ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】試練の扉1週目(上級)でハイスコアを取る方法!敵のHPも掲載!

ドラクエウォーク(DQW/DQウォーク)の試練の扉1週目(上級)でハイスコアを取る方法を掲載しています。テクニカルボーナス、敵のHPについても記載しているので、試練の扉1週目(上級)でハイスコアを狙う際の参考にご覧ください。

2週目のハイスコア手順はこちら

試練の扉イベントの関連リンク
ドラクエウォーク試練の扉の攻略まとめ ドラクエウォーク黄竜装備は引くべき?
ドラクエウォーク試練の鍵の集め方 ドラクエウォークメダルの集め方 s_IMG_5319-1スコアの出し方

試練の扉1週目のハイスコアの出し方

スコアの計算式

【◯戦目達成スコア】
ステージごとの基本スコア

【与ダメージボーナス】
与えたダメージ量

【ターンボーナス】
1600スタート。1ターン毎に400マイナス

【テクニカルボーナス】
戦闘前に課されるミッションを達成した時のボーナス

合計スコア

テクニカルボーナスは必ず達成する

テクニカルボーナスを達成した際に貰えるポイントはかなり高めに設定されてあります。無理してでもテクニカルボーナスは達成するようにしましょう。

敵のHPを削ってから大ダメージを与える

与ダメージボーナスは、敵にどれだけダメージを与えたかによってボーナスが貰える量が異なってきます。出来る限り、敵のHPを削ってから大ダメージ攻撃を使って倒しましょう。

「きあいため」や「バイシオン」を使おう

与ダメージボーナスのスコアはきあいためバイシオンを使って伸ばしましょう。敵のHPが残りわずかな状態でも最高火力のスキルで倒し切ることでスコアアップが狙えます。

きあいためは1撃目のみに効果あり

注意して欲しいのは、きあいためは全体攻撃なら一番左の敵にのみ、多段攻撃なら一発目のみと最初に与えるダメージにしか効果が反映されません。

全体攻撃の場合、ダメージに差が出て同時に倒すミッションを達成することができなくなってしまうので注意しましょう。

マドハンドに仲間を呼んでもらう

2戦目に登場するマドハンドはHPが一定ラインを割る(オレンジ以下)と仲間を呼ぶ行動をしてきます。時間はかかりますが、この行動を利用してスコアを伸ばしましょう。

※「なかまをよぶ」の行動は10回までの制限があります。

試練の扉1週目(上級)のテクニカルボーナス

テクニカルボーナス一覧表

テクニカルボーナス
1戦目 ・3ターン以内に勝利(+30%)
・1匹以上バギ属性で倒す(+30%)
・2匹以上同時に倒す(+30%)
2戦目 ・通常攻撃で勝利(+30%)
・1匹以上眠りにする(+30%)
・2匹以上通常攻撃で倒す(+30%)
3戦目 ・3匹以上同時に倒して勝利(+60%)
・一撃で400以上のダメージ(+30%)
4戦目 ・1匹以上ヒャド属性で倒す(+30%)
・1匹以上メラ属性で倒す(+30%)
・1匹以上ギラ属性で倒す(+30%)
5戦目 ・2匹以上同時に倒して勝利(+30%)
・2匹以上弱点をついて倒す(+30%)
・回復行動の回数5回以下(+30%)
6戦目 ・1匹以上眠りにする(+30%)
・3匹以上同時に倒して勝利(+60%)
7戦目 ・2匹以上同時に倒す(+30%)
・1匹以上バギ属性で倒す(+30%)
・7ターン以内に勝利(+30%)

試練の扉1週目(上級)のハイスコア編成

おすすめ編成

武闘家武闘家 武闘家武闘家 魔法使い魔法使い 魔法使い魔法使い

採用必須の能力

バギ属性スキル
ヒャド属性スキル
メラ属性スキル
ギラ属性スキル
ラリホーなどの”眠り”付与ができる武器/こころ
・全体攻撃スキル

武闘家のおすすめ武器

装備 おすすめ理由
ドラクエウォーク_黄竜のツメ黄竜のツメ 龍牙疾風拳が全てを通して活躍できるスキル。特に最終戦のボーナスを全て達成するには必須級。
クリスタルクロークリスタルクロー 2戦目のマドハンド戦でゴッドスマッシュによる大ダメージで大量のダメージボーナスを狙える。

魔法使いのおすすめ武器

装備 おすすめ理由
ゴシックパラソルゴシックパラソル ヒャド属性・ギラ属性・メラ属性撃破のボーナス達成、敵を眠り状態にするボーナス達成がこの武器1本で可能。
ひかりのタクトひかりのタクト いやしのかぜによる全体回復。バギ属性撃破のボーナス達成が狙える。

