レジボム
潜在解放アビ 移動塗り+25%

ダブルアビリティ持ち

ハロウィン限定の星3ハンターマクシマ同様にニコラウスもダブルアビリティを所持します。スパイク/ボムのダメージギミックを無効化することができるので、扱いやすいハンターとなります。

貫通化も可能

ハンタースキル使用時に貫通タイプに変化することができるため、反射タイプでは取りに行きにくかったアイテムの獲得などが可能となります。スピードアップする効果もあるので、弱点を往復することでダメージも稼げます。

ニコラウスの評価とアビリティはこちら

クリスマスガシャは引くべき?

特攻ハンターが入手可能

ノエル

※クリスマス限定ハンターのノエルはこの機を逃すとしばらく入手できない!?

ハロウィン限定ハンターがまだ復刻したことがないため、クリスマス限定ハンターもこの機会を逃すとしばらく入手手段がない可能性が高いです。2体のハンターは限定武器や大結晶が入手できる白銀の聖夜の特攻ハンターでもあるので、ぜひこのガシャで入手しておきたいです。

性能的には・・・

アイテム出現をさせるユニークなハンタースキルを持ちますが、ハンタースキル/リンクコンボともに大きなダメージを与えることができません。ダメージギミックに対応しておりサポート性能には優れていますが、火力面はそこまで高くないので注意しましょう。

リセマラをするなら?

s_グラスマ_ハンターガシャ

クリスマスガシャはノエルがピックアップされている影響で他の星4ハンターの排出率がやや下がっています。そのため、リセマラでヒナラメールの同時入手などを狙っている方は同時に開催される可能性の高い通常のハンターガシャを引いたほうがいいかもしれません。