ダンメモ攻略Wiki

ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略にぜひご活用ください。

【ダンメモ】第6回怪物祭の攻略パーティとおすすめキャラ/モンスターフィリア【ダンまち】

フェルズ&ウラノス登場!
▶最新リセマラ当たりランキング

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか〜メモリア・フレーゼ〜/ダンメモ(ダンまち)における第6回怪物祭(モンスターフィリア)イベントについての攻略情報を記載しています。攻略に最適なキャラやおすすめパーティもまとめているのでぜひ参考にしてください。

第6回怪物祭イベント概要

s_ダンメモ怪物祭

開催期間
10/24(火)11:00 〜 11/22(水)10:59

怪物祭(モンスターフィリア)とは?

怪物祭

強力な敵と対戦する高難易度イベント

怪物祭(モンスターフィリア)とは、ストーリー上やダンまちの原作などで登場した強力なモンスターとの戦闘を行うイベントです。下位の等位をクリアしていくことで次の上位の等位が解放されていくという特別な戦闘システムとなっています。

ターン数制限あり

怪物祭のルールとして、戦闘は9ターン以内かつコンティニュー不可のため、非常に難易度の高いバトルになっています。

豪華報酬をGET

怪物祭をクリアしていくと、報酬として大量の虹水晶を獲得できます。また、Sランクでクリアすることで、期間限定のミッション報酬でも虹水晶を獲得できます。

第6回怪物祭の攻略ポイント

s_ダンメモボス戦

物理攻撃は通りづらい

ダンメモボス戦弱点
最大の難関である1等位のボス戦では、雑魚を含めた全敵が物理耐性を持っています。上記画像のように物理攻撃で攻めようにも「Resist」表示がされてダメージがほとんど通りません。

また、全体対象の強力な魔法攻撃を多用してくる為、魔法耐性を上昇させられるバフやアシストキャラをしっかりとパーティ内に編成しましょう。

魔法攻撃が弱点

s_ダンメモワンポイントアドバイス
1等位のボスと雑魚は全員魔法攻撃が弱点となっているので、魔法アタッカー主体としたパーティ編成で挑戦することによって比較的難易度が下がります。バフやデバフキャラしっかりと編成しないと9ターン以内に倒しきれないので、パーティ編成はバランスを考えて念入りに行いましょう。

攻略おすすめ適正キャラ一覧

アタッカー

キャラ名 おすすめポイント
s_ハロウィンベル アイコン【夢想白兎】
ベル
【高適正】
・高い魔力からの単体強威力+ペネトレーション魔法攻撃が強力
・自己バフでさらに火力上昇可能
s_ハロウィンリリ アイコン【甘口小悪魔】
リリルカ
・単体&全体への高火力魔法攻撃
・必殺技のHP超回復でパーティの立て直しが可能
s_レフィーヤ のアイコン【恥らい妖精】
レフィーヤ
・単体&全体への高火力魔法攻撃
・専用装備で魔力の大幅な底上げが可能
ダンメモ【円環絶唱】
レフィーヤ
・単体&全体への高火力魔法攻撃
・専用装備で魔力の大幅な底上げが可能
f5b0d03bad19432c457e8144c8264d3c【英雄憧憬】
アイズ
・必殺技が魔法攻撃
・自己バフで火力上昇が可能
スクリーンショット 2017-06-29 15.22.06 のコピー【白巫女】
フィルヴィス
・単体&全体どちらもこなせる
・場合によっては物理防御アップのバフも可能

ヒーラー&サポート(バフ・デバフ)

キャラ名 おすすめポイント
ダンメモ【疾風】
リュー
【高適正】
・味方全体の魔力+敏捷バフでサポートが可能
・魔法アタッカー兼ヒーラーとしても活躍可能
s_アスフィ アイコン【麗しき海姫】
アスフィ
・敵全体の魔法耐性を下げるデバフが強力
・強威力魔法攻撃で戦闘参加も可能
スクリーンショット 2017-06-29 19.27.38 【王族妖精】
リヴェリア
・強力な魔法攻撃で雑魚戦、ボス戦で活躍
・全体回復によるサポート
693f7a712f2d9498e0c4e3df3723b19e【獣人偽装】
リリルカ
・ボス戦で有効なHP回復+状態異常回復持ち
・高火力魔法攻撃が優秀
スクリーンショット 2017-06-29 18.03.32【九魔姫】
リヴェリア
・回復によるサポートが可能
・必殺技が全体魔法攻撃
スクリーンショット 2017-06-29 18.05.27【緑下力持】
リリルカ
・低燃費のHP回復が優秀
・デトックスポーションで状態異常を回復できる