試練の扉1週目(上級)のハイスコア攻略手順

1戦目

s_IMG_5291

しびれだんびら ひとつめピエロ
HP約800 HP約1000

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・3ターン以内に勝利(+30%)
・1匹以上バギ属性で倒す(+30%)
・2匹以上同時に倒す(+30%)

ハイスコアの取り方

ぶんまわしまわしげりなど中威力の全体ダメージで敵のHPをオレンジまで削る。
黄竜のツメを装備させた武闘家にバイシオン×2をかける
龍牙疾風拳で敵全体を倒す。

黄竜のツメを所持していない場合は、ひかりのタクトバギマや、やしゃのこんの”しんくうげり“でトドメをさしましょう。

 参考スコア

s_IMG_5299

2戦目

s_IMG_5292

マドハンド たまねぎマン
HP約1000 HP約1000

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・通常攻撃で勝利(+30%)
・1匹以上眠りにする(+30%)
・2匹以上通常攻撃で倒す(+30%)

ハイスコアの取り方

①マドハンドかたまねぎマンにラリホーをかける。
バイシオン×2+きあいためをかけた戦士でたまねぎマンを通常攻撃で倒す。
③マドハンドのHPをオレンジにし、限界まで仲間を呼ばせる。
④HPがオレンジのマドハンドをバイシオン×2+きあいため状態の戦士or武闘家の単体高火力スキルで倒す。
⑤マドハンドが残り1体になるまで③→④を繰り返す。
⑥最後のマドハンドをバイシオン×2+きあいためをかけた戦士の通常攻撃で倒す。

単体高火力スキルはゴッドスマッシュが最もおすすめです。スコアは下がりますが、やしゃのこん氷結らんげきや、武闘家のタイガクローでも代用できます。

参考スコア

s_IMG_5325

3戦目

s_IMG_5293

メトロゴースト ダッシュラン
HP約1800 HP約2200

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・3匹以上同時に倒して勝利(+60%)
・一撃で400以上のダメージ(+30%)

ハイスコアの取り方

龍牙疾風拳などの全体攻撃スキルでメトロゴーストのHPがオレンジ・ダッシュランのHPが黄色になるまで削る。
ドラゴン斬りなどでダッシュランのHPがオレンジになるまで削る
バイシオン×2をかけた戦士または武闘家の全体高火力スキルで一気に倒す。

ダッシュランのHPがメトロゴーストに比べ高くなっているので同時に倒すにはHPの調整が必要です。武闘家で攻撃すると会心の発生率が高く、倒してしまう危険性があるため、HP調整は戦士で行うようにしましょう。

参考スコア

s_IMG_5326

4戦目

s_IMG_5294

どれいへいし メタルハンター
HP約1500 HP約1300

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・1匹以上ヒャド属性で倒す(+30%)
・1匹以上メラ属性で倒す(+30%)
・1匹以上ギラ属性で倒す(+30%)

ハイスコアの取り方

①全体攻撃スキルでHPが黄色orオレンジになるまで削る。
②魔法使いのメラミでどれいへいしを1体倒す。
③魔法使いのヒャドまたは戦士の氷結らんげきでメタルハンターを倒す。
④魔法使いのギラで残りのどれいへいしを倒す。

ここは与ダメージボーナスを狙うことが難しくなっているため、単体じゅもんで倒すようにし、テクニカルボーナスの達成を確実に狙っていきましょう。

参考スコア

s_IMG_5327

5戦目

s_IMG_5295

ヒイラギどうじ キラーパンサー
HP約2,900 HP約3,200

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・2匹以上同時に倒して勝利(+30%)
・2匹以上弱点をついて倒す(+30%)
・回復行動の回数5回以下(+30%)

ハイスコアの取り方

①ひいらぎどうじのHPがオレンジになるまで全体攻撃で削る。
②キラーパンサーのHPがオレンジになるまで単体攻撃で削る。
③戦士or武闘家にバイシオンをかけ、きあいため後に単体高火力スキルでキラーパンサーを倒す。
④戦士or武闘家にバイシオンをかけ、きあいため後に全体高火力スキルでヒイラギどうじを倒す。

ヒイラギどうじを倒す際の全体攻撃は弱点表示が出るものでないと、ボーナスがつきませんので注意しましょう。

参考スコア

s_IMG_5328

6戦目

s_IMG_5296

ピンクモーモン テラノライナー
HP約2,000 HP約3,600

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・1匹以上眠りにする(+30%)
・3匹以上同時に倒して勝利(+60%)

ハイスコアの取り方

①ピンクモーモンのHPがオレンジになるまで全体攻撃で削る。
②ピンクモーモンかテラノライナーにラリホーをかける。
③テラノライナーのHPを単体スキルでオレンジになるまで削る。
④戦士or武闘家にバイシオンをかけ、きあいため後に全体高火力スキルで3体同時に倒す。

テラノライナーのHPが高かったり、ピンクモーモンがHP吸収攻撃をしかけてきたりしますので、HP調整は通常攻撃を混ぜながら慎重に行いましょう。ラリホーのかけ忘れに注意しましょう。

