アークナイツ攻略wiki

アークナイツ攻略Wikiトップページです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、リセマラなどの初心者向け記事から各種イベント攻略・キャラ情報まで幅広くお届けします!アークナイツをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【アークナイツ】エイヤフィヤトラ &イフリータピックアップは引くべき?/当たりキャラの性能を解説!

アークナイツ(明日方舟)におけるエイヤフィヤトラ&イフリータPUは引くべきかについてまとめています。当たりキャラ(ピックアップキャラ)の性能解説も掲載していますので、是非参考にしてください。

基本情報と当たりキャラ解説

基本情報

エイヤ-1
開催期間
2月21日4:00~3月6日3:59

当たり(ピックアップ)キャラ解説

キャラ キャラ解説
エイヤフィラエイヤフィヤトラ 【レア度:星6】【おすすめ度:SS】【Tier:0
・扱いやすい万能術師
・スキルで範囲攻撃が可能
┗スキル③も優秀。使い分け推奨
・素質で他の術師の火力をアップ
イフリータイフリータ 【レア度:星6】【おすすめ度:S】【Tier:1
・最強火力の範囲術師
・攻撃範囲が独特
┗ステージによっては使いづらいが、刺さるステージでは非常に強力
・素質の術耐性デバフが強力
サイレンスサイレンス 【レア度:星5】【おすすめ度:S】【Tier:1
・単体回復医療キャラ
・スキル②が非常に強力
┗範囲回復&リジェネ
・素質の医療キャラの速度増加が優秀
・指名券で引いてない場合は手に入れておきたい
ラップラントラップラント 【レア度:星5】【おすすめ度:A】【Tier:1
・攻撃範囲が優秀な前衛キャラ
┗空中の敵も攻撃できる
・素質で特殊能力無効化が可能
ルトラメイヤー 【レア度:星5】【おすすめ度:B】【Tier:EX
・カワウソロボを召喚して戦う補助キャラ
・スキル②の火力が非常に高い
・素質で敵の攻撃速度を減少

最強キャラランキングはこちら

このガチャは引くべき?

【前提】星5キャラが出るまでは引くべき

アークナイツのガチャは開催される度に「最初の10連で星5以上のキャラ1体が確定で排出される」。どのガチャにも言えることだが、わかりやすく戦力を強化することができるため基本的には星5キャラが出るまでは引いておく事をおすすめする。

エイヤフィヤトラについて

エイヤフィヤトラ

エイヤフィヤトラは、基本的には単体攻撃の術師だが、スキルで高回転率の範囲攻撃も可能なため、範囲攻撃術師としても運用することができる。また、高レアに優秀な単体攻撃術師が少ないこと点も合わせて、入手しておきたいオペレーターの1体と言える。また、公開求人や資格証交換でも入手できないため、必然的にガチャで狙うしかない

イフリータについて

イフリータ

攻撃範囲が、前方5マスと言う独特な攻撃範囲を持つ範囲術師。素の火力が高く攻撃範囲と地形が噛み合うステージではぶっ飛んだ攻撃性能を発揮する。逆に攻撃範囲が噛み合わないステージでは「素直に他の術師を使った方が良い」ため汎用性が低い点がネック。

【総評】“全力”で回す価値あり

非常に入手難度が高い&必須レベルのオペレーターである、エイヤフィヤトラがPUされているため、その時点で回す価値がある。今後エイヤフィヤトラの単独PUも開催される(中国鯖で開催済み)ため、そちらに全力で挑むのも有りだが、いつになるかわからない&イフリータも入手しておいて損のないオペレーターのため、十分に回す価値はあるだろう。

チェンが近日実装?

2

現在開催中の「リリース1ヶ月記念」で配布されているパフューマーコーデは、中国版では5章追加や、チェンのピックアップと同時に配布された。公式ツイッターで行われている謎のカウントダウンも考慮すると、近日開催となる可能性が非常に高い。

それでもエイヤ&イフリータPUを引く価値が大きい事に変わりはないが、初日から全力で引きに行かず、ある程度様子を見るのが無難かもしれない。

チェンPUについてはこちら

  • 匿名 ID:E4MTE2Mjg より:

    最初の10連で☆5が確定ってまた誤情報垂れ流してるのか

    正確には★5〝以上”確定だ、全然違うぞ

  • 匿名 ID:EwODAxNzU より:

    日本版スキップらしいぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDgzOTA より:

      来ましたね。

    • 匿名 ID:I1MjU2ODA より:

      嘘ついてすまんかった。
      このピックは全力で回していいぞ

  • 匿名 ID:I5MTMxNzY より:

    次のガチャがこれってどこかにソースがあったりするのでしょうか?