カウンターサイド_どのガチャ引くべき?_アイキャッチ

カウンターサイド(COUNTER:SIDE)でどのガチャを引くべきかを紹介しています。リセマラ時など、複数あるガチャからおすすめのガチャ筐体を紹介していますので、迷った際の参考にしてください。

関連記事はこちら
▶︎リセマラのやり方 ▶︎リセマラ当たりランキング

現在開催中のガチャ一覧

開催中のガチャ オススメ度
シグマPU ★★★★★
覚醒ヒルデPU ★★★★★
カイルPU ★★★★☆
マリアPU ★★★☆☆
選抜採用 ★★★★☆
新任社長優待採用 ★★★★☆
通年採用 ★★★☆☆

シグマピックアップガチャ

カウンターサイド_シグマピックアップ_バナー

開催期間 2022/1/12 11:00〜2022/1/26 4:00
ピックアップキャラクター
カウンターサイド_シグマ_アイコンシグマ

新たにメカニックのタワータイプキャラ「シグマ」がピックアップされたガチャになります。こちらは通常のガチャのため、クオーツや採用契約書で引くことができます。

クラス相性によるダメージ減少バフと貴重な出撃資源回復スキルを持つキャラクターです。

シグマは引くべき?

覚醒ヒルデピックアップガチャ

カウンターサイド_覚醒ヒルデ_バナー

開催期間 2022/1/6 11:00〜2022/1/27 4:00
ピックアップキャラクター
カウンターサイド_覚醒ヒルデ_アイコン覚醒ヒルデ

新たに覚醒ユニット「覚醒ヒルデ」がピックアップされたガチャになります。このガチャは通常とは異なり、期間限定の「機密採用」ガチャのキャラクターとなります。

そのため、無課金でガチャを引く場合はショップでクオーツで購入できる機密採用契約書を購入する必要があります。

覚醒ヒルデは引くべき?

カイルピックアップガチャ

カウンターサイド_カイルPUバナー

開催期間 2022/1/12 11:00〜2022/1/26 4:00
ピックアップキャラクター
カウンターサイド_カイル・ウォン_アイコンカイル

レンジャータイプキャラ「カイル・ウォン」がピックアップされたガチャになります。こちらは通常のガチャのため、クオーツや採用契約書で引くことができます。

自己バフによる火力アタッカーであり、デコイの召喚による敵の足止めが可能なキャラクターです。

マリアピックアップガチャ

カウンターサイド_マリアPUバナー

開催期間 2022/1/12 11:00〜2022/1/26 4:00
ピックアップキャラクター
カウンターサイド_マリア・アントノフ_アイコンマリア

タワータイプキャラ「マリア・アントノフ」がピックアップされたガチャになります。こちらは通常のガチャのため、クオーツや採用契約書で引くことができます。

メカニックキャラの召喚や味方への強力な攻撃力バフを持つPvPでは強力なキャラクターです。

選抜採用

カウンターサイド_選抜採用ガチャ_バナー

概要 10連ガチャを30回まで引き直せる
排出はSSR1枚SR3枚R3枚N3枚固定
排出対象一覧
カウンターサイド_七原千夏_アイコン七原千夏 カウンターサイド_七原千冬_アイコン七原千冬 カウンターサイド_ユキ_アイコンユキ
カウンターサイド_エリザベス・ペンドラゴン_アイコンエリザベス カウンターサイド_アオイ・シズカ_アイコンアオイ・シズカ カウンターサイド_エステロサ・ド・シュヴァリエ_アイコンエステロサ

ゲーム開始時に引ける引き直しガチャです。このガチャは確定した時点で消滅するため、ゲーム開始時に引いておきましょう。また、排出キャラはSSRのみ固定されていますが、SR以下はランダムで排出となります。

選別採用(引き直しガチャ)のおすすめキャラ

新任社長優待採用

カウンターサイド_新任社長優待採用_バナー

概要 1回100クォーツで30回限定ガチャ
30回中に必ずSSRを1人引ける
排出対象一覧
カウンターサイド_カイル・ウォン_アイコンカイル・ウォン カウンターサイド_七原千冬_アイコン七原千冬 カウンターサイド_ユキ_アイコンユキ
カウンターサイド_エリザベス・ペンドラゴン_アイコンエリザベス カウンターサイド_エステロサ・ド・シュヴァリエ_アイコンエステロサ

SSRが1枚排出されるまで1回100クォーツで引けるガチャになります(最初の10連はチュートリアル中に無料で引けます)。このガチャはSSRが出た時点で消滅となりますのでご注意ください。

また、こちらのガチャも排出されるSSRが決まっています。

通年採用

カウンターサイド_通年採用ガチャ_バナー

開催期間 常時開催

常時開催されているガチャになります。基本的には全キャラの排出確率が等倍となっているため、ピックアップキャラ以外に欲しいキャラが居る場合は引いてみましょう。

また、1日1回無料で引くことができますので忘れずに引いておきましょう。

どのガチャ引くべき?

欲しいキャラのPUガチャを引こう

欲しいキャラ 引くべきガチャ
シグマ シグマピックアップ
覚醒ヒルデ 機密採用

現在多数のガチャが開催されていますが、原則としてピックアップされたSSRキャラは対応するピックアップガチャからしか出現しません。そのため、欲しいキャラがピックアップされたガチャを優先的に引くようにしましょう。

また、覚醒キャラに関しては「機密採用」からしか排出されないため、注意が必要です。

機密採用契約書の入手方法と機密採用の仕様

ピックアップ天井は150連

ピックアップガチャの天井は150連となります。この回数はガチャごとに記録されるため、狙いのガチャを集中して弾くようにしましょう。

また、確定の仕組みは150連目でガチャから排出となるため、天井近くになったら単発で引くことをお勧めします。

色々なキャラを狙うなら通年採用

様々なキャラが欲しい場合は「通年採用」を行いましょう。通年採用ではキャラの排出が等倍となるため、恒常キャラクターは全て排出される可能性があります。ただし、ピックアップガチャが開催されている場合、ピックアップ対象のキャラは排出されません。

ピックアップキャラはガチャ開催期間終了時に順次通年対象に追加されます。

カウンターサイドの関連リンク

カウンターサイド攻略ガイド AppMedia カウンターサイド攻略wikiトップ

注目記事

まずはこれから読もう!
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎リセマラのやり方
カウンターサイド_引き直しガチャのおすすめ_アイキャッチ引き直しガチャのおすすめキャラは?