ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】エルフィリス(ハロウィン)の評価とスキル

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、エルフィリス(ハロウィン)の評価やスキル、アビリティを紹介しています。ハロウィンエルフィリスの使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エルフィリス イルテミア エドワード シルキー
ドラガリ_エルフィリス_アイコン ドラガリ_イルテミア_アイコン ドラガリ_エドワード_アイコン ドラガリ_シルキー_アイコン
▶︎ハロウィンイベント攻略チャート
▶︎チャレンジバトル攻略のポイント
関連リンク
ドラガリ_エルフィリス_アイコンエルフィリス ドラガリ_エルフィリス_アイコンエルフィリス(ハロウィン)

ハロウィンエルフィリスの評価と基本情報

ドラガリ_エルフィリス_立ち絵

ハロウィンエルフィリス
評価 SSランク
レアリティ ドラガリ_星5_アイコン
属性 ドラガリ_光属性_アイコン
武器種 ドラガリ_槍_アイコン
タイプ ドラガリ_補助タイプ_アイコン
声優 早見沙織

最強キャラランキングはこちら

キャラクター詳細

ハロウィンのために吸血鬼の仮装を下エルフィリス。衣装そのものはかわいいと気に入っているが、着ることには恥ずかしさを感じている。着たいけど着たくない、悩ましい乙女心。
出典:「エルフィリス」キャラクター詳細より

オーブ 光のオーブ×210
閃光のオーブ×41
聖天のオーブ×11
虹のオーブ×2
竜の鱗 輝竜の鱗×66
輝竜の煌鱗×20
マナ マナ×144,650

ハロウィンエルフィリスのアビリティ

EXアビリティ

HP強化
ドラガリ_HPアップ_アイコン 【初期】パーティ全員のHPが9%アップする
【最大】パーティ全員のHPが15%アップする

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルダメージ_アイコン 【初期】スキルダメージが25%アップする
【最大】スキルダメージが30%アップする
ドラガリ_呪い耐性_アイコン 【初期】呪い状態になる確率が50%ダウンする
【最大】呪い状態になる確率が100%ダウンする
ドラガリ_モードゲージ_アイコン 【初期】モードゲージの減少量が30%アップする
【最大】モードゲージの減少量が35%アップする

ハロウィンエルフィリスのスキル

スキル1

セイクリッドメイデン
ドラガリ_セイリッドメイデン_アイコン 前方の敵に光属性ダメージを与える。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生、シフト1でパーティの攻撃力アップ、シフト2でHP回復が追加される。【スキルシフト】はシフト2のヒットで解除

攻撃ヒットでHP回復&攻撃バフ

ドラガリ_セイクリッドメイデン
自身を中心とした範囲攻撃後、前方にかぼちゃ型の爆発を発生させます。スキルの使用回数(攻撃を当てる必要がある)に応じて、パーティ全体に攻撃力バフの付与や、HP回復をすることができます。

スキル2

ブレイブトリック
ドラガリ_連撃_アイコン 前方の敵に光属性のダメージを与える。このスキルがヒットすると、自身のスキルゲージが上昇する

攻撃ヒットでスキルゲージ上昇

ドラガリ_ブレイブトリック
前方の敵に10連撃を加え、最後に強力な突き攻撃を行います。攻撃がヒットすると、自身の全てのスキルのゲージが小幅上昇します。

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_キューピッド_アイコンキューピッド 【理由】
・攻撃力を大幅強化
・回復手段の追加
【他のドラゴン】
リンドヴルムライガ
ドラガリ_ドラゴンサーカス_アイコンドラゴンサーカス 【理由】
・火力を大幅強化
【他の護符】
ヒノモトよりの使者響き渡る歌声
ドラガリ_羅針槍羅針槍 【理由】
・作成が容易、優秀な武器スキル
【他の武器】
・星4属性武器、星5属性武器

装備について

武器は星5の属性武器が最強であることは間違いありませんが、作成が非常に難しいので、星5の属性武器の1段階前である羅針槍がおすすめです。

最高火力を出せる護符はドラゴンサーカスですが、持ち前のスキルゲージ上昇性能などを、活かしたいのであればヒノモトよりの使者宝石と剣などのスキルゲージ上昇率を上げられる護符を装備させてみても良いでしょう。

ハロウィンエルフィリスの強い点/弱い点

強い点

攻撃をしながらHP回復やバフの付与が可能

スキル1で攻撃をしながら、パーティ全体のHP回復や攻撃力サポートをすることができます。

HP回復は高難度クエストで重宝する性能となりますので、自身で回復を行えるのは大きなメリットとなるでしょう。

オーバードライブを削る速度が早い

アビリティでオーバードライブゲージを早く削る効果を持っているので、他のキャラよりもゲージを早く削ることが可能です。

オーバードライブ状態の敵は強力な攻撃を使用して来ることが多いので、早く削ることによって安定感や周回速度の向上に繋がります。

高いスキル回転率

スキル2をヒットさせるとスキルゲージを上昇させることができるので、優れたスキル回転率を発揮します。

スキル中は特定の攻撃以外に対して無敵の判定を持っているので、継続火力だけでなく耐久面の向上も見込めます。

弱い点

スキル1の扱いが難しい

スキル1の攻撃バフや回復効果を発揮するにはスキルを何度も使用しなければなりません。好きなタイミングで回復をしていくというような使い方は難しいでしょう。

また、範囲攻撃後のかぼちゃの爆発が当てづらいという点も、ややネックとなります。

スキル1回辺りの火力は控えめ

優れたスキル回転率を発揮する事は可能ですが、スキル1回あたりの火力はやや控えめとなっています。

火力を出す場合はスキルを連発して、継続火力を出していきましょう。

9.2
ハロウィンエルフィリスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 16件
93%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2

