【グラスマ】ハロウィンガシャは引くべき?|グラフィティスマッシュ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のハロウィンガシャを引くべきかどうかを考察しています。限定ハンターの「仮装のカリン」、「仮装のエレナ」、「ヴィクター」の特徴に関しても記載しておりますので、ハロウィンガシャを引く際にお役立てください!

ハロウィンガシャの概要

3体の限定ハンターが登場!

グラスマ_ハロウィンガシャ

ハロウィン限定ハンターの「仮装のカリン」と「仮装のエレナ」と「ヴィクター」がピックアップされて登場するガシャイベントです。「仮装のカリン」は同時期に開催される新絶級ダンジョンの”ゼノ”、「ヴィクター」は復刻する”ティア”の報酬2個追加対象ハンターとなります。

ハロウィン限定ハンターの評価

ハロウィンガシャ2018限定ハンター
仮装のエレナ仮装のエレナ 仮装のカリン仮装のカリン ヴィクターヴィクター

ハロウィンガシャ開催期間

開催期間
第1回 2017.10/26(木)サービス開始時〜11/10(金)12:00まで
第2回 2018.10/9(火)14:00~10/16(火)10:00まで(2017復刻)
第3回 2018.10/16(火)15:00~10/30(火)10:00まで(2018新規)

新キャラの当たり度

※キャラ名をタップ/クリックで詳細情報へ移行します!

キャラ名 属性 簡易スペック
仮装のエレナ仮装のエレナ hi_grasuma 【当たり度:A+ランク】
・広範囲を攻撃できるLC
・HSも広範囲攻撃が可能
・高パワー+WAダメージ+15%
仮装のカリン仮装のカリン mizu_grasma 【当たり度:A+ランク】
・殲滅力の高いLC
・ヘヴィを剥がせるHS
・レートキープ持ち
ヴィクターヴィクター yami_grasuma 【当たり度:Sランク
・軌跡をリキッド化できる伝染LC
・追い打ちHS持ち
・HSでダメージに応じたHP回復可能

ハロウィンガシャ限定ハンターの詳細

仮装のエレナ

グラスマ_仮装のエレナ

属性 タイプ
hi_grasuma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジワープ レジスパイク
潜在解放アビリティ
撃破塗り拡大+50% WAダメージ+15%

広範囲を攻撃できるリンクコンボ

進行方向前後に衝撃波を発生させて攻撃するリンクコンボとなります。攻撃範囲が非常に広く、仮装のエレナはフィールドの真ん中らへんに配置できれば多くの敵を同時に攻撃できるので、雑魚処理に効果的です。

高火力ハンタースキル

通常のエレナと同じような最初に触れた地点で広範囲爆発を2回起こすハンタースキルです。攻撃範囲が広いため弱点に直接触れられなくても大ダメージを出すことができ、周りにいる雑魚敵も同時に処理することができるので非常に優秀です。

仮装のエレナの評価とアビリティはこちら

仮装のカリン

グラスマ_仮装のカリン

属性 タイプ
mizu_grasma 反射_グラスマ
アビリティ
レジボム レジスパイク
潜在解放アビリティ
レートキープ+40% WAダメージ+15%

ヘヴィを剥がせるハンタースキル

通常のカリンと同様に指定方向へワンウェイビームを放つハンタースキルとなりますが、仮装のカリンのものはフィールドに展開されているヘヴィをすべて剥がすことができます。それにより、味方のヘヴィ未対応ハンターを動かしやすくしたり、電撃の回避を容易にできたりと攻撃だけでなくサポートも行えます。

殲滅力の高いリンクコンボ

最も遠い敵を対象として3回まで貫通する弾を放って攻撃します。弾が貫通する際に爆発が発生するため、敵が密集しているところに攻撃が飛べば複数の敵を同時に攻撃できます。敵の数が少なければ対象の敵を複数回攻撃する特性があるので、敵数が減れば特化したダメージを与えられます。

仮装のカリンの評価とアビリティはこちら

ヴィクター

グラスマ_ヴィクター

属性 タイプ
yami_grasuma 貫通_グラスマ
アビリティ
レジスパイク レジボム
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% 撃破ドレイン+3%

敵を伝うリンクコンボ

一定距離内にいる敵に伝染していくリンクコンボとなるので、敵が密集している際には多くの敵にダメージを与えることができます。威力が非常に高く攻撃の軌跡をリキッド化することができるので、塗りにも貢献できるリンクコンボとなります。

追い打ちハンタースキルでHP回復ができる

触れた敵全員に弱点無視の追撃を行うハンタースキルです。驚くほどの火力は出せないものの雑魚処理には十分な火力が出せ、総ダメージ量に応じてHP回復も可能なので、雑魚処理とピンチ時のHP回復を同時に行える優秀なハンタースキルとなります。

ヴィクターの評価とアビリティはこちら

ハロウィンガシャは引くべき?

優先して引くべき!

全体的に殲滅力の高いリンクコンボを持ち、ヘヴィ剥がしや追い打ち+HP回復など今までのハンターとは違った活躍が見込めます。限定ハンターと次にいつ入手できるかもわからないので、優先して引いて損のないガシャと言えるでしょう。

1周年が気になる場合はStay

グラスマ_1周年_バナー

グラスマは10/26(金)に1周年を迎えるため、ハロウィンガシャと切り替わりでアニバーサリーハンターが実装される可能性もなくはありません。そのため、そちらが気になる方は情報解禁のギリギリまで待ってガシャを引くか検討するのもアリでしょう。