ディシディア攻略Wiki

AppMediaのディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/ファイナルファンタジー)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャや新イベント情報など紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの最新情報もいち早く更新していきます。

【オペラオムニア】エーコイベント「ちいさな召喚士」攻略まとめ/DFFOO

【19日15時〜】EXTRAが出現!!
▶ファリスイベント「美しき海賊」攻略まとめ

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」のエーコが入手できるイベント「ちいさな召喚士」の完全攻略まとめです。エーコがほしい!専用防具は手に入る?など気になる方は是非ご覧ください!!

関連記事
ちいさな召喚士攻略まとめ
デスプリーストの攻略法
エーコの評価
天使のイヤリングの評価

エーコイベント「ちいさな召喚士」攻略チャート

ちいさな召喚士のイベント情報

ちいさな召喚士
開催期間 3/15 15:00 〜 3/29 14:59
獲得ジェム 1550個
獲得ガチャチケット 9枚
入手可能キャラ エーコ
入手可能装備 天使のイヤリング【Ⅸ】

ちいさな召喚士の目的

▼タップで詳細へジャンプ▼
▶︎エーコの入手
▶︎エーコ専用防具の入手
▶︎報酬の獲得

エーコの入手

エーコ_オペラオムニア

イベント”ちいさな召喚士”を進めることでエーコが仲間になります。過去イベント同様、本イベントの恩恵キャラクターとなりますので、ぜひ優先して育成を進めたいですね!

入手条件
EVENT”再開ろまんちっく”クリア

エーコのステータスと評価はこちら

エーコの専用防具の入手

天使のイヤリング_オペラオムニア

過去イベント同様、クエストをクリアすることで星5の専用防具を2つ入手できることできます。星5専用防具は非常に優秀ですのでぜひ入手しておきたいですね!

入手条件
“ちいさな召喚士3″、”ちいさな召喚士5″クリア

天使のイヤリング【Ⅸ】の評価はこちら

イベントミッション報酬の獲得

過去イベント同様、イベント限定のミッションが追加が予定されています。ガチャチケットなど、貴重なアイテムを入手できますのでぜひ全て達成したいですね!

ミッション条件 報酬
ちいさな召喚士1をクリア マイティパワーオーブ×5
ちいさな召喚士1をコンプリート ハイガードオーブ×10
ちいさな召喚士2をクリア マイティパワーオーブ×10
ちいさな召喚士2をコンプリート マイティガードオーブ×3
ちいさな召喚士3をクリア ガチャチケット×3
ちいさな召喚士3をコンプリート マイティガードオーブ×5
ちいさな召喚士4をクリア ガチャチケット×3
ちいさな召喚士4をコンプリート マイティガードオーブ×7
ちいさな召喚士5をクリア ガチャチケット×3
ちいさな召喚士5をコンプリート マイティガードオーブ×10
デスプリーストを倒そう 1000G
デスプリーストを5体倒そう 2000G
デスプリーストを10体倒そう
デスプリーストを20体倒そう
デスプリーストを30体倒そう

ちいさな召喚士の恩恵キャラクター

恩恵キャラの性能アップ!

今回も恩恵キャラのステータスが伸びますので、優先的にパーティに編成することでクリアが比較的容易になるでしょう。

恩恵キャラの入手方法一覧
キャラ 入手方法
エーコ、アイコンエーコ ちいさな召喚士
EVENT”再開ろまんちっく”クリア
キャラ_イダイダ 第2章
ヤシュトラLv5でゲート解放後出現する「かすんだ栄光の地区1」をクリア
キャラ_バッツバッツ 第3章クリア時

恩恵キャラの相性武器も性能アップ!

今回も恩恵キャラの相性装備のステータスがアップします。

イベント恩恵星5武器
司祭のラケット司祭のラケット【Ⅸ】 スファライ_dffooスファライ【ⅩⅣ】 チョコボブレイド_dffooチョコボブレイド【Ⅴ】
イベント恩恵防具
天使のイヤリング_オペラオムニア天使のイヤリング【Ⅸ】 アンクレット_オペラオムニアアンクレット【Ⅸ】 s_ウールシャツウールシャツ【XIV】 グリーンベレー_dffooグリーンベレー【V】

ちいさな召喚士のクエスト情報

クエスト情報
クエスト名 バトル数 主な敵
ちいさな召喚士1 3 ちいさな召喚士1_オペラオムニア
ちいさな召喚士2 3 ちいさな召喚士2
ちいさな召喚士3 4 ちいさな召喚士3
ちいさな召喚士4 4 ちいさな召喚士4
ちいさな召喚士5 5 ちいさな召喚士5

ちいさな召喚士の攻略ポイント

ボスはデスプリースト

デスプリースト_オペラオムニア

今回のボス”デスプリースト”と、一緒に出現する”ファミリア”はゴーストの見た目をしていますが、特に物理攻撃に耐性はありません!闇属性に耐性を持つのでキャラ編成の際に注意しましょう。

下記リンクで挙動を詳しく掲載していますので、ぜひ攻略の参考にお役立てください!

