アークナイツ攻略wiki

アークナイツ攻略Wikiトップページです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、リセマラなどの初心者向け記事から各種イベント攻略・キャラ情報まで幅広くお届けします!アークナイツをプレイする際はぜひ参考にしてください。

20200221gundam_jack3

【アークナイツ】エクシア&シージピックアップは引くべき?/当たりキャラの性能を解説!

アークナイツ(明日方舟)におけるエクシア&シージピックアップPUは引くべきかについてまとめています。当たりキャラ(ピックアップキャラ)の性能解説も掲載していますので、是非参考にしてください。

基本情報と当たりキャラ解説

基本情報

エクシア&シージ
開催期間
2020年3月6日(金)4:00~3月20日(金)3:59

当たり(ピックアップ)キャラ解説

キャラ キャラ解説
エクシアエクシア 【レア度:星6】【おすすめ度:SS】【Tier:0
・最強火力の狙撃キャラ
・単体攻撃だが高火力すぎて範囲にも対応可能
・ゲーム序盤から優秀
・育成が進むと超強力なスキルを習得
シージシージ 【レア度:星6】【おすすめ度:S】【Tier:0
・最強の先鋒
┗所持コスト回復、攻撃性能共にトップ
・序盤の牽引から終盤の火力までこなせる
フィリオプシスフィリオプシス 【レア度:星5】【おすすめ度:A+】【Tier:1
・複数回復特化の医療キャラ
・素質のSP回復補助が優秀
・スキル②発動中の回復性能が非常に高い
プロヴァンスプロヴァンス 【レア度:星5】【おすすめ度:B】【Tier:2
・珍しい近距離特化の狙撃キャラ
・HPの低い敵を優先的に狙うスキル
・素質で確率でダメージ増加
ニアールニアール 【レア度:星5】【おすすめ度:A+】【Tier:1
・回復スキル持ちの盾役
┗重装+医療の役割をこなせる
┗サリアに続く高性能回復盾
・素質で味方の回復効果を底上げ
・スキル②で回復に特化したモードに

最強キャラランキングはこちら

このガチャは引くべき?

【前提】星5キャラが出るまでは引くべき

アークナイツのガチャは開催される度に「最初の10連で星5以上のキャラ1体が確定で排出される」。どのガチャにも言えることだが、わかりやすく戦力を強化することができるため基本的には星5キャラが出るまでは引いておく事をおすすめする。

エクシアについて

エクシア

高い攻撃速度を活かした火力が非常に強力な狙撃キャラ。習得するスキルが全て強力で、育成が進むにつれて格段に強さが増して行く。火力と言う点では全キャラ中でも最強の性能。言うまでもなく引いておきたいキャラの1体。また中国版では、上級資格証交換のラインナップに登場したことがないため、比較的入手が難しいキャラとなっている。(日本版では異なる可能性があります)

シージについて

シージ

序盤の牽引から終盤の殲滅役までこなせる最強の先鋒キャラ。先鋒キャラは基本的にどのステージでも使うキャラなので、分かりやすく戦力の強化に繋がる。所持していない場合は引いておく価値は大きい。ただし、シージは比較的上級資格証交換ラインナップに登場しやすい。

【総評】星6がどちらも超強力、比較的おすすめ

星6キャラがどちらも優秀なため、どちらも所持していない場合は石を大量投入して引いても良いだろう。ただしシージは資格証交換で手に入るチャンスが多いため、エクシアを所持している場合はスルーしてもOK。

同時ピックアップの星5キャラも比較的優秀なキャラが揃っているため、そちらの所持状況も判断材料にすると良いだろう。