参考スコア

s_IMG_5329

7戦目

s_IMG_5297

アローインプ ガメゴン つむりんママ
 HP約5500 HP約6000 HP約5500

テクニカルボーナス

テクニカルボーナス
・2匹以上同時に倒す(+30%)
・1匹以上バギ属性で倒す(+30%)
・7ターン以内に勝利(+30%)

ハイスコアの取り方

①全体攻撃でアローインプ・ガメゴンのHPがオレンジになるまで削る。
バイシオン×2+きあいため状態の武闘家の龍牙疾風拳でアローインプとガメゴンを倒す。
③残ったつむりんママのHPをオレンジになるまで削る。
バイシオン×2+きあいため状態の武闘家or戦士の単体高火力スキルでつむりんママを倒す。

上記手順を7ターン以内に行わなければなりません。黄竜のツメを所持していない場合は、バギ属性撃破ボーナスを諦め、それ以外を優先するのが良いでしょう。

攻略の注意点

ガメゴンのバイキルト後の全体攻撃により、全滅してしまう可能性があります。マホトーンで相手のじゅもんを封じるか、いやしのかぜが使える武器を装備させ挑みましょう。

参考スコア

s_IMG_5330

▼全難易度のHPを掲載!▼

試練の扉1週目攻略まとめ

試練の扉1週目イベント関連リンク

攻略情報
ドラクエウォーク試練の扉1週目の攻略 ドラクエウォーク黄竜装備は引くべき?
ドラクエウォーク試練の鍵の集め方 ドラクエウォークメダルの集め方 s_IMG_5319-1スコアの出し方

★3
ドラクエウォーク_ナウマンボーグナウマンボーグ メガモンスターりゅうおうりゅうおう
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム
★1

  • 匿名 ID:YyMjAxOTc より:

    スカルゴン戦僧侶の場合は倒せないの?

  • 匿名 ID:I0NDA0MjU より:

    火力ないのでガメゴンと戦う頃には聖水無くなり、通常攻撃のみで削って倒した。
    来週は、もう行かないかも

  • 匿名 ID:I3NDQ1ODM より:

    >マドハンドで粘って仲間呼んでもらって

    不正になっちゃうと言うか
    ランキングリセットの原因の一つらしい
    ザおらる利用も

  • 匿名 ID:k1MTg0NTI より:

    マドハンドで粘って仲間呼んでもらって与ダメボーナス稼げる・・のかな?
    バイシオン調整すればいつでも通常ワンパン個体作れるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMzg2Njc より:

      最大で10匹しか呼ばないらしいです。
      そのあとは仲間呼んでもこない

  • 匿名 ID:c1MTkzMTM より:

    キラーパンサーの部分で毎回苦戦するんだがなんかいい攻略方法ない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MTg0NTI より:

      君の装備構成とかさっぱりわからんからなぁ・・・
      うちは武道家が猫に単体削り攻撃、魔法使いバイシオン、戦士ギガスラ、僧侶ケースバイケースの繰り返し3ターンぐらいで終わるけど、
      ロト剣持ってないなら地道に均等なバイシオン削りとバイシオン全体攻撃の回数増やしていくしかないんじゃない?

  • 匿名 ID:MyODIyNzc より:

    メタルハンターね

  • 匿名 ID:I1NDY0NzY より:

    つむりんママは6000もHP無いぞ

  • 匿名 ID:MxODY4NDA より:

    上級6戦目
    ピンクモーモンは1895で倒し 1900位かな

    7戦目
    アローインプ 5427で倒し
    ガメゴン 5900~6000位
    つむりんママ 5454で倒し

    ダメージ蓄積計算間違えてたらすみません

  • 匿名 ID:UxNzgwMDg より:

    あんま人来ないとこなら35万以上で10位以内安定か?
    激戦のとこは39万ぐらいないと安心できないけど

  • 匿名 ID:Y3ODU1NTU より:

    テラノライナー3500前後じゃないの?

  • 匿名 ID:UyNDIzMDU より:

    無課金ぽいやつが47万近く出してんだけど・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzM2NDE より:

      同じく、40台で装備も微妙なのに45万くらい出してる。
      40レベなんてクリアできるかどうかも怪しいのにどうやってるんだろ?

  • 匿名 ID:Y1NDE2MTg より:

    六戦目のテラノライナー、3786ダメージで死んだのでもっとHPは低いようです。逆にピンクモーモンは1940程度までは絶えました。

  • 匿名 ID:UyNDg4OTY より:

    つむりんママにマホトーン3回やって2回入ったからがめごんにバイキルト使われずに余裕で勝てました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MDAzNTg より:

      全く効かないよ^^;
      ガメゴンには入りやすい印象

  • 匿名 ID:E0NDI5NDk より:

    リセット前後でボーナス内容変わってるところあるよ・・・