デスプリーストの攻略法はこちら

絶対回避で無敵に

デスプリースト絶対回避_オペラオムニア
デスプリーストは初ターンに絶対回避を使用して姿を消し、両脇に控えるファミリアを倒さないと再び姿を現しません。姿を消している間はこちらからの攻撃を一切受け付けなくなりますので、ファミリアに攻撃を集中させましょう。

サポートが厄介

デスプリースト_オペラオムニア

デスプリーストは姿を消している間、”BRVリジェネ(自身のみ)”や、”ダークケアル(HP回復)”、”ヘイスガ(全体素早さアップ)”などのアビリティをしてきます。デスプリーストは、ファミリアの撃破が遅れれば遅れるほどBRVリジェネでBRVを溜め込んでいきますのでファミリアの迅速な撃破が重要となります。

また、ヘイスガでファミリアの行動順が早くなると一気にこちらのBRV、HPを削られてジリ貧状態に陥りかねませんので、素早さデバフ、素早さアップが可能なキャラクター、BRV削りが優秀なキャラクターが重要となるでしょう。

ちいさな召喚士の適正キャラクター

※各キャラタップでそのキャラについての解説にジャンプします。

適正キャラ 入手方法
エーコ、アイコンエーコ ちいさな召喚士
EVENT”再開ろまんちっく”クリア
キャラ_イダイダ 第2章
ヤシュトラLv5でゲート解放後出現する「かすんだ栄光の地区1」をクリア
キャラ_バッツバッツ 第3章クリア時
バルフレア_オペラオムニアバルフレア バルフレアイベント「空の義賊」で入手

※一部のキャラクターのピックアップです。

エーコ

エーコ、アイキャッチ

今回のイベントの恩恵キャラクターです。聖属性の魔法BRV攻撃”聖なる一撃”でデスプリースト、ファミリアに対して高いBRVダメージを見込めます。与えたBRVダメージ分をパーティ全体へ分配することができますので、味方がHP攻撃へ移行するタイミングを早めることができるのも嬉しいですね。相性武器を装備させると味方1キャラに、HPリジェネ、攻撃バフ、最大BRVアップを付与し、大幅に強化できるのもファミリアの迅速な殲滅に役立つでしょう。

エーコのステータスと評価はこちら

イダ

イダ_バナー_オペラオムニア

今回のイベントの恩恵キャラクターです。イダのアビリティ「崩拳(ぽんけん)」はブレイブ+HP攻撃をしながら自身に攻撃力+素早さバフを付与できる優れたアビリティです素早さを上げることで次の行動順を早めつつ、ブレイブ攻撃の威力を強化できるため積極的に使用してバフを付けましょう。ちいさな召喚士5のデスプリーストは絶対回避中にヘイスガで全体の素早さを上げてきますので、対策の一つとして有効でしょう。

イダのステータスと評価はこちら

バッツ

バッツ_dffoo

今回のイベントの恩恵キャラクターです。バッツが覚えるアビリティは一定回数使うと強化されます。アビリティを使用できる回数も多いので、ファミリアでアビリティを強化し、デスプリーストが復活した時に強化されたアビリティを叩き込みましょう。特に長期戦で威力を発揮でき、マスター後の”両手持ち+”は全キャラトップクラスの物理BRV攻撃を叩き出すことが可能ですのでデスプリーストが溜め込んだブレイブを一気に削ることができるでしょう。

バッツのステータスと評価はこちら

バルフレア

バルフレア_オペラオムニア

バルフレアは所持アビリティのどちらも中確率で相手の強化効果をランダムで1つ奪い取ることができるキャラクターです。相性武器を装備させることでスナッチショットの性能を大幅に伸ばすことができ、強化効果を奪う前提で立ち回りを考えることができるようになります。

素早さステータスも非常に高く、行動順も先手を取れるケースが多い上に、自身に強化効果が付与されている時の性能が上がるパッシブを複数所持している為、条件が整えば非常に強力なブレイブ削り要因として、大きな活躍が見込めます。敵がバフを使用しないタイプの場合は他の仲間を使ってバフを付与しましょう。

バルフレアのステータスと評価はこちら

クリアパーティを共有しよう

皆様の”ちいさな召喚士”の最高難易度のクリアパーティを募集しています。クリアできない方の指標やこれからチャレンジする方の参考になれば幸いですので、ぜひ皆さんの力をお貸しください!

