FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】シーマの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するシーマの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。シーマの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

シーマの評価点数とステータス

シーマ_FEH

シーマの評価点数

評価点 9.5/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /斧
移動力/移動タイプ 1/重装
主な登場作品 ファイアーエムブレム 紋章の謎
CV 小林ゆう

シーマ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 21 45
攻撃 19 41
速さ 6 25
守備 12 36
魔防 7 33
合計 65 180
シーマ(星4)のステータス
シーマ(星3)のステータス

シーマ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の斧
武器名 鋼の斧
武器名 キラーアクス
必要SP
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キラーアクス+
必要SP
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

シーマにオススメの武器スキルは?

最も攻撃力が高く、攻撃する度に奥義カウントをマイナスできる”キラーアクス+”をセットしましょう。

補助スキル

シーマは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 小盾
必要SP 100
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
奥義名 長盾
必要SP 200
発動カウント 2
効果 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減

シーマにオススメの奥義は?

発動カウントの少ない”長盾”をセットしましょう。

シーマの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
スヴェルの盾 守備(重盾)の鼓舞

スヴェルの盾 特攻無効(200)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)(50)
守備の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)(100)
重盾の鼓舞 ターン開始時、周囲1マスの味方重装の守備、魔防+6(1ターン)(200)

シーマにおすすめの継承スキル

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
キラーアクス+
華炎 相互援助
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
近距離防御 回復3 攻撃の威嚇

耐久しつつ攻撃を意識したスキル継承を行おう!

シーマは全キャラ中トップクラスの耐久力を持っており、壁役として最適任なキャラクターです。近距離防御を継承することで近接戦闘の耐久力は最高峰になります。赤属性の高火力にはやはり勝てないものの、回復3を継承することで場持ち性能が大きく上昇することから継承をお勧めします。防御地形などでは無類の硬さを誇るキャラと仕上がるでしょう。

シーマの覚醒素材

シーマの評価

シーマの強い点、使える場面

特攻を無効にできる

パッシブスキル”スヴェルの盾”は相手からの特攻を無効化できます。守備や魔防のステータスも高く、壁役として活躍できる性能を持っています。

何度も奥義を発動できる

武器スキルの”キラーアクス+”は攻撃する度に奥義の発動カウントをマイナスできる強力な効果を持っています。奥義の”長盾”でダメージを軽減しながら戦うことで、より強固な壁役として場に長く残る事が出来ます。

シーマの弱い点、使えない場面

不利属性キャラが多い

壁役として優秀な性能を持っていますが、現環境では赤属性キャラの数が多く緑属性のシーマでは大ダメージを受けてしまいます。赤属性が多いステージでは壁役としての性能を十分に発揮できないので注意しましょう。

シーマの総合評価

耐久面の高いステータスと各種スキルがうまく噛み合っていて、パーティの壁役として編成すれば多くのステージで活躍してくれます。ヒーラーや遠距離攻撃できるキャラと組ませることで真価を発揮するでしょう。

  • 匿名 ID:kxNjIwNzM より:

    薙ぎ系散乱してきて単に耐える性能のが使える気がしてくる

  • 匿名 ID:IwODY5Nzc より:

    ヘクトルが青魔の攻撃耐えられるって
    どこのランクの話をしてるんだ…

  • 匿名 ID:QxMDczNTk より:

    現環境だと弓が少なくて魔道士多いから
    シーマのが活躍する印象

  • 匿名 ID:QxMDczNTk より:

    ヘクトルから遠反を取り上げる意味(魔防が高い)

    理由としては十分なんだよなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxODM3OTc より:

      魔防が高いだけでシーマの方が上ってすごい無理あると思いますよ… 有利属性なのに狩きれないってことしょっちゅうあるしな。現にヘクトルも青魔緑魔はだいたい耐えれるうえに青魔は確実に狩れるからシーマを使う意味はあまりないと思います。

    • 匿名 ID:A4NjU1MzE より:

      ヘクトルから斧ごと継承できればねぇ
      敵で出てきても硬いだけで微妙な強さ
      ヘクトルと色被りというのも使わない理由か

  • 匿名 ID:AzOTQ4OTY より:

    シーマに勇者の斧はない。
    折角速さ30くらいあるのに死んでしまう。
    火力も低いから勇者の斧はない。

  • 匿名 ID:AzOTQ4OTY より:

    継承してからが本番。
    スキルによってはヘクトル越えいける

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NTkzMzc より:

      過剰上げすぎる。めちゃくちゃスキル継承すれば大体のキャラが強くなるよ。ヘクトルに勝つためには遠反は第1条件だし、わざわざヘクトルから取り上げる意味も感じられない。やっぱ攻撃が低いのが一番の欠点

  • 匿名 ID:g4NzEwNzc より:

    Sランは浮いてる
    Aランが妥当

  • 匿名 ID:kxMTE3MTE より:

    伺いたいのですがシーマに勇者の斧は有りですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MDU5NzY より:

      攻撃力が正直なところゴミだからキラーアクスにして月虹や影月なんかを継承させて使った方が闘える。

  • 匿名 ID:g0NjY1NzE より:

    切り返しと守備隊形ってどっちが良いのかな?
    遠距離反撃をこの子にあげようか凄い悩んでる

  • 匿名 ID:U0NTU3MDk より:

    正直今回ヘクトルを当ててからこれほど使い勝手が違うのかと驚いた。遠距離反撃持ちだからってのもあるけどすぐレベルマにできたけど、こいつ1ヶ月前くらいに当てたのに36レベでストップしてる。正直攻撃が低くて使いづらいって感想。

  • 匿名 ID:E0NzI2ODg より:

    案外下げコメ無いんだな
    評価点9.5は過大だと思うんだけど
    正直ゼフィールの方が使いやすい
    というか、ゼフィールと組ませるオプション的立ち位置

  • 匿名 ID:U2Nzc4ODY より:

    おすすめ奥義長盾だとキラーアクスが泣くだろ

  • 匿名 ID:U3NDU0NTg より:

    ずーと攻め立てが、最強だと思っる人です(闘技場の場合)、シーマにある意味耐える的して、b素早さ低下c素早さの威嚇結構使えそうですね。まあファルシオンもったドーガとかいなければですかど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTE4OTI より:

      なお、封じと威嚇は重ね掛けできない模様

    • 匿名 ID:cxODcwNTk より:

      ドーガにファルシオンもたせられるの?

  • 匿名 ID:E0MTIzOTM より:

    重装あんまり使わないけど特効無効と魔防の高さで育ててる。華炎装備させれば見た目0ダメージでもたまに20発くらいの反撃はしてくれる。