【グラスマ】クリスマスガシャは引くべき?|グラフィティスマッシュ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のクリスマスガシャ2018を引くべきかどうかを考察しています。限定ハンターの特徴に関しても記載しておりますので、クリスマスガシャ2018を引く際にお役立てください!

リセマラランキングはこちら

クリスマスガシャ2018の概要

グラスマ_クリスマスガシャ2018_バナー

クリスマス限定ハンターの「聖夜のアリス」「聖夜のジャスティス」「ニッセ」の3体が限定排出されるガシャです。3体ともこのガシャのピックアップ対象となります。

クリスマス限定ハンターの評価

クリスマスガシャ2018限定ハンター
聖夜のアリス聖夜のアリス 聖夜のジャスティス聖夜のジャスティス ニッセニッセ

クリスマスガシャシミュレーターはこちら

ピックアップガシャ開催期間

ガシャ開催期間
2018.12/12(水)メンテナンス後~12/25(火)10:00まで

クリスマスハンターの当たり度

※キャラ名をタップ/クリックで詳細情報へ移行します!

キャラ名 属性 簡易スペック
聖夜のアリス聖夜のアリス hikari_grasuma 【当たり度:Sランク
・周囲を攻撃+リキッド化するLC
・最初に触れた地点周囲をリキッド化できるHS
・高パワー/高スピードハンター
聖夜のジャスティス聖夜のジャスティス mizu_grasma 【当たり度:A+ランク】
・周囲の敵の攻撃力を下げるLC
・周囲にバリアを張るHS
・高耐久でランクマッチ適正高
ニッセニッセ kaze_grasma 【当たり度:Sランク
・遠い敵の中心から十字リキッドビームLC
・味方を集めて4体で動き回るHS
・バランスのとれたステータス構成

クリスマスガシャ2018限定ハンター

聖夜のアリス

グラスマ_聖夜のアリス

属性 タイプ
hikari_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジスパイク レジボム
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% 状態異常回避(25%)

周囲を攻撃するリンクコンボ

通常のアリスと同様に周囲にリキッド化するボムを投げて攻撃+リキッド化を行えるリンクコンボとなり、うまく配置できればボスにボムが複数ヒットして大ダメージが狙えます。

広範囲をリキッド化できるハンタースキル

所持するハンタースキルは最初に触れた地点にドールを設置し、ドールが周囲にリキッドボムを投げて攻撃してくれます。ドール設置後も動き回るので、うまくボスの弱点付近や雑魚敵が密集している地点に最初に触れてから動くようにするとボスへの大ダメージや雑魚処理が狙えます。

聖夜のアリスの評価とアビリティはこちら

聖夜のジャスティス

グラスマ_聖夜のジャスティス

属性 タイプ
mizu_grasma 反射_グラスマ
アビリティ
レジヘヴィ レジワープ
潜在解放アビリティ
火属性耐性+25% 状態異常回避(25%)

周囲の敵の攻撃力を下げられる

リンクコンボは自身の周囲にいる敵の攻撃力を下げることができるものとなります。敵の攻撃力が高いダンジョンや攻撃力アップのバフを使用する敵が出現するダンジョンに特に有効なものとなります。

周囲の味方も守れるハンタースキル

ハンタースキルは通常のジャスティスと同様の自身の周囲にバリアを張り、攻撃を弾くのと同時にターン開始時にバリア範囲をリキッド化することができます。ダンジョン攻略だけでなく、ランクマッチでもかなりの活躍が見込めるスキルとなります。

聖夜のジャスティスの評価とアビリティはこちら

ニッセ

グラスマ_ニッセ

属性 タイプ
kaze_grasma 反射_グラスマ
アビリティ
レジワープ レジヘヴィ
潜在解放アビリティ
移動塗り+25% アイテム出現+5%

広範囲を攻撃できるリキッドビーム

最も遠い敵を対象にリキッド効果のある十字ビームを放つリンクコンボです。通常の十字ビームと比べて配置が必要ないため、確実に敵にダメージを与えることができます。また、対象の弱点が中心にある場合には大ダメージが狙えるでしょう。

4人で動き回るハンタースキル

ハンタースキルは味方を周囲に集合させた後に指定した方向に動かすものとなります。ニッセを含めて4人で動き回ることができ、ニッセ以外のリンクコンボ誘発も同時にできるので、非常に爆発力のあるハンタースキルとなります。

ニッセの評価とアビリティはこちら

クリスマスガシャ2018は引くべき?

優先して引いて損なし!

グラスマ_クリスマスガシャ2018_バナー

クリスマスハンターは3体とも性能が高く、クリスマス限定ということで次にいつ入手できるかもわからないため、ロードジュエルに余裕がある方はクリスマスガシャ2018で限定ハンターを狙いましょう。

人気投票ガシャが近い!?

グラスマ_ピックアップハンター総選挙

ピックアップハンター総選挙が12月の頭に行われていました。こちらの結果発表が12/14(金)となり、日程的にクリスマスガシャ2018の後にこちらの人気投票ガシャが開催される可能性が高くなっています。

そのため、こちらの結果を見て欲しい限定ハンターがいる場合はクリスマスガシャを我慢しても良さそうです。