【FF7】「壱番魔晄炉」ストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_1

FF7(ファイナルファンタジー7)のストーリー「壱番魔晄炉の爆破」の攻略チャートを紹介しています。入手しておくべきアイテムや攻略のポイントなど攻略の参考にしてください。

「壱番魔晄炉」のストーリー攻略チャート

オープニング
奥に進み、警備兵2体と戦う
※手前の敵からポーション2つ入手
ビッグスに話しかけてクラウドとバレットの名前を入力する
道なりに進んでいくと、バレットが仲間になる
※たいけいからバレットを後ろに下げる
仲間の後ろをついていき、話しかけて扉を開けてもらう
※エレベーター手前にある部屋からフェニックスの尾を入手する
はしごのある通路でジェシーに話しかけて、はしごを降りていく
ガードスコーピオンと戦闘
▼攻略のポイント
8 制限時間10分以内に来た道を戻る
9 はしごのある通路でジェシーに話しかけて助ける
10 仲間に話しかけて扉を開けてもらう
11 脱出して「次のチャート:八番街」へ移動

「壱番魔晄炉」の入手できるアイテム

アイテム 入手場所
ポーション2つ スタート地点の手前で倒れている警備兵
フェニックスの尾 エレベーター手前にある部屋の宝箱
かいふくのマテリア 爆弾を仕掛ける通路

「壱番魔晄炉」の攻略手順

オープニング後、奥へ進み警備兵2体と戦闘

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_1
オープニング終了後、奥に進むと警備兵2体と戦闘になる。バレットが仲間になったら、たいけいからバレットを後列に下げよう。バレットは後列に下げても攻撃力が下がらないので、後列に置いて被ダメージを抑えましょう。

倒れている兵士からポーションを2つ入手

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_2
仲間が倒した兵士のうち、手前の兵士を調べるとポーションを2つ入手することができる。2回調べることができ、全部で2個のポーションを入手しよう。ガードスコーピオン戦で役に立つだろう。

宝箱からフェニックスの尾を入手

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_3
扉を仲間に開けてもらった後、エレベーターの手前の右側にある部屋に移動すると宝箱が置いてある。その宝箱を開けることでフェニックスの尾を入手することができる。

ポーションを入手し、ジェシーに話しかける

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_4
はしごのある通路にポーションが落ちているので拾おう。ジェシーに話しかけることではしごを降りることができるようになるので、はしごを降りていこう。

かいふくのマテリアを入手

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_5
入手してもマテリアは現段階では装備することはできないが、ストーリーを進めていくと使うことができるようになる。入手しておこう。

ガードスコーピオンを倒す

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_ガードスコーピオン2

壱番魔晄炉に爆弾を設置すると、ガードスコーピオンとの戦闘が始まる。ガードスコーピオンは尻尾を上げている時に攻撃すると反撃してくる。なので尻尾を上げたら攻撃を中断し、尻尾が下がるまで待とう。

▼ガードスコーピオン攻略のポイント

アサルトガンをバレットに装備する

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_アサルトガン

ガードスコーピオンを倒すとアサルトガンを入手できる。アサルトガンを装備させることで攻撃力と命中力が上がるのでバレットに装備させよう。

制限時間10分以内に脱出する

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_6
はしごのある通路でジェシーが動けなくなっているので、話しかけて助けよう。10分以内に来た道を戻り、脱出をして「チャート2:八番街」へ移動しよう。

「壱番魔晄炉」のガードスコーピオン攻略

尻尾が上がっている時は絶対に攻撃をしない

FF7_ストーリーチャート_壱番魔晄炉_ボス
ガードスコーピオンの尻尾が上がっている時に攻撃をしてしまうと、全体大ダメージの攻撃を受けてしまう。なので、尻尾が下がるまで待機しておきましょう。

ガードスコーピオンの弱点は「雷」

ガードスコーピオンの弱点は雷なので、サンダーで削るとより早く攻略することができます。

次のチャート:八番街へ進む