アズールレーン攻略Wiki

アズールレーンの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アズールレーンの攻略にぜひご活用ください。

【アズールレーン】三笠の評価と入手方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)の戦艦である三笠の評価や入手方法を掲載しています。建造時間やドロップ場所はもちろん、スキルやおすすめ装備なども紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

新追加キャラ一覧
三笠三笠 比叡比叡 黒潮黒潮 親潮親潮 浜風浜風

三笠の評価

海域評価 9/10点
演習評価 8.5/10点
レアリティ SSR
初期レア ★★★☆☆☆
艦種 戦艦
陣営 重桜
建造時間 3:30:00
CV 大原さやか
イラストレーター Criin

※点数は同艦種での評価になります。

三笠の海域での評価

高めの主砲威力

装填以外のパラメータは艦齢を考慮してか平均して低めになっています。しかし副砲を二枠装備できるため火力値の補強が可能で、スキルで更に火力面をブースト出来るため、単純な主砲の威力は決して低くないものになります。

また火力・装填バフは前衛艦隊にも効果があるため、特に火力値に優れた高雄型と相性が良いと言えます。集中攻撃を持った高雄や自己装填バフを持った摩耶ならばより有効に活用できるでしょう。

低い対空能力

重装甲ではありますが耐久値がかなり低く、対空値が低いため爆撃の被ダメージも大きくなりがちです。対空砲が装備できないため艦載機の迎撃が出来ないことも辛い点でしょう。重桜陣営で編成する場合、摩耶阿武隈改新月五十鈴などの対空面で優れたキャラクターを編成したいところです。

圧倒的な副砲発射速度

一方で副砲発射速度が非常に速く、自爆ボートの迎撃率が非常に高いという長所があります。オートプレイ時に自爆ボートを逃してしまった際にもほぼ確実に無傷で済む点は他のキャラクターとは一線を画する強みでしょう。

また、ストーリーの終盤海域では敵が艦載機をほぼ使用しないため自衛力が輝きます。敵の戦艦主砲による狙撃もダメージ軽減スキルが発動すれば比較的軽傷で済む他、炎上ダメージ対策や空母による弾消しでの対策もある程度可能なため、比較的防御面の長所のみを活用しやすいと言えるでしょう。

Zの正義

Z旗を設備に装備した際、追加のスキル「Zの正義」を発動する事が可能です。現状では効果が公表されていませんが、陣営問わず艦隊全員の火力値にボーナスが入るという効果が確認されているようです。

三笠自身がバフに特化したキャラクターである事や、装備する事でパラメータやクリティカル率のブーストが行える事を考慮すると、設備の選択肢として耐久の補強とトレードオフにする余地はあると思われます。

三笠の演習での評価

旗艦として配置された際に重桜陣営に火力・装填バフを掛ける事が可能で、巡戦・戦艦への主砲トリガーバフも所持しています。重桜陣営には主力艦隊への火力バフを持った日向も居るため、戦艦編成での主砲威力に関しては現状でも非常に優秀な部類と言えるでしょう。

攻撃特化の前衛との電撃戦も考えられますが、重桜戦艦に特殊弾幕を持ったキャラクターが居ないため、回復や防御面のサポートを行いつつ主砲回数を増やした方が良いと思われます。大幅な回復を行いつつ対空値の補強にも期待できるジュノー(軽巡)や主力艦隊のダメージ軽減が可能なフォーチュンは有力な候補でしょう。

現状では重桜戦艦の層が薄いため物足りなさを感じる事もあると思われますが、重桜陣営には大和型戦艦や長門型戦艦などの超大型戦艦が控えています。三笠自身が期間限定建造キャラクターである事を考えると、可能であれば入手・育成しておいた方が良いでしょう。

また、三笠の初期装備である305mm連装砲T0は入手困難な可能性があるため、一先ず破棄せずキープするのがオススメです。

三笠の入手方法

建造時間

種類建造時間
期間限定3:30:00

ドロップ場所

三笠の性能とスキル

火力 B
耐久 B
対空 D
回避 D
航空 E
雷装 E
我は敷島型戦艦、六六艦隊計画の最後の一級戦艦・三笠である。連合艦隊の総旗艦を勤め、我が国の名を世界に轟かせたかの大海戦において、大勝利を齎したのだぞ

スキル

スキル名 効果(最大lv時)
新生連合艦隊旗艦自身の受けるダメージを4.5%(最大レベルで12.0%)で50%軽減する。旗艦として出撃する場合、同艦隊の重桜艦火力、装填が5.0%(最大レベルで20.0%)アップ
丁字戦法自身の主砲攻撃時30.0%(最大レベルで60.0%)で発動。8秒間味方艦隊の巡洋戦艦、戦艦の与えるダメージが5.0%(最大レベルで20.0%)アップ

