アズレンCW攻略Wiki|アズールレーンクロスウェーブ

アズールレーンCWの攻略wikiトップページです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターやシステム情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

AppMedia
記事

【アズレンCW】認識覚醒のやり方と条件|アズールレーンクロスウェーブ

アズレンCW(アズールレーンクロスウェーブ)の認識覚醒のやり方について紹介しています。認識覚醒の解放条件や必要な素材に関しても記載していますので、参考にしてください。

認識覚醒とは?

キャラのレベル限界突破

アズレンCW_認識覚醒
認識覚醒はキャラのレベルを限界突破させる要素となります。認識覚醒させることで該当キャラのレベル限界が100から200となるので、よりキャラを強くすることができます。

すべてのキャラが対象

認識覚醒は主力艦隊キャラでも支援艦隊限定キャラでも行うことができます。ただ、必要な素材はキャラ固有のものとなっているので注意しましょう。

認識覚醒で好感度1段階上昇

認識覚醒をさせることでキャラとの好感度が1段階上がります。ケッコンするには好感度を最大にすることが必要となるので、認識覚醒はケッコンの条件と言っても過言ではありません。

ケッコンのやり方はこちら

認識覚醒の条件

キャラのレベルを100にする

認識覚醒を行うにはまずレベルを認識覚醒前の限界である100まで上げる必要があります。バトルを周回し、レベルを最大まで上げておきましょう。

レベルの効率的な上げ方はこちら

すべてのバトルでSランクを獲得

アズレンCW_Aポイントの効率的な稼ぐ方_6-5

上記の条件に加え、すべてのストーリーバトルでSランクを獲得する必要があります。後半の戦いでは敵が非常に強くSランクを取るのが難しいので、どうしてもSランクが難しい場合はEASYモードでプレイすると良いでしょう。

終章は例外?

6章終了後に登場する終章ではSランクを取らなくても認識覚醒が出来たという報告をいただいております。1章〜6章のすべての海域がSランクになっていれば、認識覚醒出来るようです。

認識覚醒のやり方

メンタルユニットを獲得

アズレンCW_Mアイソマ

認識覚醒にはメンタルユニットという素材が必要となります。

こちらの素材はキャラごとにあるMアイソマを必要数集め、明石の研究所にて交換することで入手できます。

メンタルユニット交換に必要なMアイソマ

ユニット 必要数
主力艦隊 10
支援艦隊 5

Mアイソマの集め方とドロップ場所一覧はこちら

ステータス画面で△ボタンを押す

アズレンCW_認識覚醒_完了

条件を満たしたキャラだとステータスの経験値バーのところに認識覚醒と△ボタンのアイコンが表示されます。

△ボタンを押し、認識覚醒をさせるかとの問いに「はい」で答えることで認識覚醒が行われ、キャラのレベル上限が200になります。

アズレンCW関連記事

攻略チャート

章ごとの攻略情報
▶︎序章:重桜の島風と駿河 ▶︎1章:合同大演習、開催
▶︎2章:苦難と栄光の集い ▶︎3章:結ばれし新たな友情
▶︎4章:軋み ▶︎5章:想いを交わす艦船たち
▶︎6章:全てを守るための激闘 ▶︎終章:理想へと続く航路

キャラクター関連

キャラ情報
▶︎キャラ一覧 ▶︎声優一覧
▶︎スキル一覧 ▶︎艦隊効果一覧

お役立ち情報まとめ

お役立ち情報
▶︎難易度について ▶︎オンラインはある?
▶︎主力艦隊と支援艦隊の違い ▶︎艦種の一覧と特徴
▶︎バトルシステム ▶︎攻撃の種類
▶︎おすすめ編成 ▶︎結婚のやり方
▶︎おすすめスカウト ▶︎掘り出し物一覧と出し方
▶︎序盤の進め方 ▶︎資金の稼ぎ方
▶︎キャラ解放時期一覧 ▶︎Aポイントの稼ぎ方
▶︎レベルの効率的な上げ方 ▶︎明石謹製御守りの入手方法と使い道
▶︎獲得報酬一覧 ▶︎認識覚醒のやり方
▶︎Mアイソマの入手方法と使い道 ▶︎最新DLC情報
▶︎ステージ消失バグとは ▶︎-
アズレンCW攻略Wikiトップページ

  • 皆様コメントありがとうございます。
    終章のSランクは無くても平気というご報告を受け、記事内に追記させていただきました。

  • 匿名 ID:UwNjgxNTE より:

    難易度easyで終章バトル13以外S(13はA)でも認識覚醒出来ました

  • 匿名 ID:kwMjgwMDU より:

    ヘルプにオールSなんて書いてなかったやんけ…

  • 匿名 ID:g4NjcxNTc より:

    認識覚醒がどうしてもできなくてひたすら緊急ミッション滅ぼしてた。
    1箇所だけAランクになっていたことすっかり忘れていた結果がこれだよ!・・・島風とやっと結婚できる(´;ω;`)
    だめな提督でごめんよ・・・。というか認識覚醒で好きから愛になったのをみて、すごく救われたなんて気持ち悪くて口に出して言えない・・・。
    ありがとう島風。

  • 匿名 ID:YwNzY1Njk より:

    認識覚醒のボタンが出るときと出ないときの差ってなんだろ
    てか、友好の時に認識覚醒して、好きになったんだけど、ちゃんと自然に愛までいくよね?

  • 匿名 ID:I5NzY1NzA より:

    バグで6章クリア後に6-4が表情されないことがあるみたいなので、Sクリアしてから進めることをおすすめします。(自分は表情されなくて積んだ)

  • 匿名 ID:QzMTA2NjA より:

    バトルオールSは終章は関係ないみたいです。
    6章までオールSで認識できました。

  • 匿名 ID:kyMjc5MjQ より:

    バトルオールSはストーリーの方だけで大丈夫みたいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMjc5MjQ より:

      あかん、書いてあったwすいませんでした。