アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】ホブゴブリン周回(ダンジョンボス周回)のやり方

アトリエオンラインにおける、ホブゴブリンなどダンジョンボス周回(マラソン)のやり方を紹介しています。レベリングや素材周回の効率化にお役立てください。

ホブゴブリン(ボス)周回とは?

面倒なボス周回を効率化

本来のボス周回手順
フロアボスを討伐
ダンジョンから出る
再侵入し、フロアボスより5F前のフロアに移動
ボスのフロアまで移動
→①に戻る

ダンジョンのフロアボスは通常、一回の侵入につき一回しか出現しないので、本来であれば周回手順は上のようになります。

再侵入してボスフロアに戻るのが非常に面倒なので、通常の手段で進めると時間・手間ともにかかりますが、下で紹介する周回手順で進めると大幅に効率を上げることが可能です。

なぜ”ホブゴブリン周回”?

ホブゴブリン周回1_アトリエオンライン

定番のダンジョンボス周回対象が”ゴブリンの巣穴30F”に出現するホブゴブリンなので、一般的にはホブゴブリン周回と呼ばれています。(ヴァレリアン加入クエストで必ず通る道というのも理由の一つ。)

しかしながら他のダンジョンボス周回にも適用できるやり方なので、基本的な手順さえ覚えておけばいくらでも活用はできます。

ダンジョンボス高速周回のやり方

ダンジョンボス高速周回手順
同じ目的のプレイヤーと四人マルチ部屋を作る(※重要
ダンジョンに潜り、フロアボスを4回討伐
三人がダンジョンから出る。一人は残る
出た三人はダンジョンに再度入り、残った一人のいるフロアに移動
三人が戻ってきたのを確認したら、残った一人もダンジョンを出て、戻ってくる
ボスが復活しているので4回倒す
→③に戻る

手順自体は増えるものの、一度慣れてしまえば本来のやり方よりも圧倒的に早く・効率的にダンジョンボス周回ができます。

マルチプレイ前提の周回方法

高速ダンジョン周回はマルチで他の人と一緒に進める必要があります。ソロプレイの方は本来の手順に沿って進めましょう。

ダンジョンボス周回のメリットなど

キャラのレベリングにうってつけ

ホブゴブリン周回2_アトリエオンライン

ダンジョンボスから獲得できるキャラクター経験値の量は他の比ではないほど多いです。レベル20を越えるとEXPポーションの合成ではレベルが上がりづらくなるので、ダンジョンボス周回でレベルを上げましょう。

▶︎キャラLv上げの効率的なやり方はこちら

武器の素材集めに

ホブゴブリン周回3_アトリエオンライン

オルビュース・リブルム・アーテリアなど各地方の名前を冠した武器は、調合にダンジョンフロアボスがドロップする素材を複数必要とします。

この素材のドロップ率は体感10〜20%程度と低いので、武器の素材集め・品質アップを狙う場合はマルチで効率化を狙いましょう。

ヴァレリアン加入クエストの攻略に

ヴァレリアン_評価_アトリエオンライン

必須級のキャラ”ヴァレリアン“が加入する、ストーリー16章のサイドクエスト「アーテリアの黒風」では、最後の課題として”オルビュースの剣×3の納品”が要求されます。

オルビュースの剣作成には、”ゴブリンの巣穴30F”のホブゴブリンを相当数倒す必要があるので、同じ目的の人で集まって効率的に進めましょう。

▶︎ストーリー16章の攻略チャート

現状では活かしづらい?

11月現在、Twitterや掲示板など他の媒体で同じ目的の人とフレンドになる以外に周回用のルームを作る手段がありません。

ランダムマッチングではせっかくマルチプレイをしてもダンジョンに人が集まらないことがほとんどなので、効率的なダンジョン周回手順を活かすのは容易ではないでしょう。

今後マルチ機能が改善されるまでは、ソロで根気強く周回する方が効率的かもしれません。

1
2
3
4
5