ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】メガトンアリーナのデッキレシピ|対策と立ち回り【DQR】

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)の「メガトンアリーナ」の環境最強デッキレシピです。対策と立ち回り(マリガンガイド)とキーカードを紹介しています。

ドラクエライバルズおすすめ記事
リセマラ 最強デッキ
全カード gatewayランカーレシピ

btn_dqr_s-min

メガトンアリーナの総合評価とデッキレシピ

メガトンアリーナの総合評価|強い点や弱い点

評価点 8.5/10
生成錬金石 7,020
プレイング難易度 ★★★★★

高回転テンションスキルデッキ!

メガトンアリーナはテンションスキルを回転させることが得意なデッキです。盤面の優位を作りながらテンションスキルを回していき、メガトンケイルなどに繋げていきましょう。

メガトンアリーナのデッキレシピとじゅもんの発行

メガトンアリーナのキーカード

テンションで軽量化する大型ユニット!

カード 解説
メガトンケイルメガトンケイル テンションスキルを使う度にコストが下がっていくユニット。4回テンションを使用できれば4コストになり、1ターンで複数展開も狙える強力なカードです。

メガトンアリーナのマリガンガイドと立ち回り

マリガン基準

共通して欲しいカード

共通
かくとうパンサーかくとうパンサー はりせんもぐらはりせんもぐら イエローシックルイエローシックル ふくめんバニーふくめんバニー

序盤に展開できるユニットやユニット同士の戦闘で優秀なイエローシックルふくめんバニーをキープしましょう。

対アグロデッキで欲しいカード

対アグロ
メラゴーストメラゴースト ジャガーメイジジャガーメイジ

アグロデッキに対しては低コストに+でジャガーメイジメラゴーストをキープしてしっかりユニットを捌いていきましょう。

立ち回りのポイント

テンションを加速させてどんどんデッキを回していこう!

アリーナはテンションを増やすことが得意なリーダーです。テンションスキルをどんどん使って手札を増やしながら、モリーメガトンケイルのスキルブーストを加速させていきましょう。

盤面を取るのが得意

序盤はイエローシックルふくめんバニーで戦闘に強く、中盤はキラーマシンデュラハンナイトといったテンポ面に優れたカードによって盤面の優位を築きやすくなっています。常に強い場を作ることを心がけたいです。

入れ替えカード候補

入れ替え候補
りゅうおうりゅうおう ドラゴンガイアドラゴンガイア バラモスバラモス

場持ちが良くテンポを維持しやすいりゅうおうドラゴンガイアも採用圏内です。ストレートパンチの威力を底上げできるバラモスも入ってくる可能性はあるでしょう。

メガトンアリーナの対策紹介

メガトンアリーナの対策

調査中

《調査中》

  • 匿名 ID:U1OTc4NTE より:

    このデッキがダメなだけ。
    本当のメガトンアリーナはきちんと考えればすべてのデッキに対処可能なポテンシャルがある。

  • 匿名 ID:AwNTAxMzQ より:

    メガトン早く引かないと意味無いから不屈推奨

  • 匿名 ID:IxOTg0Mjk より:

    上の構築にムーンキメラいる?
    まわしげりもないのに。
    せいけんづき用だとしてもテンション回してれば飛びげり沢山くるだろ。

  • メガ盛りアリーナ ID:MyMzc0Mzk より:

    れぬをいといむく

    メガ盛りアリーナ愛用してます。高コスト帯しかダメージソースが期待できませんが、蔓延したアグロを捌きつつテンションを回し、メガトン、モリーで圧倒します。モリーが出た後はモグラも一気に攻撃力が上がります。ただし封印でメタられることも。相手が3テンションということがあまり無くシルビアは意外と相手の手助けもしてしまうため外してます。

  • 匿名 ID:UyMTAwNzI より:

    アリーナずっと地味だったけど、ネルゲル追加されたことと、テンション回転が早いということで使う人増えそうだねぇ

  • 匿名 ID:MzMTg4NTk より:

    愛用させて頂いてます!