ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】ヒュプノス討伐のポイント【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)における風属性のレイドイベント”優しき少女と拘囚の守護竜”で登場するヒュプノスの攻略法や立ち回りを紹介しています!EXバトルの100秒チャレンジについても解説しているので、ぜひ参考にしてください!

キャラ&ドラゴン一覧
ドラガリ_ナジャーフ_アイコンナジャーフ ドラガリ_シノア_アイコンシノア ドラガリ_ヴィッテ_アイコンヴィッテ ドラガリ_ケルベロス_アイコンケルベロス
ドラガリ_メルサ_アイコンメルサ ドラガリ_シルヴィア_アイコンシルヴィア
▶︎レイドイベント攻略チャート
▶︎ヒュプノス討伐のポイント
▶︎レイド専用マルチ募集掲示板

ヒュプノスの基本情報

名称 詳細
ドラガリ_ヒュプノス_アイコンヒュプノス 種族:自然
属性:風属性
異常:睡眠状態を使用

有効な状態異常一覧

ヒュプノス攻略のポイント

イベント護符を装備
メルサを編成
マナスポットを破壊
部位破壊が重要

イベント護符を装備!

名称 アビリティ
ドラガリ_鮮烈なコンビネーション_アイコン鮮烈なコンビネーション ・ヒュプノスキラー+30%
・睡眠耐性+15%
・HP70%以上で攻撃+3%

イベント入手護符である「鮮烈なコンビネーション」を最優先で装備しましょう。

ヒュプノスへのダメージが30%UPする為、イベントの周回効率が大幅に上がります!

メルサを編成!

名称 性能
ドラガリ_メルサ_アイコンメルサ ・有利な火属性
・自然キラーを保有
・睡眠耐性持ち

イベントで仲間になるメルサは自然キラーを持っているので、ヒュノプスに高いダメージを与える事ができます。

火属性であることや睡眠耐性を持っていることなど、複数のメリットを持ち合わせているので、優先的に編成させておきましょう!

マナスポットを破壊しよう!

ドラガリ_ヒュプノス_マナスポット
戦闘中に風のマナスポットを召喚してきたら、分担して破壊していきましょう!

マナスポットを破壊した個数によって、次に繰り出してくる攻撃の威力が変わってくるので、できるだけ多くのマナスポットを破壊しておきたいです。

部位破壊も重要!

ドラガリ_ヒュプノス_エクストラ報酬
部位破壊をすると敵の攻撃パターンが弱体化することに加えて、クリア後の報酬もアップするので、どんどん破壊していきましょう!

まずは右手を優先的に撃破!

ドラガリ_ヒュプノス_攻撃範囲
右手を破壊すると、回避の難しい強力な攻撃パターンに安全地帯を作る事ができます。

残しておくと非常に厄介なので、まずは優先的に右手から破壊していきましょう。

アイコンタップで狙い撃ち可能!

ドラガリ_ヒュプノス_狙い撃ち
画像の「左羽」や「右手」と書かれているアイコンをタップすることによって、パーティ内のキャラに特定の部位を狙わせる事ができます。

戦闘が始まったら、まず最初に狙わせたい部位を指定しておきましょう。

おすすめキャラ・ドラゴン

おすすめキャラ

キャラ一覧
ドラガリ_メルサ_アイコンメルサ ドラガリ_ナジャーフ_アイコンナジャーフ ドラガリ_エゼリット_アイコンエゼリット ドラガリ_ミコト_アイコンミコト
ドラガリ_シノア_アイコンシノア ドラガリ_カール_アイコン
カール
ドラガリ_アオイ_アイコンアオイ

火属性キャラ一覧はこちら!

おすすめドラゴン

ドラゴン一覧
ドラガリ_ケルベロス_アイコンケルベロス ドラガリ_アグニ_アイコンアグニ ドラガリ_イフリート_アイコンイフリート ドラガリ_ペレ_アイコンペレ
ドラガリ_フェニックス_アイコンフェニックス ドラガリ_ブリュンヒルデ_アイコンブリュンヒルデ

ドラゴン一覧はこちら!

