ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】リリィの評価とスキル

クリスマスイベントが開催中!
クリスマスイベント最新情報
最強ランキングが変動!
最強キャラランキング

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、リリィの評価やスキル、アビリティを紹介しています。リリィのスキルについて解説もしていますので、是非参考にしてください!

リリィの評価と基本情報

ドラガリ_リリィ_立ち絵

リリィ
評価 SSランク
レアリティ ドラガリ_星5_アイコン
属性 ドラガリ_水属性
武器種 ドラガリ_ロッド
タイプ ドラガリ_攻撃タイプ
声優 井口裕香

最強キャラランキングはこちら

キャラクター詳細

一年中を雪に閉ざされた土地で育った少女。好奇心が旺盛で、新しいことを見たり聞いたりするのが大好き。体内から冷気が吹き出してしまう体質で、その冷気を浴びても『凍らない花』を探している。
出典:「リリィ」キャラクター詳細より

オーブ 水のオーブ×210
水流のオーブ×41
蒼海のオーブ×11
虹のオーブ×2
竜の鱗 青竜の鱗×66
青竜の流鱗×20
マナ マナ×144,650

リリィのアビリティ

EXアビリティ

スキルダメージ強化
ドラガリ_スキルダメージ_アイコン 【初期】パーティ全員のスキルダメージが8%アップする
【最大】パーティ全員のスキルダメージが15%アップする

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_HP満タンで攻撃力 【初期】HP満タン時、攻撃力が13%アップする
【最大】HP満タン時、攻撃力が15%アップする
ドラガリ_火傷耐性 【初期】火傷状態になる確率が50%ダウンする
【最大】火傷状態になる確率が100%ダウンする
ドラガリ_開幕スキルゲージ 【初期】クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする
【最大】クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする

リリィのスキル

スキル1

フローラルクリスタル
ドラガリ_フローラルクリスタル_アイコン ターゲットとその周囲の敵に水属性のダメージを与え、「凍結」状態にする

凍結効果付き範囲攻撃

ドラガリ_フローラルクリスタル
フローラルクリスタルは敵をターゲットして放つ攻撃スキルです。敵を凍結状態にする効果を持っているので、ボスの足止めに役立ちます。

スキル2

フローズンゲイル
ドラガリ_フローズンゲイル_アイコン 周囲の敵に水属性のダメージを与える

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_リヴァイアサン_アイコンリヴァイアサン 【理由】
・攻撃力の補正が優秀
【他のドラゴン】
ポセイドン/ヴォジャノーイ/ポリアフ
ドラガリ_響き渡る歌声_アイコン響き渡る歌声 【理由】
・火力の大幅な強化が可能
【他の護符】
スイーツパイレーツ
ドラガリ_天空のロッド天空のロッド 【理由】
・優秀な武器スキル、作成が容易
【他の武器】
・星5属性武器

装備について

基本的に火力の上がる装備から優先的に選んでしまって問題ありません。

最強の武器は星5水属性武器ですが作成難易度が非常に高いので優先度を下げています。

ただし、リリィをメインに使っていくという場合は星5水属性武器の作成を強く推奨します。

自身を中心とした小範囲攻撃

ドラガリ_フローズンゲイル
フローズンゲイルは自身を中心とした小範囲攻撃です。敵に密着するほど近づいていないと当てることができない点がややネックとなりますが、当てることができれば非常に高い火力を発揮します。

リリィの強い点と弱い点

強い点

凍結で敵の動きを止めることが可能

スキルの「フローラルクリスタル」を発動することで、敵に水属性ダメージを与えると同時に敵を凍結状態にできます。凍結にすることで敵の全ての動きを封じることができるので、味方のHPが少ない時や頻繁に移動する敵に対しては有効なスキルと言えるでしょう。

アビリティで火力を底上げ

リリィはアビリティで攻撃力アップを持っている事に加え、基礎攻撃ステータスが他の星5キャラと比較しても高めなので、敵を殲滅する火力役としての活躍に期待できます。

開幕からスキルを使用可能

アビリティの「開幕からスキルゲージ上昇」を最大まで開放していると、クエスト開始時からスキルを使用することができます。

時間制限のあるクエストや開幕から強力な敵が出現するようなクエストで非常に役立ちます。

弱い点

スキル1の発動がやや遅い

スキル1の「フローラルクリスタル」は発動してから攻撃判定が出るまでに若干のタイムラグがあります。深く考えずに使用すると攻撃が当たる前に敵が移動してしまうことも多々見受けられるので、敵の動きをしっかり見てから使うようにしましょう。

スキル2が近接攻撃

リリィは基本的に遠距離から立ち回る事が主体となりますが、スキル2は敵と密着していないと当たらないので、攻撃するためには、どうしても敵に一度近づく必要があります。その際に被弾するリスクが高いので、十分に注意が必要です。

攻撃力UPはHP最大時のみ

攻撃力アップのアビリティはHP最大時のみ発動という条件があるので、最大火力を発揮するにはHPを維持する必要があります。高い火力が必要なクエストでは被弾しないよう注意して立ち回るか、HP回復のできるキャラを編成して補うと良いでしょう。

10
リリィのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
属性内の評価
10

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:I4MDAyOTM
2018-11-16 20:31:41
10

火力が高くて、敵の足止めまで出来る。 そして、何よりかわいい。

  • 匿名 ID:QxOTA3MjI より:

    リセマラ諦めずにリリィ粘ればよかった。。1日頑張って、アレクシスとジャンヌ2体で妥協してしまった自分。。

  • 匿名 ID:kzNzYwNjE より:

    火迎撃教官だとだるいからぽぴぃ

  • 匿名 ID:Y4OTk2ODE より:

    ロッド系の職つよいよな

  • 匿名 ID:k3MjAyMTU より:

    星5の二段階目の武器作るとさらに使い勝手よくなる
    武器スキルめっちゃ強いからオススメ、早く星5の属性武器持たせたい
    メリィベルは残念ながら派生でHP回復の方の武器になってしまうのが非常に惜しい、たぶんバランス考えてのことだけど…
    とりあえず魔職最高

  • 匿名 ID:c5NzI2OTE より:

    リリィの遠距離とスキルが強すぎる

  • 匿名 ID:I3NTU1Njk より:

    火の迎撃必須級キャラ
    厄介なボスの回避不能技や増援を凍結ハメで防いで楽にクリアできる

  • 匿名 ID:I3NjM1NjM より:

    リリィ、強いんだろうけど好きになれない。
    幼稚っぽくて。
    りんりんりん♪とか駄目だわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5OTE2NTY より:

      おまそれグラブルやったら27歳がやってんだぞ!?

    • 匿名 ID:A1MTU2MTg より:

      マルチでありがとうスタンプ使う人にもイライラしてそう

  • 匿名 ID:cxNDgyNTY より:

    何でリリィだけ、育てた後の値を載せてるの?
    メリィベルとかと性能ほぼ一緒でしょ?

  • 匿名 ID:A2NTcwNzE より:

    フェニックスリリィは草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNTIxMjY より:

      「HPサポートに特化したキャラやドラゴンと一緒に編成」