▼コメントはこちら

▶︎コメントテンプレ
【パーティ編成】
・キャラ(Lv〇/覚醒〇)@装備名(Lv〇)

【召喚獣】
・召喚獣名(Lv〇)
【気をつける点など】

攻略班の攻略パーティをご紹介

編成 装備 召喚獣
キャラ_セシルセシル
(Lv50/覚醒29)
デスブリンガー【Ⅳ】
(Lv20)
イフリート_アイコン_DFFOOイフリート
(Lv20)
クラウドクラウド
(Lv50/覚醒42)
オーガニクス【Ⅶ】
(Lv20)
バルフレア_オペラオムニアバルフレア
(Lv50/覚醒50)
アルデバラン【Ⅻ】
(Lv20)
(フレンド)
キャラ_イダイダ
(Lv50/覚醒50)
スファライ【ⅩⅣ】
(Lv??)

気をつける点など

道中は敵のHPが高くないので、少し気をつけるだけでHP攻撃を十分避けることができます。デスプリースト戦はブレイクされないように行動し、1体ずつ確実にファミリアを処理します。デスプリースト単体になれば、しばらくこちらのターンになるのでアビリティを連打してゴリゴリ削りました。「怨嗟の呼び声」の蘇生が発動する手前のACTIONで召喚獣を使うことで蘇生を延長しながらさらに攻めることができます。今回は蘇生前の行動が遅いときにクラウドの凶斬りマヒが発動したおかげで押し切ることができましたが、それが無かったら苦戦していたかもしれません。

マヒで行動を一回防ぐだけで行動がいつもより多く増えるので連打して狙うのも十分アリだと思います。ただ、フレンドを連れて行く時は恩恵キャラでBRVを多く削れる「イダ」を連れて行く方が断然良いと私は感じました。イダが育ちきっている場合は優先して連れて行った方がより安定して攻略できるでしょう。(セシルはほぼ使っていません・・・あと闇属性攻撃なのでオススメしません・・・)

  • 匿名 ID:IzMjI0NjM より:

    何回やっても倒せなかったので今日までレベルと覚醒上げ続けてようやくコンプリートっ!
    小さな召喚師5コンプパーティ
    エッジ 星5 lv20
    バルフレア 星5 lv20
    ヤシュ 星5(ユウナ)lv20
    ヤシュトラだけ覚醒40だけどメディカラとストーンに助けられました。
    サポートのクラウドのマヒ当たってノーダメージ行けました。
    ぶっちゃけ五回戦やってブレイクされなかったの二回だけです。運も実力のうち………( ̄▽ ̄;)

  • 匿名 ID:UxNjg5ODM より:

    今回はくっそ弱いから良かったけど、クラウドの凶切りは麻痺が入らなかったらくっそ役にたたんな。スコールなんか論外だわ。既に書き込みしてる方々がいるみたいだか、素早さが高いキャラクターが強い。素早さが高いキャラで組んだらそもそも麻痺が必要ないフレンド必要ない且つ効率性も高い。そして運も一切必要ないから事故もない。

  • 匿名 ID:g0NjM4NTA より:

    ヴァン、ティファ、スコール、サポートクラウドでゴリ押しで42アクション、ダメ0、ブレイク0、スコア24000が最速でした。
    サポートなしで47アクション、スコア23000です。
    サポート使うタイミングを亀ワンパン倒せる時に使って凶斬り倒しにしたらアクション数減らせました。
    ファミリアを蘇生させずに倒すことが大切です。

  • 匿名 ID:M1MTExNzE より:

    んー、今回は弱かったけど、敢えて注意点を挙げるならば、運任せなクラウドやHP攻撃しか取り柄のないバンみたいな、ブレイブ回収が超貧弱なキャラより強力なブレイブ攻撃が出来るキャラ(バルフレア、バッツ、セシル等)や、素早さが高いキャラ(ジタン、バルフレア、忍者等)の方が確実に安定するくらいかな。今回の特攻キャラで1番要らない子はイダ。

