ダンメモ攻略Wiki

ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略にぜひご活用ください。

【ダンメモ】星4ヴェルフ[吼える魔刃]の評価【ダンまち】

フェルズ&ウラノス登場!
▶最新リセマラ当たりランキング

ダンメモ(ダンまちメモリアフレーゼ)における冒険者キャラ「ヴェルフ・クロッゾ」の評価です。成長タイプやステイタス・技/必殺技・スキル・発展アビリティも紹介していますので、ぜひ攻略にお役立て下さい!

新キャラ「ヴェルフ」は引くべき?
新キャラ星4ヴェルフは引くべき?はこちら

ヴェルフの能力

s_スクリーンショット 2017-07-21 11.59.35

※限界突破後(熟練度80)の最大ステイタスです。

ヴェルフの評価点数と基本情報

評価点数 9.0点
キャラタイプ 冒険者
初期ランク ☆☆☆☆
成長タイプ 防御型

ヴェルフのステイタスとアビリティ

HP 3214 714
MP 173 耐久 757
物攻 714 器用 545
魔攻 334 敏捷 310
防御 757 魔力 334

星4キャラ一覧はこちら

ヴェルフの必殺技・技

※赤文字は必殺技です。

必殺技/技 効果
氷鷹 敵全体に超強威力の氷属性魔法攻撃。耐久と魔力に比例して威力上昇
新月斬り 敵全体に中威力の物理攻撃
ウィル・オ・ウィプス 自分に対する魔法属性攻撃のダメージを一度だけ反射
シュタルクハウト 敵単体に挑発効果付与

ヴェルフのスキル・発展アビリティ

スキル/発展アビリティ 効果
【鍛治:I】 耐久が2.5%上昇
【頑健:I】 耐久が2.5%上昇
【心眼:I】 魔力が10%上昇
【芸工:I】 器用が10%上昇
【耐異常:I】 状態異常耐性が15%上昇

ヴェルフのCP報酬一覧

CP報酬一覧はこちら

ヴェルフの評価

強い点・使える場面

壁役に最適

ヴェルフは最大でHPのステータスが3214、耐久力が757という非常に高耐久のキャラクターです。この耐久力に加え挑発スキルも持っているので、序盤はもちろん、高難易度クエストでも活躍が期待できるキャラクターです。

全体攻撃も所持

力のステイタスは714と控えめですが、全体中威力の物理攻撃が使えるので、周回クエストや雑魚処理もこなすことができます。また、奥義は自身の耐久力と魔力に比例して威力が上昇する魔法攻撃なので、物理耐性がある敵にもダメージを与えることができます。

弱い点・使えない場面

敏捷が低い

ヴェルフは全キャラ最高クラスの耐久力を誇りますが、その分敏捷のステイタスが非常に低く、先手を取ることが厳しいです。そのため、周回クエストなどで使用する際は、アシストキャラで敏捷のステータスを補う必要があります。

  • 匿名 ID:I3MzAwMzE より:

    対人ではゴミオブゴミ
    こいつが反射やら挑発やらしてる間に相手は場を整える
    数ターンのアド損キャラなので入れない方が良いかと

  • 匿名 ID:I1NjYyODA より:

    全体挑発欲しかった

  • 匿名 ID:Q5MzExODk より:

    アイズイベのアイズに挑発効かない時点で未来が見えない、魔法反射もあくまで単体だし…

  • 匿名 ID:gwOTkzOTc より:

    PVPはじまったら、こいつ必須キャラになりそう。魔法と属性攻撃反射されるから、リヴェリアはもちろんアイズの必殺技とかベートの全体攻撃とかも迂闊に撃てなくなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwOTkzOTc より:

      因みに、シルの交流でヴェルフ(地底人)相手に実験してみたけど、5凸レフィーヤ、1凸ベートは両方とも反射されたら即死でした。

    • 匿名 ID:AxOTY4NDg より:

      すみません、ベートで実験したら必殺技は属性ついてても反射されなかったです。

  • 匿名 ID:Y4ODU1MzE より:

    挑発でカウンターをヴェルフに集めることが出来るため、運要素を減らせる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4ODU1MzE より:

      リヴェリアの全体攻撃でカウンターが発生したとしても、ヴェルフの挑発で守れるのは良いね

  • 匿名 ID:U3NTI3NjU より:

    ☆3ヴェルフ完凸で
    力520 魔222 耐522
    速232 器356
    というステ MPとHPは分からん
    英雄余りある人で☆4ヴェルフが出ない
    、スキルの差に目が瞑れるなら有りかな
    超耐久クエなんかあるか知らんけど

  • 匿名 ID:E4MDcwNzE より:

    例え壁としてしか使えなくても欲しい。
    交流でレフィーヤがウィル・オ・ウィスプで跳ね返されて4500食らって一撃で落とされてから、☆4出たら絶対欲しい!と思ってたのに、ピックアップすり抜けまくる。

  • 匿名 ID:U1Njc2MjQ より:

    いつも気になるんだが、主人公チームなのにフルボイスじゃないのは人気ないからなのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNzk2Mzk より:

      いっつも
      「まぁ・・・」とか「リリスケ」とか「おいおい」
      しか喋らないよなw
      声優人気なのかな?
      それかこの声優何かやらかしたとか?

    • 匿名 ID:E4MDcwNzE より:

      声優さんが病気療養中だから仕方がない。

    • 匿名 ID:E4MDA5MjU より:

      ヴェルフの声やってる人がこのアプリ始まってしばらくしてから療養のため活動休止してたからじゃない?最近戻ってきたからそろそろ声つくと思う

  • 匿名 ID:QwNjA0NTM より:

    コイツ三回出ました 他のキャラクター欲しいな

      返信を非表示
    • ティッシュ箱 ID:A3MDA5MTk より:

      マジかよ俺はアイズが5体かぶってる
      (課金勢じゃないよ)

  • 匿名 ID:g4MDc0MDI より:

    いっつも引きたければ引けば的な扱いでワロタ

  • 1凸です。 ID:MzNjQ4MDU より:

    凸無しのベルとかフィンより火力も高いし1凸のアイズに1凸のヘファイストス付けた耐久よりも高い。
    全体攻撃は防げないけど単体なら壁役として最適。高難易度になればなるほどありがたみが分かってくるタイプですね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MTkyNTg より:

      キャラ落ちるパターンはだいたい敵の全体くらった後に自軍のカウンターで落ちるからヴェルフ君意味ないんだよな、、
      挑発じゃなく身代わり系ならすごい使えたのに残念

  • 匿名 ID:IzMjQ2ODY より:

    2凸くらいしないと戦力ならんな
    コイツに限ったことじゃないが

    ガチャ渋いのに無凸が弱すぎるのが致命的やな

  • 匿名 ID:MyNzE2NjQ より:

    完凸できれば守護神…
    星4チケの中に入れて欲しいな

  • たまたま当たったが ID:cwNzUyOTI より:

    無凸でも壁役だけなら担えるかな?
    ほんとに壁役だけになるが…
    2凸はしておきたい能力だね

      返信を非表示
    • ちなみに ID:kyNDQ2NjA より:

      無凸☆6ヴェルフに無凸純☆4へファ☆6でステボ埋まってると耐久値が500になる

      けど怪物祭第1位とかでは耐久値400でも1000ダメ貰う時がある上全体攻撃が来るから使える難易度が限られそうだね
      やっぱ凸しないと辛い