アークナイツ攻略wiki

アークナイツ攻略Wikiトップページです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、リセマラなどの初心者向け記事から各種イベント攻略・キャラ情報まで幅広くお届けします!アークナイツをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【アークナイツ】ホシグマピックアップは引くべき?/当たりキャラの性能を解説!

アークナイツ(明日方舟)におけるホシグマPUは引くべきかについてまとめています。当たりキャラ(ピックアップキャラ)の性能解説も掲載していますので、是非参考にしてください。

基本情報と当たりキャラ解説

基本情報

ホシグマ
開催期間
2020年3月11日(水)16:00~3月25日(水)3:59

当たり(ピックアップ)キャラ解説

キャラ キャラ解説
ホシグマホシグマ 【レア度:星6】【おすすめ度:S】【Tier:1
・雑に使って強い重装No1
・攻撃面の性能も最強格
┗攻撃ステ(バフ込み)、速度が優秀
リスカムリスカム 【レア度:星5】【おすすめ度:A+】【Tier:1
・高性能な重装キャラ
┗非常に硬い
・2つの素質がどちらも優秀
┗SP回復&魔法防御増加
・スキル①の攻撃無効&防御バフが優秀
メテオリーテメテオリーテ 【レア度:星5】【おすすめ度:A】【Tier:1
・最強格の範囲狙撃
・スキル①の攻撃範囲拡大が優秀
・素質による確率ダメージ増加が強力

最強キャラランキングはこちら

このガチャは引くべき?

【前提】星5キャラが出るまでは引くべき

アークナイツのガチャは開催される度に「最初の10連で星5以上のキャラ1体が確定で排出される」。どのガチャにも言えることだが、わかりやすく戦力を強化することができるため基本的には星5キャラが出るまでは引いておく事をおすすめする。

PUの星5がどちらも優秀

ピックアップされているリスカム、メテオリーテは星6に匹敵する非常に優秀なキャラ。ホシグマを狙う過程で手に入る可能性も高いので、資格証が微妙に足りない場合などはある程度回しても良いかもしれない。

ホシグマについて

ホシグマ

硬さと攻撃性能を兼ね備えた汎用性No1の重装キャラ。非常に扱いやすく、基本的にどのステージで使っても雑に強い。ただし重装キャラに最も重要な純粋な”硬さ”では他の重装キャラに劣る事が多く、ステージの難易度が上がる&キャラが揃ってくるにつれて編成優先度は若干下がる(それでも高性能なキャラに変わりはないが)

【総評】ホシグマが欲しいなら引くべき

大前提として、アークナイツにおける単独ピックアップは貴重。ホシグマが欲しい場合は数少ないチャンスのため引くべきだろう。ホシグマは資格証交換に登場するのはかなり先(中国版では)のため、このタイミングで引いておくのもあり。

ただしホシグマは強力なキャラであるが”必須キャラではない”。持っていなくても攻略が困難になる事はないため、他に欲しいキャラがいる場合は、そのキャラに備えて石を温存する意味でもスルーでも問題はない。