【FGO】凶骨集めのおすすめ周回クエストを検証!

    FGO(FateGO)の強化素材「凶骨」がドロップするクエストの中でどのクエストが効率よく集まるのか調査した結果をまとめました。日々の強化素材収集にご活用ください。

    凶骨集めの前準備

    燃え盛る森はヘラクレスを倒してから

    危険地帯をクリア後に出現します。HP20万のシャドウサーヴァント(ヘラクレス)が相手になり、以前は回避を多用しコンテニューなしでは難しいクエでした。現在では即死が有効と分かり、即死宝具を多用しましょう。

    おすすめ即死持ちサーヴァント

    サーヴァント 詳細記事
    呪腕のハサン こちら
    クー・フーリン(SNランサー) こちら
    クー・フーリン〔プロト〕 こちら
    式〔アサシン〕 こちら

    スケルトンよりボスに注目!

    混沌の爪が入手できる黒い森(ゲルマニア)はキメラが出現します。HP12万と多く、手早く片付ける必要があります。単体宝具の強いサーヴァント用意し、周回しましょう。

    星3以下おススメサーヴァント

    サーヴァント 詳細記事
    ロビンフッド こちら
    アーラシュ こちら
    牛若丸 こちら
    ディルムッド こちら
    クー・フーリン〔プロト〕 こちら

    精神力に自信のある方は低APがおすすめ

    冬木のフリークエストは序盤なので、AP3~5の間で凶骨集めが可能になります。マスターレベル120/AP135で約27週~45週ほど周回できます。しかしHP1000ほどのスケルトンをひたすら通常攻撃で倒す作業をします。日々周回する時は目標(周回数、時間など)を決めて無理のない周回しましょう。

    凶骨集めの検証結果

    記載内容は各クエスト30周し、得たデータになります。これを合計と1クエスト当たりの個数での結果を記載しました。

    未確認座標X-C(大橋)

    AP 4 マスターEXP 14
    QP 780 絆P 35

    検証結果

    合計 1クエスト当たり
    凶骨 4 0.13
    剣輝石 4 0.13
    槍輝石 9 0.3
    星1種火 11 0.37
    QP(1000) 39 1.30

    未確認座標X-D(紅く染まった港)

    AP 5 マスターEXP 24
    QP 1040 絆P 55

    検証結果

    合計 1クエスト当たり
    凶骨 5 0.17
    剣輝石 3 0.10
    弓輝石 6 0.2
    星1種火 12 0.4
    QP(1000) 37 1.23

    未確認座標X-G(燃え盛る森)

    AP 15 マスターEXP 4552
    QP 5720 絆P 415

    検証結果

    合計 1クエスト当たり
    凶骨 21 0.7
    剣輝石 3 0.10
    弓輝石 4 0.13
    槍輝石 9 0.30
    星1種火 13 0.43
    QP(1000) 32 1.07

    ゲルマニア(黒い森)

    AP 15 マスターEXP 4552
    QP 5720 絆P 415

    検証結果

    合計 1クエスト当たり
    凶骨 13 0.43
    剣輝石 6 0.2
    弓輝石 1 0.03
    槍輝石 2 0.07
    星1種火 11 0.37
    QP(1000) 34 1.13
    混沌の爪 2 0.07
    星3種火 3 0.10
    狂魔石 3 0.1
    QP(3000) 8 0.27

    凶骨の効率比較表

    全AP消費する場合の周回数

    消費AP 135APの周回数
    未確認座標X-C 4 34
    未確認座標X-D 5 27
    未確認座標X-G 15 9
    ゲルマニア 15 9

    比較表

    凶骨合計 1クエスト当たり 1APあたり
    未確認座標X-C 4 0.13 0.03
    未確認座標X-D 5 0.17 0.03
    未確認座標X-G 21 0.7 0.05
    ゲルマニア 13 0.43 0.03

    まとめ

    燃え盛る森は運が良く、多く稼げました。確率の収束のため追って調査いたします。また第六特異点の実装でスケルトンキング(緑色のスケルトン)が出現する可能性もあるので追って調査、更新いたします。

    ドロップ率的は消費APの多いところが出やすい傾向になりました。日々の周回でAPを全消費する場合は黒い森や燃え盛る森にスポットを当て、余りを大橋や港で消費しましょう。

    聖昌石や黄金の実を使って集中的に周回する場合は黒い森に行き、混沌の爪やQPを少々稼げるのでおすすめになります。

    絆ポイント稼ぎを並行するなら大橋がおすすめ

    英霊肖像をつけたフレンドを選択すれば大橋はAP4で絆ポイント135を獲得できます。英霊肖像による絆ポイント増加の恩恵は「消費APが少ないほど多く受けられる」特徴があります。

    大橋と燃え盛る森では、1AP当たりの絆ポイント効率は燃え盛る森の方がそれでもわずかに高いですが、ジャングルの掟を2枚以上手持ちにある方は大橋を回るのがおすすめです。100周=400AP消費で約40万QP稼ぐことができます。燃え盛る森は消費QPが多いため400APで26周しかできません(燃え盛る森を26周した時の期待値は約26万QP)。

    • 匿名 ID:A3ODUzMzM より:

      燃え盛る森で、50回検証した所、凶骨はちょうど30個落ちました。
      運の差ではありますが、1クエスト当たり0.6となりました。
      骨が一度に2個ないしは3個落ちたこともしばしばあり、落ちなかった確率も6割程でしたので集めるにはやはり根気が必要ですね

    • 匿名 ID:EwNTIyNzQ より:

      神獣の庭6周だけしたけどボスがタフで面倒+砂嵐エフェクトであんまり効率良い感じはしなかったな。骨は1,1,0,1,2,1でドロップ率自体は悪くなさそうなんだけど。エフェクト切れればなぁ。

    • 匿名 ID:E2NDU5NDY より:

      キャメロットの神獣の庭とかどうなん
      戦闘面倒かな

    • 匿名 ID:Y3MjQ0ODA より:

      とても助かります!
      凶骨を求めて燃え盛る町を徘徊せずにすみそうです。