ダンメモ攻略Wiki

ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略にぜひご活用ください。

【ダンメモ】同行志願(星4リュー)の攻略まとめ/英雄試練【ダンまち】

フェルズ&ウラノス登場!
▶最新リセマラ当たりランキング

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか〜メモリア・フレーゼ〜/ダンメモ(ダンまち)における英雄試練イベント「同行志願(星4リュー)」についての攻略情報を記載しています。攻略に最適なキャラやおすすめパーティもまとめているのでぜひ参考にしてください!

同行志願イベント概要

s_同行志願

開催期間
8/15(火)15:00 〜 8/31(木)14:59

英雄試練とは?

英雄試練

星4キャラの絆を獲得できる

「英雄試練」とは、NORMAL・HARD・VERYHARDの3種類の難易度のクエストから選択して挑戦できるイベントクエストで、いきなりボスとの戦闘が始まる高難易度クエストです。

クエストをクリアすることで「英雄の心得」というイベント専用アイテムを入手でき、一定数集めることで星4キャラの絆(限界突破アイテム)と交換することができます。

好きなタイミングで挑戦できる

「英雄試練」のクエストに挑戦するには、「試験解放のオーブ」または「試験解放のオーブ(レプリカ)」を使用することで1時間限定でクエストを解放することができます。

また、試験解放のオーブ(レプリカ)は英雄試練の開催中、00:00に自動的に1個付与されます。しかし、所持上限は1つまでとなっているので、毎日挑戦して消費するように心掛けましょう。

同行志願の攻略ポイント

リューのステータスと行動パターン

s_リュー

ステータスと基本情報
HP 約100,000(VERY HARD)
耐性 なし(全デバフ有効
行動パターン
ルミノス・ウィンド 全体9999ダメージ
※12ターン目に使用
自分の力を信じなさい
その程度なのですか?
冒険する覚悟はおありですか?
貴方の本気を見せてください!

ヒーラーは必要なし

同行志願のボスであるリューは、11ターンの間こちらに攻撃してくることはありません。よって、被ダメを受けることが無いのでヒーラーをパーティに入れる必要がありません。

物理より魔法攻撃が有効

リューは高確率でガードをしてダメージ軽減をしてきます。特に物理攻撃に関してはガード率が非常に高いので、魔法攻撃主体としたパーティ編成のほうが楽にクリア可能です。また、ガードを無効化(貫通)する効果を持つペネトレーション攻撃の技を習得するキャラも活躍できます。

▶︎「ペネトレーション攻撃」の詳細はこちら

短期決戦で決めるべし

リューは11ターンの間は攻撃をしてきませんが、12ターン目に入るといきなり全体へ9999ダメージを与えてきます。これは実質的に11ターン以内で倒しきらないとゲームオーバーになるということです。

ヒーラー枠が不要なので、パーティは全て「単体に中〜強威力」の技を持っている高火力アタッカーを編成して挑みましょう!

周回おすすめ難易度

HARDがオススメ!

英雄の心得を400個集めるためには周回が必要ですが、ノーマルの難易度ではオート周回は可能ですが如何せんドロップ数が少なく非効率的です。

その点、ハードであれば自分での操作は必要になりますが、ある程度キャラが育っていれば一戦あたり1〜2分程度でクリアが可能なので、最短で1回の一時間解放で400個集めることも夢ではありません。

攻略おすすめ適正キャラ

アタッカー

キャラ名 おすすめポイント
★★★★f5b0d03bad19432c457e8144c8264d3cアイズ
【英雄憧憬】
・物理耐性をもろともしない火力
・エアリアルで自己バフが可能
★★★★スクリーンショット 2017-07-06 15.03.44ベート
【月翳る白狼】
・自身の高火力に加えて物理デバフも可能
・フェンリスヴォルフによるバフで高火力を出せる
★★★★夏の夜のキモダメシ_ベル
ベル
【納涼一途】
・単体に強威力の魔法攻撃持ち
・自己バフで火力UP可能
★★★ダンメモフィルヴィス
【白巫女】
・単体に中威力の魔法攻撃持ち
・凸さえすればトップクラスの魔力

ヒーラー&サポート(バフ・デバフ)

