【グラスマ】クリスマスガシャは引くべき?|グラフィティスマッシュ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のクリスマスガシャを引くべきかどうかを考察しています。限定ハンターの特徴に関しても記載しておりますので、クリスマスガシャを引く際にお役立てください!

リセマラランキングはこちら

クリスマスガシャの概要

2019の開催も決定

グラスマ_クリスマス2019ガチャ_バナー

2019年もクリスマスガシャがやってきます。限定ハンターとして「ユリン」「シュナイダー」が聖夜仕様となって参戦します。

クリスマス限定ハンターの評価

クリスマスガシャ2019ハンター
グラスマ_聖夜のユリン聖夜のユリン グラスマ_聖夜のシュナイダー聖夜のシュナイダー

クリスマスガシャシミュレーターはこちら

ピックアップガシャ開催期間

ガシャ開催期間
2019.12/18(水)メンテナンス後~12/31(火)10:00まで

クリスマスハンターの当たり度

※キャラ名をタップ/クリックで詳細情報へ移行します!

キャラ名 属性 簡易スペック
グラスマ_聖夜のユリン聖夜のユリン hi_grasuma 【当たり度:Aランク】
・最もHPの高い敵を狙うLC
・隙間に挟まりやすくなる貫通→反射HS
・狂風の塊鉄炉の適正ハンター
グラスマ_聖夜のシュナイダー聖夜のシュナイダー kaze_grasma 【当たり度:Aランク】
・広範囲を攻撃&リキッド化するLC
・触れた敵に応じて威力の上がる追い打ちHS
・貴重なレジシフター持ち

クリスマスガシャ限定ハンター

聖夜のユリン

グラスマ_聖夜のユリン

属性 タイプ
hi_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジスパイク レジグラス
潜在解放アビリティ
WAダメージ+15% 弱点倍率+30%

HPの高い敵を狙うリンクコンボ

聖夜のユリンのリンクコンボは2本のリキッドビームを最もHPの高い敵に向けて放つものとなります。必中のものとなりダメージだけでなく広範囲の塗りにも貢献するので、扱いやすいリンクコンボとなっています。

グラスブロックに対応

全ハンターの中で2体目のレジグラス持ちハンターとなります。レジスパイクを併せ持っている関係で「狂風の塊鉄炉」に適正がある貴重なハンターです。

聖夜のユリンの評価はこちら

聖夜のシュナイダー

グラスマ_聖夜のシュナイダー

属性 タイプ
kaze_grasma 反射_グラスマ
アビリティ
ボムイーター+10% レジシフター
潜在解放アビリティ
ガイド表示(40%) 水属性耐性+25%

雑魚敵の一掃が狙える追い打ちハンタースキル

触れた敵の数に応じて威力が増加する追い打ちハンタースキルを持つハンターです。スピードは高いとは言えないため武器などでの補助が必要ですが、うまくヒットさせれば雑魚敵を一掃しながらボスにダメージを与えられます。

塗り範囲も広いリンクコンボ

壁に2回まで反射する特性のある攻撃を放ち、最初に触れた敵の地点で爆発攻撃を行います。爆発範囲が広めで範囲内をリキッド化することもできるので、アークコア処理にも使えます。

聖夜のシュナイダーの評価はこちら

クリスマスガシャは引くべき?

将来性を見るなら!

グラスマ_クリスマス2019ガチャ_バナー

新限定の2体はレジグラス(ユリン)、レジシフター(シュナイダー)と貴重なアビリティを持っています。現在では輝く場面が少なく評価が低いですが、今後これらのアビリティが必須級になる高難易度が実装されたら最適クラスになる可能性があります(ユリンには狂風の塊鉄炉はありますが・・・)。

そのため、ガシャを引く優先度は低めですが、将来を見越すならば持っておいた方が良さそうです。

年始は七聖フェス限濃厚

グラスマ_ラファエル_仮画像

グラスマの年始といえば七聖グラフェス限定ハンターの追加です。昨年はメタトロン、今年はラファエルが実装されているので、来年も最後の七聖ハンターが登場する可能性が高くなっています。

フェス限は総じて強力なため、無課金の方などはこちらにロードジュエルを備えておいた方が良さそうです。