  • 匿名 ID:IyODU5OTE より:

    ファミリア倒すたびに召喚できるようなもんなんだし、
    ある程度育成されているキャラでいけばなんとでもなるクエスト。
    ☆5武器がないなら素早さの遅いエーコは外したほうがぶっちゃけ楽。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjg5ODM より:

      サポートキャラは素早さが低い方が使いやすいぞ。サポートキャラは火力が無いからむしろ遅いのが嬉しい。

  • 匿名 ID:kxODEzNTc より:

    ちいさな召喚士5コンプパーティー
    バルフレア Lv37 覚醒44 星5餅 Lv16凸0
    ティナLv44 覚醒44 星5餅 Lv26凸2
    ヤシュトラ Lv40 覚醒38 星5餅 Lv20凸1
    イフリート Lv20

    初見でコンプ。
    ファミリア倒して、ボスターンが来るギリギリまでブレイブ貯めながら、HP削りながらでイフリート召喚。
    あとはメディカラこらのフルボッコ。
    ある程度のキャラ育ってたら誰でも行けると思います。

  • 匿名 ID:IwOTE0MzA より:

    過去イベ思い返すと今回のが一番楽だと思います。
    コツなんて必要ないけど、挙げるとすればボスの取り巻き2体を迅速に処理することくらいですかね!
    ボス単体になればフルボッコするのみ!

  • 匿名 ID:M1MDQ5NjM より:

    召喚獣イベやってほしい

  • 匿名 ID:AwMDQ4OTg より:

    バルフレア LV50 覚醒44 モチーフ凸1
    ヤシュトラ LV50 覚醒40 モチーフ凸1
    ヴァン LV50 覚醒40 モチーフ無凸
    フレンド クラウド

    ボスまではブレイクされないようにBRA管理しながら適当に、ボス戦はとにかく早めにファミリア2匹を倒して、ボスが次の行動順が来るまでひたすらアビ使って攻撃。特にバルフレアのスナッチで奪うのとクラウドの凶斬りは有効だった。凶斬りの麻痺なんて1回麻痺るとめちゃくちゃボスの攻撃順が遅れるので、上手く麻痺れば何もささずに倒せます。ヴァンのルミネッセンスも聖属性なのでかなり強い。フルコンでした。

  • 匿名 ID:I2NzYxODQ より:

    バルフレア48覚醒33 サッズ餅20
    クラウド50覚醒42  餅(オーガニクス)20
    ヤシュトラ50覚醒37 餅25
    イフリート20
    初見でクリアしましたが道中の亀で油断してブレイクしました、コンプしてません。
    ゴリ押しパなのは言うまでもないですね。私はバルフレアの餅武器は持ってないのでお荷物と化しました。ですがバルフレアはかなり強いと思います、餅武器があれば積極的に使っていきたいですね。
    星5武器は必要だと思いますが、育成が進んでるのであれば恩恵キャラでも簡単にクリアできると思います。

  • 匿名 ID:I2ODIyNjU より:

    なんだこれww怒れる怪鳥、ブーストマシン並みに楽勝だったわw
    コンプパーティは

    バルフレアモチーフ完凸、シャドウモチーフ2凸、パンネロモチーフ1凸でした。
    ボスのBRVリジェネも奪えるからほとんどダメージは食らいませんでした。シャドウの無拍子でボス前に一度雑魚を倒しておいたら高火力高回転です。更にヘイストルンバで圧倒的な高回転で楽ですよ。物理耐性持ち以外ではバルフレア登場でヤシュトラの時代は終わった

  • 匿名 ID:U0OTU5NDI より:

    ちいさな召喚士5コンプパーティー
    バルフレア Lv42 覚醒35 星5餅 Lv20
       イダ Lv30 覚醒47 星5 Lv20(ティファ餅)
      バッツ Lv34 覚醒43 星5餅 Lv20
    イフリート Lv20

    ある程度育成が進んでる人からすると、間違い無く過去最低難易度のイベント。
    あえて言うことがあるとすれば、ボスが消えてる時はサッズの「ねらう」も当たらない。くらいでしょうか。
    今回は、ボスのBRVが上がりきる前に雑魚処理できる火力があるなら、余裕でコンプという単調なイベントです。
    ただ、オートで回すと攻撃の当たらないボスに対して、ひたすら攻撃し続ける事がある残念なAIなので、難易度のわりにオート周回が難しいように感じました。

  • ID:U0OTIxMzI より:

    今回どうした??

    余裕すぎたわ