ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】無課金ククールのデッキレシピ【DQR】

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)の「無課金ククール」の環境最強デッキレシピです。立ち回り(マリガンガイド)とキーカードを紹介しています。

無課金ククールの総合評価とデッキレシピ

無課金ククールの総合評価|強い点や弱い点

評価点 /10
生成錬金石 6000
プレイング難易度 ★★★★☆

環境を知っている必要アリ

豊富な除去・回復カードを採用しているが、「どのタイミングでどの選択をするべきか」が重要。それは相手によっても変わってくるので、”環境”を知っている必要があります。

無課金ククールのデッキレシピとじゅもんの発行

「デッキを保存」を押すとじゅもんが発行されます。
じゅもんを発行する

無課金ククールの入れ替え候補のカード

※リセマラ等で引いた人向けに、レジェンドカードで入れたいカードを紹介しています。

カード 解説

アンルシア
【召喚時:攻撃力5以上の
敵ユニット1体を攻撃力0にする】

相手のエースカード対策で有用。ザキ等との入れ替え候補。

ベリアル
【召喚時:全ての敵ユニットに2ダメージ
倒したユニット数の2倍分味方リーダーのHPを回復】 
全体ダメ&回復と、コントロール系の当デッキと非常に相性がいい。ザラキやザキ等との入れ替え候補。

りゅうおう
【死亡時:正体をあらわす】
7コスの4/4は頼りないが、死亡すると超貫通持ちの7/7が現れる。純粋にパワーのあるカード。スターキメラ、ザキ、ザラキ等との入れ替え候補。

グラコス
【召喚時:仲間を3体出す】
有用な特殊ユニットを3体召喚できる。相手が全体除去を握っていないと対策が難しく、盤面が埋まるのでリーダーへのダメージも抑えられる点が◎。ザラキやトレントとの入れ替え候補。

シドー
【召喚時:このユニットを除く
全てのユニットに4ダメージ】

盤面除去の性能に優れており、場合によっては戦況を一変させる能力を持つ。ザラキ等との入れ替え候補。

ゾーマ
【召喚時:闇の衣を得る。
相手デッキの1番上に光の玉が置かれる】

環境トップクラスのパワーカード。相手を詰ませられる可能性の高い性能を持っており、コントロール系の当デッキと相性◎。トレントなどとの入れ替え候補。

無課金ククールのマリガンガイドと立ち回り

マリガン基準

先攻後攻共通のマリガン基準

常にキープしたいカード

パワースナイプ
1コスで2ダメージを出せるので、序盤の有利を取りやすい。

リトルライバーン
盤面を取る肝になるため、他に低コスのユニットもあればキープしておきたい。

先攻の場合のマリガン基準

先攻で特にキープしたいカード
2コスユニット 先行の場合、2コスのユニットを出せるかどうかで盤面に大きく影響してくるので、あれば1枚はキープしておきたい。

ホーリーライト
4ダメ&2回復の特技。面倒なはぐれメタルの処理、ガチャコッコなどをホーリーライト+1ダメで抜けるのは大きい。

後攻の場合のマリガン基準

後攻で特にキープしたいカード

どんぐりベビー
後攻ならテンションスキルの回復を使いやすいのでl¥、セット出しでドローを狙える。相手も優先して処理したいユニットなので、盤面の優位をとりやすい点も優秀。

ガチャコッコ
後攻なら、先行の相手がユニットを出しやすい。よってガチャコッコを高い攻撃力で出せるシーンが多く、盤面を有利に出来る。

立ち回りの主な流れ

序盤 低コストのユニットや除去カードで凌ぐのがメイン
中盤 手札の高コストカードに繋げるため、盤面を取る動きをメインに。
終盤 高コストのカードを出し、相手の戦意を喪失させよう。

耐えて勝利する立ち回り

基本は耐える戦いがメインになる。HPを削って勝利するよりも、相手のリソースを枯らして戦意を喪失させて勝利する事が多い。

お役立ち・攻略情報
now_img序盤の進め方 now_img錬金・分解おすすめカード
now_imgいざないの闘技場攻略 now_imgトレーニングモード攻略
now_imgカードの効果について now_img用語集
初心者向け
now_imgアグロって何? now_imgミッドレンジって何?
now_imgコントロールって何? now_imgランプって何?
職業別カード一覧
戦士戦士 魔法使い魔法使い 武闘家_ライバルズ武闘家 僧侶僧侶
商人_ライバルズ商人 占い師占い師 魔剣士魔剣士 共通共通