今回のクエストにおいてはヒーラーを編成する必要はありません
キャラ名 おすすめポイント
★★★★ダンメモリュー
【疾風】
・中威力のペネトレーション魔法攻撃が強力
・味方全体の魔力バフが可能
★★★★[浴衣美人]ヤマト・命
ヤマト・命
【浴衣美人】
・物理耐性デバフでパーティ全体の火力を保てる
・ガード率を下げることもできる
★★★aa90955afdf09fe188f6d1fab8dd100dティオナ
【狂化招乱】
・デバフで物理耐性を下げられる
・自己バフで火力UP可能なのでアタッカーも兼任できる

アシスト

キャラ名 おすすめポイント
★★★★スクリーンショット 2017-06-19 11.50.59ヘスティア
【バイト女神】
・味方全体の力を上昇可能
・力のステイタスが高い
★★★★スクリーンショット 2017-06-19 11.51.11 のコピーフレイヤ
【夜会の女王】
・味方全体の魔力を上昇可能
・魔力のステイタスが高い
★★★s_スクリーンショット 2017-07-21 11.15.21ヘファイストス
【至高の神匠】
・物理耐性DOWNが可能
・力の値もそこそこ高い

イベント報酬アイテム一覧

英雄の心得平均ドロップ数

クエスト難易度 〔疾風〕リューの心得
NORMAL 4〜6個
HARD 9〜11個
VERY HARD 19〜21個

イベント交換所

交換品 イベントアイテム必要数 交換可能回数
【疾風】リューの絆 〔疾風〕リューの心得×400 1

  • 匿名 ID:Y2OTk3NzA より:

    絆売却でなんかもらえるし回った方がいいね

  • 匿名 ID:IzMjY0MDQ より:

    頭おかしいよこれぇ…

  • 匿名 ID:I2NTcwMjU より:

    ☆4リュー持ってなくても絆交換できるかどうか知っている方いらっしゃいますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MjU0MjQ より:

      交換できるかってこと?
      絆一覧に出てくるから出来るんじゃないかね。
      やってないけど。

  • 匿名 ID:M5OTk1Njg より:

    ハードもベリハもクリア自体は出来るけど、S条件の6ターンいないクリアが鬼畜過ぎる。無課金じゃノーマルでとるのがやっと。

  • 匿名 ID:k5NDQ0MDc より:

    全デバフ有効なら新ティオネの封印も有効なのか?!持ってないから分からないです…誰か試してくださいお願いします

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMTc2NDU より:

      封印効かない

    • 匿名 ID:MwNDYwMjQ より:

      ありがとうございます
      つらたん

  • 匿名 ID:k5Mjk0NTY より:

    凸前提のクソイベやめてくれませんかねぇ…
    これでベリーハードのアイテム後で必要とかだったら流石にドン引きやわ。
    クリアすらできんのに。

  • 匿名 ID:cxNTkwNTg より:

    これは運営の修正待ち

  • 匿名 ID:cyOTE3MzE より:

    NORMALで心得4個の時もあるぞよ

  • 匿名 ID:U1NTE0Nzc より:

    物理だとリューいないとキツイかなぁ

  • 匿名 ID:YxMTQ5ODE より:

    ☆4レフィーヤ凸1(☆4ロキ凸3)
    ☆4リュー凸2  (☆4アミッド)
    ☆4ベル浴衣凸5 (☆4フレイヤ凸2)
    ☆4フィン凸4  (☆4クリアップエイナ)
    この編成でベリハSランクいけました
    でもガード何度かされたらいけないのでかなりの運ゲーになりました 

  • 匿名 ID:U0MjMxOTM より:

    星4リヴェリア、リリ、レフィーヤ、リューでベリハSランクいけたよ
    魔法特化パーティーじゃないと無理かな?

  • 匿名 ID:Y1NTY2NTI より:

    毎回毎回イベント鬼畜過ぎる

  • 匿名 ID:E1NzU0MDA より:

    物理防御高すぎて物理アタッカーはおすすめ出来ないですよね。このイベント。
    2凸アイズより0凸リリルカの方がダメ取れるっていう。

  • 匿名 ID:AzNzQ5OTg より:

    これ物理より魔法のがダメージ高い気がする。
    気のせいかな?