装備可能兵装と補正倍率

装備可能兵装(初期/最大値)
戦艦主砲駆逐主砲
軽巡主砲
駆逐主砲
100%/130%150%/150%150%/150%

ステータス

初期値 最大値
耐久 884 4572
装甲 重装甲
装填 60 142
火力 63 296
雷装 0 0
回避 3 7
対空 0 0
航空 0 0
消費 5 14

上限突破効果

限界突破数 効果
1回主砲砲座+1/主砲補正+5%
2回副砲砲座+1/主砲補正+10%
3回主砲砲座+1/主砲補正+15%

三笠のおすすめ装備

海域用

戦艦主砲 410mm連装砲T3410mm連装砲
軽巡副砲 152mm三連装砲T3A152mm三連装砲
駆逐副砲 127mm連装砲T3127mm連装砲
設備 s_Z旗Z旗
設備 応急修理装置応急修理装置

特に旗艦として運用する際は耐久力に不安があるため、生存力に不安を残すならばZ旗を外し耐久面を補強するのが良いでしょう。

演習用

主砲 410mm連装砲T3410mm連装砲
軽巡副砲 155mm三連装砲T3155mm三連装砲
駆逐副砲 127mm連装両用砲MK12T3127mm連装両用砲MK12
設備 自動装填機構T3自動装填機構
設備 応急修理装置応急修理装置

410mm連装砲側で攻速を高め、装填設備で三笠が先行するよう微調整しながら耐久設備を積みましょう。純粋な火力を優先する場合は装填設備やZ旗と共に主砲を406mm三連装砲MK6にすると良いでしょう。

アズールレーン関連リンク

ランキング

おすすめランキング一覧
btn_リセマラ_f-minリセマラ当たり btn_海域攻略_f-min海域攻略おすすめ
btn_演習情報_f-min演習おすすめ btn_最強装備_f最強装備おすすめ

レア度別キャラ一覧

SSレア Sレア レア ノーマル

艦種別キャラ一覧

前衛艦
駆逐
駆逐
軽巡
軽巡
重巡
重巡
主力艦
戦艦
巡戦
戦艦
戦艦
戦艦
砲艦
空母
軽母
空母
空母
工作
工作

陣営別キャラ一覧

ユニオン ロイヤル 鉄血
重桜 東煌 北方

装備別一覧

艦砲 対空砲 魚雷
設備 艦載機

初心者向け情報

おすすめの初期艦 序盤の攻略と進め方
序盤のおすすめ装備 装備の見方や選び方
キャラのおすすめ育成方法 効率的なレベリング
演習のやり方と報酬 効率的なリセマラ

お役立ち情報

明石の入手方法と任務一覧 毎日やっておくべき事
ドロップ周回おすすめクエスト おすすめ建造と建造時間
ダイヤのおすすめの使い道 ブリの優先使用キャラ
艦載機の種類と特徴 学園施設で出来る事
アズールレーン攻略トップへ

  • 匿名 ID:gzMTcxNjk より:

    初めて一週間の初心者なのですが、三笠赤城と加賀を先日ドロップしました。
    三笠が重桜強化できるみたいですし合わせて使うのが良いですか?

    それとも、素直に重桜系列の戦艦を手にいれて編成した方が良いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTcxNjk より:

      三笠赤城と加賀→三笠を建築したあと赤城と加賀

  • 匿名 ID:czNjc3Njg より:

    ブリ使用のランクSSは妥当じゃない?
    フッドやエンプラはそのうち被る可能性あるし

  • 匿名 ID:E5NzM2NTY より:

    Z旗スキル無しならSSは高かったけどZ旗スキル込みなら十分SSじゃない?

  • 匿名 ID:E4Nzg5Mjc より:

    新規で始めようと思ってるけど、実際のところどうなの?他にSSRいた方が活躍するけどこの娘一人だとキツイとかそういうタイプ?

  • 匿名 ID:EwNjg1NTk より:

    伸びる下地は十分だし、今逃したら当分手に入らない(いずれは恒常入りしそうだが)っていうのを加味してSSじゃないの。極論フッドエンプラは普通にやってたらいずれ支援で手に入るし。

  • 匿名 ID:ExMzA1OTc より:

    三笠はsランでいいだろ
    正直フッドエンプラに並ぶポテンシャルはない

  • 匿名 ID:ExMzA1OTc より:

    三笠ssランクはねーわ
    影響されて三笠で始めた新規が絶対後悔するやつやん
    今はまだ弱いんやしsくらいにしとけよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MTI4NjY より:

      正直、リセマラする必要性が…

  • 匿名 ID:k4NTgxNTA より:

    旗艦バフは新生連合艦隊旗艦の方でしょ

  • 匿名 ID:M5NzEwMTA より:

    火力バフは巡戦と戦艦へのバフだから前衛は関係ないのでは?

  • 匿名 ID:UyODg5OTI より:

    文章長くてよみづれーよハゲ

  • 匿名 ID:kxNDM5NTA より:

    ミッションで使うときはクソ強かったように思えたw

  • 匿名 ID:c3NzAzMzQ より:

    初期レアの項目は★★★☆☆☆じゃないの?