生存ミッション達成のコツ

フェニックスを編成しよう!

ドラガリ_ヒュプノス_フェニックス
レイドでは回復スキルの回復量が大幅に減らされていますが、フェニックスなら安定した回復を行う事ができます。

自分だけでなく参加しているメンバー全体のHPを回復してあげる事ができるので、生存ミッション達成を目指す場合は保険としてフェニックスを編成しておくと良いでしょう。
フェニックスの評価と性能

敵の攻撃はスキルで回避!

スキル使用中の無敵判定は、自身のパーティメンバー全体に効果があるので、使うタイミング次第ではパーティ全体の緊急回避として利用できます。

ただし、攻撃範囲が紫色になっている攻撃はスキルを使っても回避する事ができないので注意が必要です。

100秒以内を目指すなら

敵の強力な攻撃に合わせて部位破壊を狙う!

ドラガリ_ヒュプノス_部位破壊
部位破壊をすると敵の攻撃をキャンセルする事ができます。

100秒以内を目指す場合、敵の攻撃を避けている余裕がないので、敵の強力な攻撃に合わせて部位破壊を狙っていきましょう。

開幕竜化を利用しよう!

ドラガリ_レイド_開幕竜化
レイドではクエスト開始時から竜化できる小技を使用する事ができます

あらかじめ、パーティメンバーと連携を取っておく必要がありますが、開幕から広範囲、高火力を発揮できるようになるので、うまく利用する事で攻略時間を短縮する事が可能となるでしょう。
開幕竜化の方法

専用マルチ掲示板

ヒュプノス専用のマルチ募集掲示板を準備致しましたので、よろしければご利用ください!
ヒュプノス専用マルチ募集掲示板

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E3NDY3NTg より:

    金3000終わったし緑竜4凸したから初級ソロ周回中
    銀800銅600くらいだし終了までマッタリで完走

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMzg3NTk より:

      おつかれさまー

  • 匿名 ID:g0MDQ2ODc より:

    紫色攻撃で逃げずに乙るやつ多すぎて困る

  • 匿名 ID:E0MzIwMzQ より:

    ↓EXね 上級なんぞは開幕竜化とか要らない
    育ってりゃぁ中級まではソロで十分

  • 匿名 ID:E0MzIwMzQ より:

    開幕竜化ゲージを増やすのは範囲が来る時にドラゴン化するためだけで良い。記事を読み違えて開幕竜化出来るからドラゴン化する奴が多すぎる。開幕ドラゴン化すると範囲の時に回避ドラ化出来ないので没って詰むケースが多い。どこの記事を鵜呑みにしてるのか知らないが、開幕竜化ゲージの記事が出始めてから野良で失敗が増えている。イベ2日目には2つ名取れてたのにココに来て乙ケースが増えてる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NTg0MTM より:

      初級なら5秒
      中級なら10秒
      上級なら30秒くらいで倒せるからでしょ
      範囲攻撃待つなんて時間無駄

  • 匿名 ID:Q0MjAzMDY より:

    操作キャラをメルサにして特攻護符を装備するだけで、ヒュプノスに対して絶大なダメージソースになります。
    他のキャラにも凸しない特攻護符を持たせるのも良いですが、一番無難なのは竜化護符を3人に付けて開幕竜化右手狙い→マナスポ破壊後竜化で吹き飛ばされない様にして右手からフルボッコ。
    開幕竜化出来なくても2PTが竜化護符を装備していればマナスポ破壊後には竜化出来るはずなので竜化して吹き飛ばされない様にして右手からフルボッコ。
    これだけで上級はおろかEXすらヌルゲーになります。

  • 匿名 ID:I0MDIyNzU より:

    上級すらクリアできねえ