アシスト

キャラ名 おすすめポイント
ダンメモ_ロキ【宴の衣装】
ロキ
【高適正】
・味方全体の魔法耐性を上げて被ダメを抑えることができる
・敏捷のステイタスが高くセットしたキャラが先手を取りやすくなる
水着シル【夏の悪戯】
シル
【高適正】
・敵全体の魔力を下げて被ダメを抑えることができる
・耐久のステイタスが高いので誰にでもセットしやすい
ダンメモ_フレイヤ【夜会の女王】
フレイヤ
・パーティ全体の魔力の底上げが可能
・自身の魔力のステイタスも高い
s_ハロウィンシル アイコン【小悪魔天使】
シル
・パーティ全体の魔力の底上げが可能
・耐久面のステイタスが高くセットしたキャラの生存能力を高められる
s_ヘルメス アイコン【夜会の男神】
ヘルメス
・敵全体の魔法耐性を下げられる
・魔力のステイタスが高く魔法アタッカーにセットしやすい

  • 匿名 ID:kwMzc0NDY より:

    全体攻撃の連続でワンキルされるんだけど運ゲーだろ
    全キャラ凸3ぐらい無いと魔法耐性あっても意味ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NjY3OTM より:

      まあ一位レベルになると最低3凸は必要になるね。
      じゃないとワンパンされる。

    • 匿名 ID:k3ODU4NDY より:

      すまん抜けてた怪物祭の1位くらいになるとだね。

  • 匿名 ID:gyMTI1NjU より:

    ガチャを満遍なく浅くやってる人は高難易度は厳しいよ。
    貯めて1ガチャに集中しないと3~5凸はなかなかいかない、限定なら猶更。
    キャラ集めがメインの人は話変わると思うけど。

  • 雷太 ID:A3NzUyNTk より:

    【夢想白兎】ベル(3凸)    & 【道化師】ロキ(完凸)第6回怪物祭の第1等位2回戦ですが、
    以下のパーティー編成で、何とかS評価クリアできました。

    =============================================
    【月翳る白狼】ベート(2凸)  & 【バイト女神】ヘスティア(2凸)
    【疾風】リュー(3凸)     & 【夏の悪戯】シル(2凸)
    【王族妖精】リヴェリア(完凸) & 【純白の制服】シル(4凸)
    =============================================

    リヴェリアは毎ターン回復魔法を実行し、最後の7ターン目だけ全体魔法攻撃。
    ベル君は自己バフ後に、ひたすら全体魔法攻撃。
    最後の7ターン目だけ、BOSSにピアスファイアーボルトを実行。
    ベートは自己バフ後に、ひたすら火属性全体攻撃。
    リューさんは全体バフ後に、BOSSにひたすら風属性ペネトレーション単体攻撃。
    で、7ターンの間に1回だけ撃てる必殺技は、自己バフ後のベル君に撃たせました。

    自己バフ後のベル君の必殺技、えげつないダメージを叩き出せます。
    上記パーティー&手順で、辛勝でのS評価でした。

      返信を非表示
    • 雷太 ID:A3NzUyNTk より:

      なんか、書き込みがズレてしまいました。

      【月翳る白狼】ベート(2凸)  & 【バイト女神】ヘスティア(2凸)
      の上段には、
      【夢想白兎】ベル(3凸)    & 【道化師】ロキ(完凸)
      がきます。

      一応、自己訂正させていただきます。

  • 匿名 ID:c1MzczMzg より:

    魔力アタッカータイプの高凸ユニットが手持ちにないから与ダメが9ターンじゃ全然たりないなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTkwODc より:

      英雄アイズとバイトか純潔のヘスティアが育ってるなら、
      ミアハの毒とアイズのバフ必殺2回だけで雑魚は倒せると思うよ。

      なんでクリアするだけならボスへの単体攻撃が強い魔力アタッカーがお勧め。
      ハロウィンベル、疾風リューなら無凸でもいいダメージ出るよ。

  • 匿名 ID:A2NTAwODA より:

    3凸王族リヴェリア&1凸アミッド
    3凸英雄アイズ&無凸純潔ヘスティア
    1凸疾風リュー&無凸ハロウィンシル
    3凸水着リリ&無凸道化師ロキ

    上記のメンバーで運ゲーをこなして一人も死なずに決勝を突破できたけど、
    必殺技が2発撃てない7ターン以内にクリアできる気がまったくしないな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NTAwODA より:

      自己解決
      アイズを控えにしてフィルヴィス入れて、
      途中でリリを殺してアイズを投入したら7ターンでクリアできた。

      おすすめキャラにも載ってるけど疾風リューがいると大分難易度変わる。
      魔力上昇付き単体ペネト魔法と魔力全体バフと回復持ちは伊達じゃない。

  • 匿名 ID:Y2Mzc5Mzg より:

    レフィーヤ含め魔力攻撃型が生き残れない。5凸シルと魔防上がるロキも入れてるんだけど耐久足りん・・
    ちなみに初日からやってるorz

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTI4NjA より:

      りりの毒使えば割と楽ですよ

  • きつ ID:Y2Mzc4ODk より:

    管理人プレイしてないだろ・・
    難易度高すぎてクリア出来る気がしない
    3ターン生き残るのが難しいんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjQ5OTk より:

      初めて何ヶ月かは分からないけど、自分は耐えることは出来るPTは作れたよ
      まぁ火力が足らないんでレフィーヤ育成中なうですが(初めて2ヶ月目)
      ある程度育ってくれば行けるようにはなると思われ( ・ω・)