ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】レイドイベント攻略チャート|優しき少女と拘囚の守護竜

各種ランキングを公開しています!
リセマラランキング
最強キャラランキング
新イベントの告知が来ました!
施設イベント最新情報

ドラガリ(ドラガリアロスト)における風属性のレイドイベント”優しき少女と拘囚の守護竜”の攻略法や、入手可能な報酬についての情報をご紹介しています!攻略おすすめキャラクターや周回のポイントなども解説しているのでぜひ参考にしてください!

キャラ&ドラゴン一覧
ドラガリ_ナジャーフ_アイコンナジャーフ ドラガリ_シノア_アイコンシノア ドラガリ_ヴィッテ_アイコンヴィッテ ドラガリ_ケルベロス_アイコンケルベロス
ドラガリ_メルサ_アイコンメルサ ドラガリ_シルヴィア_アイコンシルヴィア
▶︎レイドイベント攻略チャート
▶︎ヒュプノス討伐のポイント
▶︎レイド専用マルチ募集掲示板

レイドイベントの基本情報

ドラガリ_レイドイベント_アイキャッチ

開催期間
2018.10/31 〜11/12

イベントの主な流れ

攻略の流れ
メルサをパーティに編成
全てのストーリーをクリア
異界のかけらを集める
レイドで祝章と戦貨を集める

①メルサをパーティに編成

ドラガリ_メルサ_編成
イベントに参加した段階でメルサが配布されますが、最初はイベント期間中限定の仮加入となっています。イベント終了後も使用したい場合は、パーティに入れてクエストを攻略して親密度を上げなければなりません。

イベントボスに対して特攻ダメージを発揮することもできるので、手に入った段階でパーティに編成しておきましょう!

②全てのストーリーをクリア

ドラガリ_レイド_ストーリー
ストーリーを進めないとレイドバトルに参加する事ができないので、まずは全てのストーリークリアを目指しましょう!

ボスやレイドバトルを除くとストーリー自体は5話のみとなっています。

③異界のかけらを集める

ドラガリ_レイド_異界のかけら
レイドバトルに参加するには異界のかけらが必要となるので、ボスバトルや祝章の報酬から異界のかけらを手に入れましょう!

④レイドで祝章と戦貨を集める

ドラガリ_レイド_ヒュプノス
異界のかけらが集まったら、いざ本番のレイドバトルです!

レイドバトルをクリアした際に獲得できる祝章や戦貨から、様々な報酬を手に入れる事ができるので、どんどん周回していきましょう!

祝章・戦貨のおすすめ入手方法と必要数

名称 おすすめ
入手方法
必要数
銅の祝章 ・レイドバトル初級
・ボスバトル上級
1,000個
銀の祝章 ・レイドバトル中級 1,000個
金の祝章 ・レイドバトル上級
・EXレイドバトル
3,000個
戦貨 ・レイドバトル上級
・祝章の報酬
複数

レイドイベントの目的

メルサを仲間にする
シルヴィアを手に入れる
祝章を集めてレアな素材を手に入れる
金称号の入手 ※高難易度

①メルサを仲間にする

ドラガリ_レイド_メルサ

イベント期間中に仲間となるメルサは、イベント期間終了までに親密度を最大にしないと居なくなってしまいます。

メルサ編成してイベントクエストを周回していれば、自然と親密度を上げる事ができるので、ぜひパーティに入れて親密度を上げておきましょう!
メルサの性能と評価

②シルヴィアを手に入れる

ドラガリ_レイド_シルヴィア

星5ドラゴンである「シルヴィア」最大まで上限解放するのも目標の一つです。

ガチャ以外ではドラゴンの入手経路が非常に少ないので、今後水属性のレイドイベントに備えるという意味も兼ねて、入手しておく価値が非常に高いと言えるでしょう。
シルヴィアの性能と評価

③祝章を集めてレアな素材を手に入れる

ドラガリ_レイド_報酬
星空の煌き英雄の証など、通常プレイでは入手できないアイテムが祝章の報酬で獲得できます。

星5武器の作成やマナサークルで強いスキルを解放するためにも、この機会にイベントを周回してレアな素材を集めておきましょう。

④金称号を手に入れる

ドラガリ_レイド_金称号超高難易度となりますが、エクストラレイドバトルを100秒以内にクリアする事で、金称号を手に入れる事ができます。

挑むにはキャラの育成や敵の攻撃パターンの理解が重要となりますので、十分な心構えを持って挑戦しましょう!
ミッション達成におすすめの記事

レイドイベントの攻略ポイント

とりあえず上級を周回!

ドラガリ_レイド_上級
祝章や戦貨を集めるならば、とりあえず上級を周回しましょう!

上級を周回していると、確率で報酬が多い代わりに難易度の高いエクストラレイドバトルが出現するので、腕に自身のある方はそちらに挑戦していきましょう!

EXバトルで大量の祝章GET!

ドラガリ_レイド_エクストラ
エクストラレイドバトルは非常に難易度の高いクエストですが、報酬もかなり多めに設定されています!

敵の攻撃パターンや火力が強化されているので、クリアが難しい場合は上級の周回に切り替えましょう。
レイド専用マルチ募集掲示板

ヒュプノス討伐のポイント!

ドラガリ_ヒュプノス_討伐
大前提としてレイドのボスであるヒュプノスは風属性のボスなので、火属性のキャラを編成する事が重要!

100秒ミッションや生存のコツなど、詳細な攻略情報は別の記事で紹介しているので、ぜひ攻略にお役立てください!
ヒュプノス討伐のポイント

銀の祝章はどこ?

ドラガリ_銀の祝章
今回は上級を周回しているだけでは銀の祝章が集まりません。銀の祝章を集める場合は中級を周回しましょう!

おすすめキャラを紹介!

※ミコトは睡眠耐性を持って居ないので注意!

おすすめキャラ
ドラガリ_メルサ_アイコンメルサ ドラガリ_ナジャーフ_アイコンナジャーフ ドラガリ_エゼリット_アイコンエゼリット ドラガリ_ミコト_アイコンミコト
ドラガリ_シノア_アイコンシノア ドラガリ_カール_アイコン
カール
ドラガリ_アオイ_アイコンアオイ

火属性キャラ一覧はこちら!

イベントで入手できるもの一覧

配布キャラ・護符

名称 詳細
ドラガリ_メルサ_アイコンメルサ <入手方法>
・イベントのプロローグを読む
ドラガリ_シルヴィア_アイコンシルヴィア <入手方法>
・戦貨召喚で入手
・銀祝章340個の報酬
ドラガリ_鮮烈なコンビネーション_アイコン鮮烈なコンビネーション <入手方法>
・戦貨召喚で入手
・銅祝章6個、120個の報酬
・銀祝章260個、420個の報酬

素材

※レアな素材のみ紹介しています。

名称 詳細
ドラガリ_召喚チケット_アイコン召喚チケット <用途>
・ガチャで使用
入手方法
・祝章の報酬
ドラガリ_金剛原石_アイコン金剛原石 <用途>
・ショップで金剛晶と交換
入手方法
・祝章の報酬
ドラガリ_騎士の証_アイコン騎士の証 <用途>
・マナサークルの解放
入手方法
・祝章の報酬
ドラガリ_英雄の証_アイコン英雄の証 <用途>
・マナサークルの解放
入手方法
・祝章の報酬
ドラガリ_星空の煌き_アイコン星空の煌き <用途>
・星5武器のグレードアップ
入手方法
・祝章の報酬
・EXバトルの初回クリア

1
2
3
4
5