コメントがまだありません。

18 匿名 ID:I4OTczMzc
2019-01-16 14:12:08
10

今回再び光イベを通して改めて思ったこと、やはり強い。安定している。 攻撃全体バフ、回復、ゲージブレイク、スキル1の回転率も高い。そして何よりキューピーとのシナジーがヤバすぎる。火力も高く隙がない。

17 匿名 ID:Q5MTk1MTM
2018-12-22 21:59:51
9.5

属性が大きく影響するゲームだが、光属性という事と、バランスのいい性能の為使いやすく、どの属性クエストにも安心して行ける。サポート、自己回復、スキル火力、ゲージブレイク、どれをとっても高水準。強い

12 匿名 ID:k4Njg4NjI
2018-11-29 23:31:47
4

マルチに来ないで。かぼちゃ邪魔。

16 ID:I4MzAwNDg
2018-12-20 11:48:10
ま、ここを読んでる人は、ほとんどキャラ持ってる人だから、カボチャ邪魔とか言えば非難殺到するのは当然だけどね。どっかのサイトのキャラ紹介に書いてあった弱点コメントを書き写しただけの、ひがみコメントなのは確かだろうけど。弱点だけ書くのは確実にひがみだね(笑)
15 ID:I2MjA1OTM
2018-12-18 01:45:53
持ってない僻みかな?

  • 匿名 ID:UwNTM1OTg より:

    インフレって程ズバ抜けて強い訳じゃないが、ヒルデと同様どこでも活躍出来るキャラなのは間違いない。弱点属性もないので、全属性を均等に育てるのが難しい初心者にとってはアタッカーとしてリセマラ最適解キャラ。

  • 匿名 ID:QwMTI3Mjk より:

    ハロフィリスのスキル1のシフト3の回復って自分だけなの?
    説明読む限りは味方全体としか思えないんだけど
    単体なら不具合だと思うから運営にメールするわ

  • 匿名 ID:EyODY4NTI より:

    因みにシフト2の解除条件は「敵にヒット時」なので
    態とS1を空振る様に立ち回れば擬似ヒーラーとしても機能する
    まあ普通に光ヒーラー起用した方が早いけど

  • 匿名 ID:I2MzYwNjA より:

    ジュリエッタなんて使ってるやつまだおるん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTk2NTU より:

      いっぱいおるで

    • 匿名 ID:QwMTI3Mjk より:

      星5がまだ3体しかいないんだから全員使うに決まってるだろ

  • 匿名 ID:Y4ODE4Mzk より:

    インフレねぇ。
    白猫のドラゴンライダーやシャルロットみたいに、他全てが産廃になるほどのぶっ壊れっぷりは感じないけどな。

      返信を非表示
    • 名無しさん ID:k4MTc5ODY より:

      そら始まって一月でそんなレベルのインフレしてたまりますかよ

    • 匿名 ID:MzNjIwMTI より:

      白猫みたいにキャラのぶっ壊れが、ほとんど無いのがドラガリアの良いところなんだから。★4や★3も地味に強くて全キャラ育てればマルチでも使えるのは好印象。容姿や性格で好きなキャラに愛を注げるんだから。

  • 匿名 ID:Q3NzUzMzI より:

    こいつは自前で育てきったらマジで強い、これに尽きる
    フレンドのをサポとして使うならハロフィリスよりジュリエッタの方が使いやすくて良いと思う

  • 匿名 ID:U4NDI5MDI より:

    ジュリ持ちなら引かなくてええな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NTc1NTI より:

      やっぱランキングが上なのは販促なのかな…

  • 匿名 ID:QzNzk1NTM より:

    マウントとりたいなら引いとくべき
    強さなんてのはこの先いくらでもインフレしていく
    けどこいつはサービス初期の一番最初の期間限定キャラ、それも排出期間短いやつ
    こいつ持ってるだけで後々までドヤれる

  • 匿名 ID:I3MjU3ODM より:

    現にハロフィリSSなのここのサイトくらいやん
    薄々わかってるやろ… ハロウィンチャレンジバトルですらジュリエッタの方がDPS圧倒してるし

  • 匿名 ID:I3NTI5MTA より:

    どうせハロウィンイベ終わったら当分闇のイベントなんて来ないんだからハロフィリスだろうがジュリエッタだろうが倉庫番だろw

  • 匿名 ID:U4MjUyNzU より:

    間違いなく一位な気がするけど違うの?

  • 匿名 ID:c5NzI2OTE より:

    こいつが光1位はないわwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5OTk2Nzc より:

      (╭☞•́⍛•̀)╭☞それな

    • 匿名 ID:Y1MzA3MTg より:

      ひけなかったのかな?www

    • 匿名 ID:A1MTU2MTg より:

      頑張ってリセマラでジュリエッタ引いたのにすぐ順位塗り替えられて悔しいんだね…

    • 匿名 ID:A2MDAxMzk より:

      いや、実際ジュリエッタでいいよ
      槍は今んとこ不遇
      光1位どころか、SSランクでもない

    • 匿名 ID:Q2NjkwNDM より:

      ss無いは明らかに持ってないだろ
      こいつ育て切ったらめっちゃ強いぞ スキル回りいいわ火力出るわ回復もこなせるわ まぁインフレだわな

  • 匿名 ID:c5NzI2OTE より:

    ジュリエッタでいいや

  • 匿名 ID:gzMDM2ODY より:

    自己回復だすなよ
    オワネコになるぞ